Школьник

В начале июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что необходимо запретить российским школьникам приносить в школы телефоны, смартфоны и другие гаджеты. Она объяснила свою позицию тем, что в учебных заведениях нет необходимых условий для их хранения, а в случае их потери или кражи сложно найти ответственных.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов выступил с другим предложением. Он попросил корпорацию «Ростех» создать специальный телефон для школьников. Название уже придумано — шкулфон.

Чернышов считает, что полностью запрещать использование мобильных телефонов школьникам не стоит, вместо этого нужно обязать их родителей купить устройства, которыми можно пользоваться в школах. Автор инициативы предлагает устанавливать на такие смартфоны специальную программу для доступа к приложению «Российская электронная школа» (и его аналогу для Москвы «Московской электронной школе»), электронным учебниками и калькулятору. Другие приложения на смартфоне отсутствуют, равно как и полноценное подключение к интернету. В сеть это устройство может выходить только через внутренний школьный интранет. Предполагается, что с помощью «шкулфона» школьники смогут переписываться друг с другом и обмениваться информацией, однако специальный фильтр будет отсекать оскорбительные слова.

Sailfish

Родись эта идея несколько лет назад, выпуском «шкулфона» могла бы заняться компания Yota Devices, часть акций которой принадлежала «Ростеху». Но Ростех избавился от акций, и контроль над Yota Devices и брендом YotaPhone оказался у китайцев.

Компаний, которые могут быть задействованы в разработке и производстве «шкулфона» немного. Одна из них — «Ростелеком», который владеет операционной системой «Аврора». Он планирует использовать этот актив в смартфонов для сотрудников государственных учреждений и крупных компаний, и контракт на создание школьной версии ОС может оказаться кстати.

Inoi

Производством «шкулфонов» могла бы заняться компания Inoi. Она специализировалась на продаже смартфонов, работающих на Sailfish (эта ОС лежит в основе «Авроры»), однако теперь также выпускает Android-смартфоны стоимостью от 2290 рублей. За год она продала в России, Казахстане, Киргизии, Грузии, Азербайджане и Белоруссии 1,5 миллиона смартфонов — огромное число для российского производителя. Впрочем, с учётом сильного интереса Huawei к бизнесу в России, производством «шкулфонов» вполне может заняться китайская компания.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru