1425792348_defragmentaciya-diska.jpg
Многие пользователи систем с жесткими дисками слышали о том, что существует такой процесс — дефрагментация, и что он может увеличить производительность диска. Разберемся, так ли это, и с какими типами накопителей его можно делать.

Любой накопитель информации состоит из секторов (простейших ячеек памяти). Когда диск чист, и на него ставится, к примеру, система, то начинают заполняться сектора с самого начала диска. При установке программ на чистый диск происходит тоже самое — сектора начинают заполняться с начала и последовательно. Однако через некоторое время мы удаляем программы, записываем новые файлы и так далее, и в этом случае система поступает так: она находит самый первый свободный сектор и начинает записывать в него информацию. Когда сектор заполнился — она ищет следующий свободный сектор, и так далее, пока файл не будет записан полностью. В итоге, через какое-то время, диск начинает выглядеть как-то так (одним цветом обозначен один файл):
6757.jpg
Чем это плохо? Чтобы ответить на этот вопрос разберемся, как устроен жесткий диск. Внутри него есть несколько металлических дисков, на которые записывается информация, и столько же головок, которые ее считывают. Если файл записан в последовательно идущие сектора, то проблем нет — тратится время лишь на одно позиционирование головки — над первым сектором, где записан файл. Но если файл разбит на несколько секторов, разнесенных по всему диску, то после прочтения первого сектора нужно поднять головку, раскрутить диск, остановить его в нужном месте (там, где начинается следующий сектор), считать информацию, и повторить это для всех секторов, где записан файл. Разумеется, все это занимает время — а значит система ждет, пока файл не будет прочитан полностью, а значит ждет открытия файла или программы и пользователь, что не очень хорошо.

Что делает дефрагментация? Она ищет разрозненные куски файлов и объединяет их вместе, в последовательно идущие сектора, и диск после дефрагментации выглядит как-то так:

6757 (1).jpg
То есть после дефрагментации система тратит на чтение файла существенно меньше времени, а значит и пользователь ждет открытия этого файла или программы тоже меньше. Но это верно только для жестких дисков — у них время доступа до каждого сектора различно. С SSD же это не так — там нет механических частей, не нужно ждать раскрутки диска и позиционирования головки, поэтому время доступа до любого сектора практически одинаково, а значит дефрагментация не нужна. Более того — она может быть вредна, потому что SSD имеет внутри еще и несколько сотен мегабайт быстрого кэша, и для правильной работы кэша с памятью есть команда TRIM, которая сама управляет ячейками памяти.

Поэтому дефрагментацию имеет смысл делать только на жестких дисках — для этого нажмите правой кнопкой мыши на нужном диске > Свойства > Сервис > Оптимизировать > Оптимизировать (или дефрагментировать, в зависимости от системы):

Снимок.PNG

Процесс этот достаточно долгий — до нескольких часов. В Windows 8 и выше по умолчанию «оптимизация» происходит раз в неделю, однако это достаточно часто — проводить дефрагментацию стоит раз в две-три недели, если вы пользуетесь ПК активно, и раз в месяц-полтора, если не очень активно. В Windows 7 дефрагментация по умолчанию происходит в час ночи каждую среду, поэтому ее стоит делать вручную.