5

У Huawei продолжаются серьезные проблемы на рынке США. По данным CNET, крупнейшая сеть по продаже потребительской бытовой электроники в США Best Buy официально прекращает продавать смартфоны Huawei. Она продаст остатки закупленной продукции и закончит партнерство с китайской компанией.

Представители Huawei и Best Buy заявили, что внутренняя политика компаний не позволяет разглашать информацию о партнерах и любых условиях контрактов.

2018 год у Huawei должен был начаться с заключения партнерства с AT&T, в рамках которого смартфоны китайской компании начали бы продаваться у одного из крупнейших сотовых операторов США. Сначала все было хорошо, и AT&T даже запустил рекламу, однако в последний момент оператор заявил, что не будет продавать устройства Huawei. Спустя несколько дней стало известно, что Verizon  отменил все планы по сотрудничеству с китайской компанией.

В обоих случаях причина одна — давление со стороны правительства США. В начале этого года члены конгресса США выразили Федеральной комиссии по связи свою обеспокоенность возможными последствиями сотрудничества Huawei с операторам связи. Комиссия в свою очередь передала требования властей операторам, которым пришлось подчиниться требованиям.

Второй и решающий удар по Huawei в США нанесла сеть магазинов Best Buy. Эта компания в течение нескольких лет была одним из главных партнеров Huawei на американском рынке. Магазины Best Buy были одними из тех немногочисленных мест, где смартфоны китайской компании можно было перед покупкой подержать в руках.

5

В феврале ФБР, ЦРУ и АНБ выразили озабоченность присутствием Huawei в США. Согласно информации американских СМИ, в этом случае причина все та же — подозрение Huawei в шпионаже в пользу Китая. Совет директоров Best Buy не захотел иметь проблемы с правительством и сразу же прекратил сотрудничество сети магазинов с китайской компанией, тем самым разрушив ее последние надежды на успех в штатах. Скорее всего, в скором времени и другие крупные розничные сети откажутся от продаж устройств Huawei.

Сейчас Huawei продает свои смартфоны в США через десятки онлайн-магазинов, однако реалии рынка в этой стране таковы, что 90% продаж мобильных устройств происходят через салоны операторов и крупнейшие розничные сети. Если продукция производителя не появится в магазинах хотя бы одной из телекоммуникационных компаний, шансов завоевать значительную долю рынка США у компании нет.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru