Тесты

Ребята с сайта Ars Technica выяснили, что Galaxy Note 3 повышает тактовую частоту процессора Qualcomm Snapdragon 800 до максимальной и препятствует отключению ядер во время работы синтетических тестов. В результате, бенчмарки показывают производительность на 20% выше, чем другие приложения, а в тестах новинка Samsung побеждает смартфоны других производителей с тем же процессором.

Операционная система Galaxy Note 3 содержит код, в котором указано, при запуске каких приложений процессор должен работать с максимальной производительностью. Редакторы Ars Technica обманули смартфон — они запустили те же бенчмарки, переименовав их. В результате Galaxy Note 3 показал гораздо меньшую производительность. Очевидно, что смартфон намеренно запрограммирован на ускорение при работе с тестами.

Список бенчмарков и команды ускорения содержатся в файле «DVFSHelper.java». В нем перечислены Geekbench, Quadrant, Antutu, Linpack, GFXBench, некоторые другие и даже собственные приложения Samsung. Судя по строке «PACKAGES_FOR_LCD_FRAME_RATE_ADJUSTMENT», смартфон ускоряет не только процессор, но и частоту смены кадров на экране. Все это — ради рекордных показателей в тестах, не имеющих отношения к реальной работе устройства.

Ранее компанию Samsung обвиняли в том, что она жульничает с синтетическими тестами Galaxy S4. Схема была аналогичной: операционная система определяла бенчмарки по названиям и разгоняла процессорные и графические ядра на время проведения тестов. Тогда Samsung разъяснила, что тактовая частота процессора увеличивается или уменьшается в зависимости от того, какие ресурсы требуются приложению или игре. Однако у компании не нашлось объяснений, почему в коде операционной системы содержатся указания ускорять процессор при запуске конкретных бенчмарков. Интересно, что Samsung придумает в этот раз. Может быть, просто стыдливо промолчит.