Apple и IBM

Apple и IBM объявили важную новость, которая окажет колоссальное влияние на рынок мобильных устройств. Две компании теперь будут вместе работать над продвижением iOS и устройств на ней в корпоративном сегменте. Последствия этого анонса сложно недооценить. Инвесторы уже продемонстрировали свое видение ситуации, подняв стоимость акций Apple и IBM на два процента для каждой компании и опустив Blackberry на четыре. Боюсь представить, что творится сейчас в офисе канадской компании, которая так отчаянно последние месяцы пытается вернуть былое величие в корпоративном сегменте, а сегодня лишилась всяческих шансов исполнить задуманное. Впрочем, речь сегодня идет вовсе не о проигравших.

Компании заявили об эксклюзивном партнерстве, которое объединит технологии каждой компании для развития мобильных решений в корпоративной среде при помощи нового класса бизнес-приложений для iPhone и iPad. Они будут разработаны с применением технологий и опыта специалистов IBM в области обработки больших данных и аналитики. Частью эксклюзивного соглашения IBM MobileFirst для iOS станет возможность продажи iPhone и iPad компанией IBM корпоративным клиентам по всему миру вместе с отраслевыми решениями.

Справедливости ради, нужно заметить, что нечто подобное партнерству Apple и IBM уже давно зрело на рынке мобильных устройств. Вопрос был лишь в том, кому именно достанется корпоративный сегмент. Лавры победителя могла получить Google за счет количества устройств под управлением Android или Microsoft с ее твердыми позициями среди бизнес-пользователей. Впрочем, слабым местом одной компании была и остается безопасность мобильной операционной системы, у другой слишком маленькая доля на рынке, чтобы говорить о доминировании в его корпоративной части. Также не стоит забывать факт, что именно с устройств Apple стала популярной концепция BYOD, когда сотрудники компаний захотели пользоваться личными смартфонами и планшетами на работе, вместо корпоративных устройств, что помогло повысить производительность труда и сократить расходы.


Сейчас, к 2014 году, сложно представить сферу деятельности, в которой не нашлось бы применения iPhone или iPad. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить регулярные новости об использовании мобильных устройств Apple полицией или пожарными, музыкантами и врачами, в кабинах пилотов, ресторанах и сотнях других мест. Охотно рассказывает об этом сама компания в рекламных роликах, увидеть применение смартфонов и планшетов в руках специалистов различных сфер можно в передачах National Geographic или Discovery. Даже если говорить о крупнейшем бизнесе, большинство компаний из списков Fortune 500 и Global 500 в работе используют устройства под управлением iOS.

Главной проблемой мобильных устройств в корпоративном сегменте всегда была защищенность данных. Пусть даже компания Apple прикладывала все усилия для повышения привлекательности iOS в бизнесе, не со всеми документами и данными можно позволить работать на мобильном устройстве. К тому же частенько возникали проблемы установки специализированного программного обеспечения, а также обслуживания и техподдержки смартфонов и планшетов. Все эти сложности будут решены благодаря сотрудничеству Apple и IBM. Частично за счет инструментов для личных устройств сотрудников, но больше всего благодаря новым возможностям и повышению привлекательности закупок iPhone и iPad корпорациями для внутреннего использования. Вкратце речь идет о круглосуточной технической поддержке со стороны IBM, управлении активациями и парком устройств, защите данных, а также разработке специализированного программного обеспечения. Все это делает iPhone и iPad мобильными устройствами, которые будут по умолчанию выбирать для работы в корпоративном сегменте.

Apple и IBM

Партнерство построено на четырех ключевых аспектах:

— Мобильные решения, которые преобразуют бизнес-процессы. Компании будут совместно работать над решениями IBM MobileFirst для iOS — новым классом «созданных для бизнеса приложений», нацеленных на конкретные отраслевые проблемы и возможности в розничной торговле, здравоохранении, банковской сфере, туризме, транспорте, телекоммуникациях, страховании и других областях. Эти решения станут появляться уже этой осенью, а также в течение 2015 года.
— Мобильную платформу. IBM MobileFirst Platform для iOS предоставит комплексный набор корпоративных сервисов для полного обеспечения работы корпораций— от аналитики, рабочих процессов и облачного хранения, до управления крупными парками устройств, обеспечения безопасности и интеграции. Расширенная система управления устройствами включает частный каталог приложений, службы безопасности данных и транзакций, а также пакет офисных приложений для всех решений IBM MobileFirst на iOS. Все эти службы будут входить в состав локальных программных решений, а также будут доступны на Bluemix — платформе разработки IBM в магазине IBM Cloud Marketplace.
— Сервисные предложения по поддержке мобильных устройств. Программа AppleCare for Enterprise обеспечит ИТ-отделы и конечных пользователей круглосуточным доступом к знаменитой круглосуточной службе поддержки Apple, а обслуживание на местах будет осуществлять IBM.
— Пакетные предложения сервисов. IBM запускает программу IBM MobileFirst Supply and Management для поставок, активации и последующего управления устройствами iPhone и iPad, включая возможности лизинга.

Тим Кук и Джинни Рометти
Фото предоставлено Apple/Paul Sakuma

iPhone и iPad — лучшие мобильные устройства в мире, они полностью изменили подход к работе в более чем 98 процентах компаний из списка Fortune 500 и в более чем 92 процентах корпораций из списка Global 500, использующих сегодня в своей работе устройства с iOS. Впервые мы даем пользователям iOS мгновенный доступ к знаменитой аналитике больших данных от IBM, что открывает новые рыночные возможности для Apple. Это огромный шаг вперёд для корпоративного сектора, который могут предложить только Apple и IBM.
Тим Кук, глава корпорации Apple

Мобильность в сочетании с облачными сервисами и новыми технологиями передачи данных полностью преобразует работу корпораций и нашей отрасли, позволяя людям совершенно иначе взглянуть на процессы в различных областях и видах деятельности. Союз с Apple, основанный на лидерстве IBM в области аналитики, облачных технологий, программного обеспечения и сервисов, станет движущей силой, которая поможет нам поставлять эти инновации клиентам по всему миру. Мы невероятно рады объединению с Apple, инновационные продукты которой изменили нашу жизнь и вошли в неё настолько тесно, что мы уже не можем без них обходиться. Наш альянс позволит в той же мере изменить подход к работе в корпоративной среде — как отдельных людей, так и целых компаний и отраслей.
Джинни Рометти, президент и генеральный директор IBM
Читать далее