
iPad Pro был и остается для меня удивительным изобретением. С одной стороны я прекрасно осознаю весь его потенциал, но в то же время не могу найти силы использовать его в реальной жизни на сто процентов. В моей работе планшет мог бы на полностью заменить iMac в редакции и MacBook в командировках, потому что на нем уже есть все нужное: почтовый клиент Spark, сервисы Google, пакет iWork; я могу писать тексты в Bear, обрабатывать фото в Lightroom и VSCO, открывать PSD-файлы в Pixelmator, комментировать макеты, делать презентации и даже смонтировать простенькое видео при необходимости. На iPad можно настроить клавиатурные сокращения, автоматизировать действия с помощью WorkFlow и Команд Siri, есть разделение экрана для работы с несколькими приложениями, появился удобнейший док для быстрого доступа к программам — в общем, Apple дает все необходимое для того, чтобы планшет был способен заменить ноутбук. Да и в App Store сейчас можно найти столько приложений, что iPad реально может потягаться по функциональности (а зачастую даже удобству и эффективности работы) с ноутбуком. И все это в максимально мобильном формате.

На самом деле, главная проблема в восприятии iPad — разница поколений и технологий, на которых мы выросли. В моем детстве, также как и у людей 25-35 лет, знакомство с гаджетами начиналось в кнопочном формате — с тетриса, денди и тамагочи, потом в обиход вошли пейджеры и сотовые типа Siemens C35 и Nokia 3310. В плане компьютеров наше детство неразрывно связано с Pentium II и Windows 98, измеряемыми в мегагерцах частотах и оперативкой в десятки мегабайт, а еще страхом того, справится ли техника с переходом в новое тысячелетие. Компьютеры и работа ассоциируются у нас с обязательным наличием клавиатуры, мышки, ярлыками, окнами, проводником и кнопкой «Пуск» на экране.

Сейчас все иначе, дети едва ли не с пеленок растут на смартфонах и планшетах. Трудно не заметить то, как поменялось их взаимодействие с гаджетами. Нынешние тридцатилетние уже успели разлюбить телефонные звонки, ворчат на голосовые сообщения и твердо уверены, что переписка надежней всего. А подрастающее поколение не вписываются даже в эту, казалось бы, свежую концепцию. Они так ленятся набирать тексты и пользоваться даже экранной клавиатурой, что простейшее «да» пятиклассники теперь отправляют голосовым сообщением. Какая уж им клавиатура и мышка!

Для нас серьезная и продуктивная работа ассоциируется с компьютерами и ноутбуками, на которых мы печатали свои первые рефераты, учились делать таблицы и готовить презентации. А для нового поколения их первым и самым удобным инструментом стали сенсорные экраны. Смартфоны и планшеты для них — самые естественные и привычные устройства, а компьютеры и ноутбуки кажутся жутким и сложным приспособлениями для взрослых, отставших от жизни и совершенно устаревших. Хотите понять, что дети думают об этом? Представьте, что у вас в детстве забрали компьютер с Paint, Word, Turok 2 и Need for Speed: Hot Pursuit — и посадили за «Кворум».

Уже сейчас можно встретить людей, вообще отказавшихся от бумаги и ноутбуков в пользу планшетов. Например, когда на iPad Pro с Pencil люди пишут конспекты и делают записи на курсах. Говорят, это быстрее, удобнее и получается аккуратней. А главное, со всей информацией работать намного проще и эффективней, чем с бумажными записями. Не удивлюсь, если через 5-10 лет в фильмах о студентах уже не будут показывать лекционные залы, заставленными ноутбуками, а вместо них будут планшеты и какие-то новые продукты с сенсорными экранами. Да, называя iPad компьютером Тим Кук абсолютно прав. Но говорит это он не для нас с вами, а для детей, которые еще только готовятся к своему первому компьютеру.
Но в целом по причине поломки моего мак бука, и собирание денег на версию которая выйдет в 2019 году, уже пол года живу с IPad PRO 10,5 ( с пенсилом и клавой )+ iPhone + Apple TV.
Многое конечно не удобно было сначала, но сейчас нет почти ничего чего я не смог бы сделать на IPad.
Но только если учесть сторонний софт который очень помогает.
Ту же файловую систему мне отлично заменила программа Documents, в плане графики, проги от Affinity и Procreate, для редактирования фото использую Darkroom. И ещё куча других повседневных программ.
Как простому пользователю, IPad покрывает 90% потребности)
Ну если ему файловая систему заменяет Documents))) мда
А профессиональный аудио/видео монтаж, трехмерная графика и так далее — это такой низкий процент пользователей, что в топе по распространению «рабочие станции» не оставит.
...вот, например, моя младшая дочь, у которой есть обе (собственные) прошки: iPad 10,5 и Макбук 2014 года — она, я заметил, практически отказалась от лептопа... «Папа, он мне не особо нужен», услышал я примерно полгода назад...
Профиль её интересов: рисование (полупрофессиональное), обработка видео и фото, учебные презентации и файлы, соц. сети и мультимедиа во всех видах.
Человеку просто не нужен лептоп, она ловко делает все вещи (которые мне кажутся удобнее делать на лептопе!!) на планшете. Даже распечатывает без лептопа...
Просто признаю — я не способен на подобное. Вот и всё.
Хотя на самом деле близок момент, когда большая часть повседневного софта будет чаще запускаться с мобильных устройств, нежели с десктопов, ничем не уступая при этом по функционалу «десктопным» аналогам.
Десктопы реально отмирают, оставаясь выбором немногочисленных профессиональных пользователей, заядлых геймеров и ретроградов. При этом Microsoft, к сожалению, умудрились загубить мобильную версию своей платформы и ставят на планшеты десктопную ось, никак тем самым не мотивируя разработчиков софта адаптироваться под новый пользовательский опыт. Грубо говоря, у каких-нибудь Adobe нет стимула подстраивать свои продукты под Surface, а вот сделать версию для iPad Pro им уже приходится. По итогу второй обрастает свежим профессиональным софтом, а первый может похвастаться тем, что софта на него можно по наследству от десктопов поставить сколько угодно, но вот пользоваться им без подключения клавиатуры как-то не особо и удобно.
Во-первых, никакого особого недостатка в скорости набора при создании контента экранная клавиатура собой не представляет. Мы ведь не про «набор текста под диктовку» говорим. Наоборот у iPad преимущество в том, что его значительно проще иметь постоянно под рукой, чтоб продолжить работу в любой момент, не будучи привязанным к "рабочему месту". Лично я уже давно большую часть текста набираю именно на iPad, а не MacBook.
Во-вторых, если так уж необходима полноразмерная клавиатура, то стандартная беспроводная Apple Magic Keyboard без проблем подсоединяется к iPad Pro — вот вам и такой же набор текста, как на iMac. Даже есть чехлы-подставки для того, чтоб эту клавиатуру можно было с собой носить.
Тимвьювер — да, можно. Платежку, наверное, сейчас нельзя. Не интересовался. Впрочем, даже если нельзя, это не означает, что «нельзя» тут перманентное и не изменится когда-то в будущем.
1. Если мы берёмся сравнивать возможности макбук про и айпад про, то для любой профессиональной деятельности айпад будет удобным дополнением, го никак не заменой ноуту.
2. Привычки наши если и имеют силу, то всегда эта сила ограничивается временем. Т.е. пользуясь лучшим устройством ты забудешь старую технику очень быстро. например при переходе с MS-DOS на виндоуз все пользователи испытали значительный дискомфорт, тем не менее сейчас адептов доса не найти.
3. В рамках этой дискуссии глупо говорить, что "сейчас пока не дотягивает, но что будет через 5 лет...." давайте оставим подобные рассуждения фантастам)))
резюмирую: айпад про выпендристая дорогая игрушка в большей степени, чем рабочий инструмент