Собчак

На прошлой неделе российские СМИ сообщили о том, что компания Samsung планирует отсудить у Ксении Собчак более 108 миллионов рублей за то, что она появилась в эфире «Эха Москвы» с iPhone X. Она якобы является лицом Samsung в России и нарушила условия контракта, появившись на публике со смартфоном конкурента.

Об иске Samsung к Собчак как о свершившемся событии написали многие российские СМИ.

Спустя несколько дней о том же самом рассказал британский таблоид Mirror с кричащим заголовком — «iPhone обойдётся крёстной дочери Владимира Путина в 1,25 миллиона фунтов стерлингов». Он также назвал Собчак амбассадором Samsung в России. Со ссылкой на Mirror то же самое пересказали 9to5Mac и AppleInsider, после чего по российским сайтам прокатилась вторая волна публикаций о Собчак — на этот раз с упоминанием авторитетных зарубежных источников, а 108 миллионов рублей превратились в 1,6 миллиона долларов.

На самом деле источником этой новости является украинская газета «Вести». С чего она взяла, что между Собчак и Samsung заключён контракт на 108 миллионов рублей и теперь они судятся, неизвестно.

Поскольку Собчак часто нарушает условия контракта, ее пиар-менеджер звонит представителям телевизионных каналов и требует не демонстрировать видео, где виден ее «яблочный» телефон. А во время прямых эфиров она прячет айфон на столе под лист бумаги. По данным СМИ, компания Samsung намерена отсудить у Собчак 108 миллионов и плюс штрафы.

В статье украинских «Вестей» приводится видео, записанное 17 сентября в студии «Эха Москвы» перед началом программы «Особое мнение». Видно, что Собчак действительно прячет какой-то смартфон со словами, что ей нельзя показывать его по контракту.



Аналогичное видео, только с завершением эфира этой передачи появилось ещё 5 октября на YouTube-канале ИА «Национальный Курс» — это информационный ресурс, участники которого занимаются «национально-освободительной борьбой в России». В описании видео говорится о том, что Собчак «снова нарушила контракт с Samsung».



Представитель Собчак Кирилл Суханов прокомментировал РБК информацию о судебном разбирательстве с Samsung:

«Я не обращаю внимания на публикации жёлтой прессы, поэтому комментировать это я никаким образом не буду».

Подтверждений тому, что Собчак является амбассадором Samsung в России, мы не нашли. По данным vc.ru, в картотеке арбитража нет иска к Собчак от Samsung или представляющего компанию рекламного агентства.

Редактор отдела медиа в газете «Ведомости» Ксения Болецкая сообщила в своём телеграм-канале, что Собчак и Samsung опровергают факт подачи иска.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах