По умолчанию после перезагрузки Windows начинают открываться только те приложения, которые находятся в автозагрузке. Однако временами хочется, чтобы система перезапускала все открытые приложения на момент выключения ПК, и в майском обновлении Windows 10 (2004) такая функция была добавлена.

Включить ее можно в Параметрах > Учетные записи > Варианты входа:



Однако тут есть нюансы. Например, вы решили выключить ПК, и какое-то приложение остановило этот процесс, ибо вы не сохранили в нем прогресс. Вы, разумеется, отменяете выключение, чтобы сохранить свои данные. Однако при этом другие программы уже закрылись, и если вы после спасения своей информации снова начнете выключение компьютера, то после его повторного включения они не откроются.

Также есть проблема — некоторые программы, особенно старые, могут игнорировать желание системы перезапустить их после повторного включения ПК. И если вы заметили такое поведение, то найдите .exe такого приложения, нажмите на него правой кнопкой мыши, выберите пункт «Свойства», перейдите в открывшемся окне на вкладку «Совместимость» и поставьте галку напротив пункта «Зарегистрируйте эту программу для перезагрузки»:



Следует понимать, что эта галка — не тоже самое, что внесение в автозагрузку: последнее будет запускать программу при каждом старте системы, а регистрация для перезагрузки только в том случае, если приложение было запущено в момент выключения ПК.

Ну и последний нюанс — возможность настроить, когда именно начнут перезапускаться приложения. За это отвечает пункт в Параметрах на той же вкладке, но ниже: он называется «Использовать мои данные для входа для автоматического завершения настройки устройства после перезапуска или обновления»:



Если вы поставите на нем галку, то при включении компьютера будет совершен автоматический заход в систему с вашими данными с моментальной последующей блокировкой (то есть пароль вводить придется). Однако этот заход позволит начать загружаться программам из автозагрузки и тем, которые были открыты до выключения ПК.

Если же вы галку уберете, то после включения компьютера система будет ждать от вас введения пароля, и лишь после этого начнет запускать приложения.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru