Sony запускает лимитированный Xperia XZ2 Premium. Взяли интервью у создателя камеры Motion Eye Dual

Xperia XZ2 Premium — первый смартфон Sony с двойной камерой и устройство, которое готово к работе 24 часа в сутки без компромиссов. Это стало возможным благодаря новой двойной камере Motion Eye Dual с черно-белым и цветным сенсорами, которые захватывают так много света, что не пасуют даже ночью. Они способны снимать даже в полной темноте и «видеть» то, что не удается человеческому глазу. Новая камера Xperia XZ2 Premium позволяет делать фотографии с ISO до 51200, а также впервые на рынке снимать видео с рекордной светочувствительностью – до 12800. Дополнительный процессор обработки изображения AUBE работает не только для фотографий, но также обрабатывает потоки с двух камер при съемке видео. Такого еще не было на рынке смартфонов.

Sony запускает лимитированный Xperia XZ2 Premium. Взяли интервью у создателя камеры Motion Eye Dual

Впрочем, интересна не только камера — по всем характеристикам Sony Xperia XZ2 Premium соответствует представлениям о том, что такое топовый смартфон середины 2018 года. Производитель использует процессор Qualcomm Snapdragon 845 со скоростным модемом, объем оперативной памяти составляет 6 ГБ, накопитель — 64 ГБ. Экран с диагональю 5.8 дюймов имеет разрешение 4K и поддерживает HDR. Аккумулятор емкостью 3540 мАч долго работает на одной зарядке и быстро наполняется энергией с помощью комплектного адаптера QuickCharge.

Sony запускает лимитированный Xperia XZ2 Premium. Взяли интервью у создателя камеры Motion Eye Dual

Главные фишки смартфонов Xperia прошлых поколений тоже остались: технологии умной зарядки и ухода за батареей, поддержка быстрой зарядки Qi, система тактильной отдачи Dynamic Vibration System работает для фильмов, игр и музыки, основная и фронтальная камеры поддерживают создание 3D-моделей людей и объектов, мощные стереодинамики S-Force Front Surround выдают громкий и качественный звук, а за идеальное персональное аудио в наушниках отвечают Hi-Res Audio, DSHEE HX и LDAC. В общем, полный комплект всего нужного для создания и просмотра контента.

Перед запуском Xperia XZ2 Premium в России сначала мы решили узнать больше о технических особенностях камеры Motion Eye Dual, ее отличиях от других двойных модулях и перспективах дальнейшего развития. Для этого мы встретились с Номура-Сан, руководителем департамента продуктового планирования Sony и Машита-Сан, руководителем отдела разработки программного обеспечения камер, которые рассказали iguides о том, чем интересна двойная камера нового флагмана.

Xperia XZ2 Premium

Артур Сотников: Почему в камере Motion Eye Dual было выбрано именно сочетание цветного и черно-белого сенсоров, а не оптика с разными фокусными расстояниями?

Машита-Сан: Как вы знаете, в двойных камерах смартфонов есть два основных подхода: изменение угла обзора и сочетание цветного и черно-белого сенсора. Первое решение чаще всего встречается на рынке мобильных устройств, но мы предпочитаем использовать менее распространенное решение с нашими инженерными доработками. За счет технологии Fusion мы смогли сделать уникальную для Sony и всего рынка реализацию работы RGB и B&W сенсоров — оба модуля используются не только для съемки фотографий, но также записи видео. Благодаря этому мы смогли предложить рекордную светочувствительность.

Артур Сотников: Сверхвысокие значения ISO мобильной фотографии и съемки видео начинают использоваться только сейчас. Это стало логичным продолжением процесса эволюции камер смартфонов или перед разработчиками программного и аппаратного обеспечения стояли какие-то проблемы, решить которые удалось только сейчас?

Машита-Сан: В первую очередь, речь идет о последовательном улучшении камер смартфонов. Технологии появлялись в порядке приоритета: сначала нужно было сделать максимально высокое качество съемки, улучшить детализацию и цветопередачу, затем постепенно начали добавляться новые возможности типа записи HDR видео, размытия фона и повышения светочувствительности. В то же время, нельзя преуменьшать заслуги инженеров и программистов. Для создания камеры Motion Eye Dual мы взяли наш фирменный сенсор из Sony Xperia XZ2 и добавили к нему второй модуль с матрицей большого размера и очень светлой оптикой (f/1.6) для того, чтобы черно-белая камера была способна получить как можно больше информации о свете. Полученная с двух модулей информация проходит через наш фирменный цифровой сигнальный процессор AUBE и соединяется в одно изображение, что позволяет получить высочайшие значения ISO для съемки фото и записи видео.

Артур Сотников: Мы привыкли, что режим съемки с размытием фона чаще присутствует в смартфонах с камерами, которые имеют разное фокусное расстояние. В Sony Xperia XZ2 Premium углы обзора двух модулей одинаковые, расскажите об этом подробнее?

Машита-Сан: Обычно, когда фокусное расстояние отличается, при съемке приходится делать кроп большего изображения, чтобы оно соответствовало размеру меньшего. В случае с Xperia XZ2 Premium одинаковое фокусное расстояние позволяет отказаться от обрезки фотографии при съемке с размытием фона и получать снимки без уменьшения разрешения. При этом пользователи получают больше возможностей для последующей обработки фотографии, в том числе, чтобы по своему усмотрению обрезать часть изображения без существенной потери детализации.

Артур Сотников: В процессоре Qualcomm Snapdragon 845 уже используется сигнальный процессор Spectra 280, в Xperia XZ2 Premium вы решили добавить свой собственный чип AUBE ISP. Расскажите про это подробнее: для чего нужен AUBE ISP, заменяет ли он Spectra 280 или она работают в паре?

Номура-Сан: У этих двух ISP разные функции, поэтому они используются последовательно. AUBE служит именно для совмещения RGB-изображения и информации о свете с черно-белого сенсора, а Spectra 280 с использованием алгоритмов Qualcomm и Sony выполняет пост-обработку получившегося снимка: подавление шумов, повышение резкости, коррекцию цветопередачи, баланса белого и так далее.

Sony запускает лимитированный Xperia XZ2 Premium. Взяли интервью у создателя камеры Motion Eye Dual

Артур Сотников: В Sony Xperia XZ2 с экраном 18:9 для уменьшения рамки над экраном вам пришлось установить фронтальную камеру с разрешением 5 Мп. При создании Sony Xperia XZ2 Premium вы решили вернуться к пропорциям 16:9 чтобы предложить лучшее качество съемки селфи или у этого были другие причины?

Номура-Сан: При использовании пропорций экрана 18:9 и моде на уменьшение рамок действительно возникает проблема с нехваткой места для фронтальной камеры, качественного динамика и мощных антенн. В Xperia XZ2 Premium нам не пришлось идти на компромиссы при выборе комплектующих, но основная причина установки экрана 16:9 все-таки была иной. Если Xperia XZ2 — универсальный смартфон, соответствующий трендам, то Xperia XZ2 Premium с камерой Motion Eye Dual мы позиционируем как про-модель для развлечений, создания и просмотра контента. Для фотографий, видео, популярных игр, сериалов и музыкальных клипов самым распространенным остается формат 16:9, поэтому мы решили использовать именно его.

Артур Сотников: Сейчас для добавления принципиальной новой функциональности нужно устанавливать дополнительный модуль камеры. Например, для повышения ISO нужен черно-белый сенсор, для изменения угла обзора – камера с другой оптикой. Может ли что-то измениться в технологическом плане, чтобы добавлять новые возможности без увеличения количества камер?

Машита-Сан: Все упирается в законы оптики и на текущий момент действительно нет возможности реализовать все в одной камере. Для изменения фокусного расстояния нужна другая линза, для повышения светочувствительности — дополнительная матрица. Размеры корпусов смартфонов не позволяют установить длинный объектив с переменным фокусным расстоянием, сменную оптику или большую матрицу (например, однодюймовую), чтобы реализовать всю востребованную функциональность в одном модуле камеры.

Артур Сотников: Получается, есть вероятность, что в смартфонах Sony скоро появится третья камера?

Номура-Сан: Ответ на этот вопрос будет зависеть от пользователей наших смартфонов. Мы всегда прислушиваемся к мнению аудитории и если увидим, что покупатели действительно ждут от нас тройную камеру — наши инженеры начнут работать над тем, чтобы предложить наилучшую реализацию этого запроса.

Артур Сотников: Мы уже получили возможность снимать 4K и даже HDR видео, в смартфонах есть Super Slow Motion с частотой съемки 960 кадров в секунду, появилась съемка фото и видео с рекордно высокими значениями ISO — что будет дальше происходить в камерах? Будут ли в первую очередь развиваться программные технологии или сами модули?

Машита-Сан: В первую очередь, сейчас идет борьба за размеры камер. Инженеры стараются сделать так, чтобы в максимально компактном модуле можно было реализовать максимум функциональности и использовать все доступные свойства оптики. Второе направление — программные симуляции, которые позволяли бы обходить физические ограничения камер смартфонов. Разные компании сейчас развиваются в двух этих направлениях, но каждая пытается найти свой подход. Основной интерес в том, кто из производителей сможет предложить наиболее интересные технологии и качественно их развить. Впрочем, только на софт и модули делать ставку нельзя, поскольку важное значение теперь имеют дополнительные сенсоры: лазерные дальномеры для повышения скорости и точности фокусировки, отдельные RGB-сенсоры для определения баланса белого и другие технологии, которые помогают работе непосредственно модуля камеры и повышают качество съемки.

Артур Сотников: Кстати о дополнительных модулях, Xperia XZ2 Premium стал третьим смартфоном Sony со стековой памятью в камере, которая позволяет реализовать сверхъзамедленную съемку. В первом смартфоне была возможности записи видео в формате HD, во втором и третьем разрешение выросло до Full HD, но сам объем памяти не изменился. Расскажите, почему вы не увеличиваете продолжительность съемки Super Slow Motion видео? Связано ли это с увеличением стоимости камеры, ее размера или есть какие-то другие причины?

Машита-Сан: Проблема в размере модуля, поскольку при увеличении объема памяти камера станет больше и ее будет сложнее поместить в корпус без увеличения толщины смартфона. Вы правильно заметили, что сейчас съемка Super Slow Motion видео доступна в Full HD, но при этом немного сокращается продолжительность. Мы не видим в этом проблемы, поскольку время растягивается в 32 раза и если снять длинное видео с таким замедлением – его попросту будет скучно смотреть. Интереснее снять всего секунду и рассмотреть происходящее в мельчайших деталях.

Артур Сотников: Но ведь эту секунду очень сложно снять! С повторяющимися действиями проблем нет, например, а не повторяющиеся — например, стрельбу из лука в шарик с водой - крайне сложно снять с одной попытки. Хотелось бы иметь несколько секунд на то, чтобы приготовиться и успеть нажать кнопку записи в правильный момент. А если получится лишнее — это можно отрезать.

Машита-Сан: Для разных ситуаций мы предлагаем разные режимы съемки. Если нужно поймать определенный момент – лучше выбрать замедленное видео с частотой 240 кадров в секунду, а для растянутых во времени действий (например, если мы снимаем жонглера) идеально подходит режим Super Slow Motion.

Sony запускает лимитированный Xperia XZ2 Premium. Взяли интервью у создателя камеры Motion Eye Dual

Интересный факт про Xperia XZ2 Premium: российская партия будет отличаться от версии, продающейся в других странах. Sony подготовила для России лимитированную серию: внутри каждой коробки будет сертификат на прохождение эксклюзивного курса обучения мобильной фотографии, также покупатели получат дополнительную гарантию Expert Servicу на дисплей (возможность заменить вне зависимости от причины повреждения в течение 1 года со дня покупки), а также 2 года дополнительной расширенной гарантии, которая включает бесплатную курьерскую доставку в сервисный центр. Кроме того, оформившие предзаказ покупатели получат в подарок беспроводные наушники Xperia Ear Duo с технологией открытого звука, которые позволяют одновременно слушать музыку, получать уведомления или информацию от умного помощника и в то же время слышать все окружающие звуки.

С 12 по 30 июля оформить предзаказ на Sony Xperia XZ2 Premium можно в фирменном интернет-магазине Sony Store Online и в сети фирменных магазинов Sony Centre. Устройство будет доступно для предзаказа у ключевых партнеров Sony – в сетях М.Видео, Связной, Эльдорадо и DNS. В продажу Xperia XZ2 Premium поступит 31 июля 2018 года в интернет-магазин Sony Store Online и в сеть фирменных магазинов Sony Centre по цене 79 990 рублей. Также смартфон можно будет приобрести в крупнейших магазинах электроники.