Samsung: все очень плохо

Проблемы не обходят стороной даже крупнейшего производителя смартфонов в мире. Продажи Galaxy S6 и S6 Edge не смогли спасти компанию от падения акций на 3.8 процента после объявления о неутешительных для инвесторов финансовых результатах квартала.  Вот уже пять отчетных периодов подряд выручка мобильного подразделения Samsung Electronics снижается, — сообщает Bloomberg.

Операционная прибыль Samsung Mobile Communications и Device Solution составила 2.76 триллиона вон (139.15 млрд рублей) против 4.42 триллиона (223 млрд рублей) в прошлом году. За прошедшие полтора месяца в Российской Федерации доля смартфонов Galaxy в денежном выражении упала более чем на четверть.

S6 Edge

Кого винить в сложившейся ситуации? В Samsung не учли, насколько востребованным будет S6 Edge. Ценой ошибки в расчете спроса стали проблемы с производством изогнутых дисплеев для следующих партий смартфонов — новую фабрику пришлось запустить на два месяца раньше запланированного срока. А обычная версия премиального Galaxy не смогла составить серьезную конкуренцию iPhone. В попытках повлиять на ситуацию вендор собирается снизить цены на лидеров линейки S и дополнить модельный ряд новыми устройствами с топовыми характеристиками, представителями среднего и бюджетного классов.

В компании отлично понимают, к чему может привести подобный шаг: «В стремлении увеличить продажи мы оперативно ответим на потребности рынка, что может иметь негативное влияние на стоимость наших акций», — поведал вице-президент Mobile Communications Парк Джин-Юн во время конференции.

К началу следующего года компания планирует увеличить производственные мощности, чтобы обеспечить достаточное количество изогнутых экранов для своих своих девайсов и предложить их другим вендорам. Но у Samsung есть и более насущная проблема — корейский гигант по всем фронтам проигрывает на одном из самых важных рынков мира, китайском.

Нил Мостон из Strategy Analytics называет Поднебесную «проблемным ребенком», жаждущим внимания производителя. И если «родитель» продолжит бездействовать — лакомый китайский кусок пирога поделят между собой Apple, Xiaomi, Huawei и еще десяток местных компаний. 

Note 5

Возможно, в этом кроется причина спешки: 13 Августа, на три недели раньше начала презентации на IFA в Берлине, мир увидит два новых фаблета — Note 5 и S6 Edge+. Вот только спасут ли очередные Galaxy мобильный бизнес Samsung?
Читать далее