iPhone

Удивительно, но самый быстрорастущий сегмент мирового рынка смартфонов — не дешевые Android-устройства, а восстановленные iPhone. По данным Counterpoint Research, продажи восстановленных смартфонов в 2017 году выросли на 13%, а больше половины из них — это iPhone. В сегменте новых устройств рост составил всего 3%.

По данным агенства, популярность восстановленных iPhone заключается в двух ключевых факторах. Первый — привлекательная цена за премиальное устройство, а второй — нежелание пользоваться недорогими смартфонами на Android, которые оснащены слабой «начинкой» и останутся без поддержки производителя уже один-два года.

В Counterpoint Research рассказали, что в 2017 году каждый четвертый поддержанный смартфон перепродается во второй раз. Большинство из них являются восстановленными устройствами, количество которых с каждым годом заметно увеличивается. Больше 75% рынка восстановленных смартфонов занимают Apple и Samsung, при этом компания из Купертино ведет с огромным отрывом от корейцев.

Неудивительно, что пользователи предпочитают покупать iPhone с припиской Refurbished. Гаджеты, возвращенные в магазины и в последствии отремонтированные Apple, проходят те же тестирования и испытания, что и новые iPhone. Таким образом, от нового смартфона их отличает только сниженная стоимость.

Продажи новых телефонов не набирают обороты, а начинают стремительно падать, отмечает агенство. Так, в 2017 году рынок новых смартфонов потерял около 5% своего объема по сравнению с результатами 2016 года, хоть и стал на 3% богаче в деньгах. Аналитики утверждают, что одной из причин замедления продаж таких устройств являются восстановленные гаджеты.

Однако, даже в такой ситуации Apple остается впереди планеты всей: хоть продажи iPhone в прошлом году оказались и не такими грандиозными, как рассчитывали в компании, благодаря высокой стоимости iPhone 8 и iPhone X прибыль производителя выросла на 13%. Этому могли поспособствовать и набирающие особую популярность восстановленные iPhone, которых в 2017 году приобрели намного больше, чем годом ранее.