iPhone XS

Аналитик компании IHS Markit Уэйн Лэм посчитал, какую наценку делает Apple на накопители в iPhone XS и XS Max. Apple закупает чипы памяти из расчёта 25 центов за гигабайт, поэтому даже модули с 256 и 512 ГБ стоят не так много относительно увеличения розничной цены на эти модификации.

Закупочная цена модуля с 256 ГБ памяти на 48 долларов выше стоимости модуля с 64 ГБ, а с 512 ГБ — на 112 долларов выше. В США за iPhone XS или XS Max с 256 ГБ приходится доплачивать 150 долларов, а с 512 ГБ — 350 долларов. Получается, что за 256-гигабайтный чип Apple получает дополнительно 64 доллара, а за 512-гигабайтный — 238 долларов. В других странах доплата за увеличенную память ещё выше (как и цены на новые айфоны).

Лэм делает вывод, что накопитель является самым доходным модулем в iPhone XS и XS Max, а его увеличение оказывается несоразмерно дорогим для покупателя. Чипы всех трёх объёмов памяти имеют одинаковые физические габариты, поэтому Apple не пришлось менять конструкцию смартфонов (как в случае с увеличением экрана в XS Max): проектировать новый корпус, менять расположение компонентов, устанавливать и настраивать отдельную производственную линию, проводить дополнительное тестирование.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах