Данные с фитнес-трекера Fitbit стали вещдоком по делу об убийстве

Фитнес-трекеры все чаще используется полицейскими для расследования преступлений, а данные с них входят в доказательную базу для вынесения обвинительных приговоров или доказательства невиновности подсудимых. Например, еще в 2015 году жительница штата Пенсильвания заявила, что ее изнасиловал проникший в дом мужчина. Женщина утверждала, что проснулось ночью от того, что злоумышленник проник в дом и забрался в ее постель, однако данные фитнес-трекера опровергли эти утверждения – в ту ночь она не ложилась спать. Новая история с использованием трекеров в ходе расследования преступления намного менее безобидная, речь идет об убийстве женщины. Муж жертвы утверждал, что его жену убил проникший в дом грабитель, и даже описывал его внешность во время звонка в службу спасения и последующих допросов. Впрочем, когда полицейские изучили данные с фитнес-трекера, мужчина сменил статус свидетеля на главного подозреваемого,


Конни Дабэйт была убита в декабре 2015 года. О гибели женщины сообщил ее муж Ричард. В день убийства он позвонил в службу 911 и заявил, что в его дом проник неизвестный мужчина, одетый в камуфляж. Ричард утверждал, что злоумышленник требовал денег, а, не получив желаемого, убил Конни Дабэйт, а Ричарда привязал к стулу. В ходе расследования полицейским удалось установить несколько существенных нестыковок в рассказе Ричарда, а финальную точку в этой истории поставили данные системы безопасности дома, показатели фитнес-трекера Fitbit и кинологи, опровергнувшие утверждение о нахождении в доме постороннего. В частности, мужчина рассказал полицейским, что перед убийством его жена ходила в спортзал, однако данные с ее фитнес-трекера показали, что перед убийством Конни находилась дома. Кроме того, браслет зафиксировал ее перемещения в течение часа после времени, заявленного Ричардом как момент убийства. Также сигнализация в доме сработала спустя шесть минут после того, как браслет зафиксировал последнее перемещение Конни, причем она была активирована с пульта на брелоке хозяина дома.

В апреле 2017 года суд выдал ордер на арест Дабэйта — его обвинили в убийстве, даче ложных показаний полиции и фальсификации улик.