ZTE Iceberg

ZTE закрыла интернет-магазин и перестала вести оптовую торговлю смартфонами на площадке Taobao, а гонконгская биржа получила уведомление о том, что компания прекратила большую часть бизнес-операций. Это произошло после того, как администрация Дональда Трампа запретила американским компаниям сотрудничать с ZTE и поставлять ей компоненты для смартфонов.

Власти США подозревают ZTE в связях с Ираном, страной, против которой введены жёсткие санкции. Вместе с этой компанией под подозрение попала Huawei. Министерство торговли США запрещает американским организациям сотрудничать с Ираном и экспортировать товары в эту страну, а ZTE и Huawei создают смартфоны из компонентов, купленных в США, и поставляют готовые устройства в том числе в Иран.

Тайваньская компания MediaTek получила от властей Тайваня разрешение поставлять ZTE процессоры, однако опрошенные изданием Reuters аналитики считают, что запрет сотрудничества с США в конечном итоге приведёт ZTE к банкротству. Проблемы ZTE скажутся и на существующих пользователях, которым не посчастливилось приобрести смартфоны этого производителя. Дело в том, что Google с недавних пор запрещено предоставлять ZTE операционную систему, поэтому смартфоны опального вендора перестали получать обновления Android.

Смартфоны — не единственный бизнес ZTE. Эта компания производит сетевое оборудование, которое пользуется большим спросом по всему миру и закупается провайдерами и операторами связи.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru