Zero

В конце декабря компания Meizu анонсировала смартфон Zero, главной особенностью которого было полное отсутствие кнопок, портов, слотов и вообще каких бы то ни было отверстий в корпусе. По заявлению производителя, Zero обладает флагманскими характеристиками и надёжной защитой от воды, а использованные в нём технологии защищены 75 патентами.

Деньги на производство этой модели компания Meizu надеялась собрать с помощью краудфандинга, однако в марте выяснилось, что проект с треском провалился. Вместо необходимых 100 тысяч долларов было собрано меньше половины, причём заинтересованность в этом смартфоне проявили лишь 29 человек. Слабый интерес к Zero отчасти объясняется тем, что Meizu решила использовать Snapdragon 845, хотя у Qualcomm уже есть более новый чипсет — Snapdragon 855, и он поставляется не только крупным производителям.



Meizu брала за Zero по 1299 долларов, а также планировала продать за 2999 долларов единственный в своём роде экземпляр Exclusive Pioneering Unit. Несмотря на то, что у компании уже был рабочий прототип, инновационный смартфон так и не поступит в массовое производство, а собранные средства вернут покупателям.

Основатель и генеральный директор Meizu Джек Вонг разоткровенничался на официальном форуме компании. Он написал:

Этот краудфандинговый проект был запущен для маркетинговых целей. Смартфон без отверстий — всего лишь проект нашей команды разработчиков, мы не хотели запускать массовое производство этого устройства.

Пользователи форума Meizu оказались недовольны высказыванием Вонга. Кто-то написал, что ему не следовало быть столь откровенным, а другие выразили недовольство маркетинговым экспериментом компании, посчитав его неуместной шуткой.

Zero был ответом на концепт новой модели Apex от компании Vivo. Оба устройства обладают топовыми параметрами (по крайней мере «на бумаге»), но крайне минималистичны и лишены привычных динамиков, аудиовыхода и порта зарядки, благодаря чему должны быть более надёжны. Заряжать аккумулятор и слушать музыку предлагается с использованием беспроводных технологий, SIM-карта вшита в логическую плату, а вместо динамиков используются звуковой пьезоизлучатель, встроенный в экран. Туда же установлен сканер отпечатков пальцев.

Не исключено, что риторика Джека Вонга была бы совершенно иной, если бы у потребителей возник интерес к Zero. Но раз Meizu провалила сбор денег, главе компании пришлось делать вид, что так и надо. С такими вещами не шутят, это негативно сказывается на репутации, а Meizu и без того переживает не лучшие времена.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru