2018 год получился для Samsung равномерным и даже скучным. Новые флагманы предложили камеры с изменяемой диафрагмой, но по фотосъемке на мобильном рынке однозначно вырвала лидерство Huawei. Корейские смартфоны оказались качественными, но впечатлили значительно меньше, получив преимущественно аудиторию, для которой свежий флагман Samsung — просто выбор по умолчанию. Это не провал, но S7 с быстрой и беспроводной зарядками и S8 с эталонным безрамочным дизайном в свое время впечатляли гораздо сильнее. После года затишья у компании появится шанс вернуть лидерство среди Android-производителей и снова стать главным конкурентом Apple.

Galaxy S10 — многообещающие премьеры

Производитель терпеливо проигнорировал тренд на челку, заданный дизайнерами из Купертино. Ему, как исторически главному антагонисту Apple и ныне основному сопернику Huawei, важно иметь свое лицо и ни в коем случае не следовать за конкурентом. Дизайн флагманов 2019 года показывает, что Samsung по-прежнему не следует устоявшимся идеалам и развивает свои решения. С обновленной внешностью серия будет удивлять и выделяться, а это крайне важно в конкуренции с компанией Ричарда Ю на флагманском уровне.

Теперь компания выбрала альтернативный подход — «дырявый» экран. Это тренд следующего года, и такой экстерьер получат все флагманы S10: S10 Lite, S10 и S10+. И они могут стать самыми узнаваемыми моделями с таким дизайном. Основная камера в S10 и S10+ будет тройной, сенсоры расположатся горизонтально, а не вертикально, внешне задняя панель будет похожа на Galaxy Note 8 и 9.

По характеристикам нет сомнений, что модели порвут Android-конкурентов. Смартфоны вполне могут стать эталонами по качеству экрана и производительности. S10+ уже появился в базе данных Antutu, по характеристикам он вынес все смартфоны, в частности Mate 20 Pro с 7-нанометровым чипом Kirin 980. Также флагманы получат сверхбыстрый флеш-накопитель и экран с разрешением 2К+. Интрига заключается в качестве съемки и автономности, Galaxy S9 разочаровали временем работы без подзарядки.

Интересной станет и S10 Lite. Возможно, модель будет стоить 850 долларов и выйдет в шести цветах. Диагональ экрана будет самой маленькой (5,8 дюйма), а экран окажется плоским, не изогнутым как у флагманов. Видимо, это косплей iPhone XR и Huawei Mate 20, облегченных флагманов со всеми новыми возможностями. Также компания может выпустить четвертый смартфон серии с 6,7-дюймовым дисплеем и поддержкой  5G, по данным сотовых операторов США, он выйдет в продажу летом.

One UI — действительно улучшает Android

В новой операционной системе Google поставила на удобство, добавив управление жестами как на iOS, усовершенствовав меню многозадачности и регулировку громкости. One UI сделала ее еще удобнее. Идея прошивки — упростить пользование большим смартфоном одной рукой.

Пользовательский интерфейс настроен так, чтобы все необходимые команды можно было выполнить в нижней части экрана, а в меню многозадачности появились иконки с самыми часто используемыми приложениями. К примеру, открыть шторку уведомлений можно будет с помощью свайпа сверху вниз в любой части экрана, на других прошивках, в частности Samsung Experience, так открывается поиск. Также эта прошивка стала единственной, в которой разработчики изменили меню настроек. Обзорщики 9To5Google сообщают, что оно стало гораздо понятнее и удобнее.

Важнейшее нововведение в One UI — темная тема, которую полюбили пользователи популярных приложений. Теперь ее поддержку получил пользовательский интерфейс и фирменные приложения Samsung, как на macOS Mojave. К примеру, в браузере производителя темную тему поддержит Google. Это снижает нагрузку на глаза и энергопотребление OLED-экранов.

В целом One UI с минималистичным дизайном смотрится приятнее и интереснее, чем и так неплохой Samsung Experience. Минус у оболочки компании тот же — разработчики по-прежнему долго оптимизируют ее под смартфоны. В лучшем случае она выйдет в январе следующего года, в худшем — в марте вместе с Galaxy S10.

Складной смартфон — заявка на устройство будущего

Компания позиционирует его как планшет, который можно положить в карман. Об этом говорили представители компании на Samsung Developer Conference. Складной смартфон получит Android, специально оптимизированный под него.

Впрочем, в 2019 году все производители складных смартфонов будут больше говорить о будущем, чем об их реальных возможностях. Huawei, к примеру, планирует заменить ими компьютеры, компания хочет чтобы потребитель пользовался одним устройством, а не несколькими. Но в лучшем случае складные смартфоны заменят и так невостребованные Android-планшеты, что сделать будет несложно, а спрос на них будет исключительно из интереса к новому форм-фактору.

До полноценной замены ноутбука раскладушкам объективно далеко. Новый iPad Pro имеет мощность как у самого дорогого MacBook Pro, но текущий софт не позволяет использовать ее полностью. Тем не менее больше всего разговоров об этих устройствах будут именно в следующем году.

Бюджетный сегмент оживился. Но есть проблемы

Сохранить лидерство по числу продаж нереально без ультимативных бюджетников. Во всех сегментах ниже флагманского у компании самые большие проблемы.

В 2017 году в тройку самых популярных смартфонов вошел посредственный Galaxy J2 Prime, в 2018-м у бюджетников Samsung не осталось шансов, Huawei и Xiaomi расположили к себе покупателей и плотно заняли нишу недорогих смартфонов. Ответ китайским гигантам получился громким — компания заявила, что будет пробовать новые возможности и решения прежде на устройствах среднего класса, а потом уже оснащать ими флагманы, должно заинтересовать.

Так и вышло. Galaxy A7 получил сканер отпечатка на боковой грани, A7 и A9 -- тройную и четверную камеры, Galaxy A8S — дырявый дисплей. Все эти компоненты мы увидим как минимум в одной модели серии S10: у каждого будут селфи-камеры в экране, у S10 Lite сканер отпечатка на боковой грани, а у S10 и S10+ — тройные камеры.

Смартфоны среднего класса выделяются необычным дизайном и новыми решениями, при этом их характеристики оказываются ниже среднего. Будем честны, раньше корейцы поднимали число продаж на этом уровне за счет недоверия китайским брендам. На фоне «сомнительных» китайцев они успешно продвигали аппараты с 1 ГБ оперативной памяти или крайне слабыми аккумуляторами.

В 2018 году производитель сделал устройства интереснее, но не практичнее. A9 за 40 тысяч рублей работает на прошлогоднем чипе среднего класса Snapdragon 660, при том что в этой ценовой категории есть ASUS Zenfone 5Z, OnePlus 6 и подешевевший Huawei P20 Pro с флагманскими чипами. A7 получил тройную камеру, но отвратительно снимает при слабом освещении, Honor 10 и ASUS ZenFone 5 за эти же деньги опять оказываются лучше.

Оригинальная внешность важна, но в этом сегменте решают идеальное соотношение цены и качества, необходимо найти баланс между одним и другим. Пока корейские модели начального и среднего уровней в этом плане без шансов уступают Huawei и Xiaomi.