Ловушка

По данным Fairfax Media, ZTE занимается шпионажем в пользу Китая, а целый департамент компании отвечает за подкуп чиновников в разных странах мира. Эти сведения были получены в ходе судебного разбирательства между ZTE и её конкурентом и США Universal Telephone Exchange.

В деле приводятся показания о том, что компания ZTE была создана министерством Китая по аэрокосмической промышленности для того, чтобы иметь возможность отправлять в разные страны учёных, бизнесменов и менеджеров с целью шпионажа и сбора компромата. Двое представителей телеком-рынка из Либерии под присягой сообщили суду, что сотрудники ZTE с 2005 по 2007 год подкупали чиновников, судей и президента страны. Чиновники получали откат в размере 5% от стоимости контракта с ZTE, деньги заносились им наличными в коричневых бумажных пакетах. Одному из чиновников было оплачено путешествие и предоставлен безлимит на покупки в странах пребывания.

В 2016 году центробанк Норвегии отказался от инвестиций в ZTE, сославшись на неприемлемо высокий риск коррупционной составляющей. Власти страны выяснили, что лишь в 2015 году компании выдвигались обвинения в подкупе чиновников в 18 странах мира и ещё в 10 странах возникли подозрения в аналогичной деятельности.

В деле указано, что ZTE работает в сфере с высокой долей контрактов с государственными структурами и платит огромные взятки, чтобы лица, принимающие решения, заключали договоры с ней, а не с её конкурентами. ZTE якобы подкупала чиновников в странах Африки: Замбии, Филиппинах, Папуа — Новой Гвинее, Либерии, Мьянма и Нигерии, причём администрированием взяток занимается целый департамент компании.

В феврале 2018 года главы шести американских спецслужб, включая ЦРУ, АНБ и ФБР, посоветовали гражданам США воздержаться от покупки и использования смартфонов ZTE. После этого Пентагон перестал продавать смартфоны ZTE и Huawei в магазинах на военных базах. В апреле Министерство торговли США запретило американским компаниям поставлять ZTE компоненты для смартфонов, однако Дональд Трамп добивается снятия этого запрета, поставив определённые условия: компания должна выплатить 1,3 миллиарда долларов в качестве штрафа и сменить руководство.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru