Apple в iOS 13 серьезно доработала приложение Фото, и одно из нововведений — это автоматический показ видео при листании отснятого материала. С одной стороны, функция, конечно, удобная — не нужно нажимать на кнопку Play для воспроизведения. С другой стороны, если вы не храните оригиналы на iPhone, то при переходе к видео оно начнет загружаться и занимать место на накопителе, а, может быть, и тратить дорогой мобильный трафик.

Так что если вы захотите выключить эту фишку, сделать это достаточно просто: нужно перейти в Настройки > Фото и отключить опцию «Автовоспр. видео и Live Photo»: