Сооснователь Apple хочет, чтобы компания бросила вызов Tesla в автомобильной индустрии, планирует купить самую дешевую версию Watch, как только они появятся в продаже, а еще он недавно привык к факту, что однажды компьютеры заменят человечество — Стив Возняк дал интервью австралийскому Financial Review.

Стив Возняк

64-летний инженер рассказал о Tesla Model S P85D, которой имел удовольствие пользоваться, поэтому он надеется, что слухи о работе в Купертино над электрокаром имеют под собой почву. Рост для вендора такого уровня возможен только в новых сегментах с потенциалом массовых продаж, а машины вполне отвечают всем требованиям — считает Стивен.

«Есть много компаний, которые сегодня пробуют силы с электромобилями, даже с системой самоуправления. Это будущее и оно может быть удивительным. С ним связано неисчислимое количество возможностей, а значит, это идеальная территория для Apple».

Apple Watch

Также Возняк сообщил, что следил за недавней презентацией первых умных часов американского гиганта электроники, но не будет делать выводов, пока устройство не окажется на запястье. До этого он имел опыт использования Samsung Gear, но ни эти часы, ни их конкуренты не остались в его жизни на постоянной основе. Самым важным фактором для успеха Watch сотрудник и акционер компании считает приложение, которое станет поводом носить аксессуар постоянно. Что касается вариаций носимого гаджета, программист не видит смысла тратить тысячи долларов на престиж, поэтому купит простейшие Sport. 

Джобс и Возняк

В беседе с представителем издания тезка Джобса поведал о противоречивом отношении к искусственному интеллекту: «Компьютеры превзойдут человечество, без сомнений». Возняк размышлял о идеях писателей вроде Рэймонда Курцвейла и их предостережениях о том, что в течение тридцати лет разум машин выйдет за пределы человеческого понимания. Возняк согласен со Ственом Хокингом и Илоном Маском в их опасениях о будущем человеческой рассы.

Если компьютеры позаботятся о людях и делают за них работу,  превосходя в скорости мыслительных процессов, следовательно, очень быстро они возглавят компании и будут управлять ими эффективнее.

Что будет в этом случае — инженер не знает. Могут ли люди стать богами или наоборот — опуститься до роли домашних питомцев для более развитых существ, которых сами и создали?