Цифровое сопротивление
Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал в своем англоязычном канале новый пост с реакцией на прекращение блокировки в России. Он призывает продолжать «Цифровое сопротивление».

Дуров рассказал, как они боролись с блокировками Роскомнадзора. По его словам, самой сложной была первая неделя, в течение которой многие пользователи столкнулись с проблемами подключения. Владелец Telegram еще раз подчеркнул, что в России 30 миллионов активных пользователей.

«В апреле 2018 года Роскомнадзор заблокировал Telegram на территории России. Мы знали, что это произойдет, поэтому к моменту запуска блокировок мы уже обновили приложения Telegram с поддержкой прокси-серверов, способами скрытия трафика и другими инструментами против цензуры. К нам присоединились тысячи российских инженеров, которые создали собственные прокси для пользователей Telegram, создав децентрализованное движение под названием Digital Resistance ("Цифровое сопротивление").

Первая неделя запрета была сложной, и у многих наших пользователей в России были проблемы с подключением. В попытке заблокировать доступ к Telegram Роскомнадзор внес в черный список миллионы IP-адресов. Однако, благодаря Digital Resistance, летом 2018 Telegram стал широко доступен в России.

В результате пользовательская база Telegram в России не уменьшилась — фактически она удвоилась с 2018 года. В мае 2020 года из 400 миллионов активных пользователей мессенджера в месяц не менее 30 миллионов были из России. Это означает, что наш рост в РФ соответствовал росту в других странах. Проще говоря, запрет не сработал.

На прошлой неделе Роскомнадзор, который два месяца назад возглавил новый руководитель, решил отразить реальность, объявив, что Telegram больше не блокируется в России. В своем объявлении они сослались на мое сообщение от 4 июня, где я объяснил, почему запрет не имеет особого смысла.

Это изменение следует приветствовать, и я надеюсь, что оно продлится долго. Однако если этого не произойдет, мы надеемся, что немногие пользователи заметят разницу.

В течение последних двух лет нам приходилось регулярно обновлять нашу технологию обхода блокировок, чтобы опередить цензоров. Я горжусь тем, чего мы достигли — она уникальна среди приложений для социальных сетей.

Мы не хотим, чтобы эта технология устарела. Вот почему мы решили направить наши антицензурные ресурсы в другие места, где Telegram по-прежнему запрещен правительствами — в такие места, как Иран и Китай. Мы просим администраторов бывших прокси-серверов для российских пользователей сосредоточить свои усилия на этих странах. Они также должны быть готовы к новым вызовам, поскольку политическая ситуация в мире становится все более непредсказуемой, все больше правительств могут попытаться заблокировать приложения, ориентированные на конфиденциальность, такие как Telegram.

Движение «Цифровое сопротивление» не заканчивается прекращением блокировок на прошлой неделе в России. Это только начало — оно становится глобальным», — Павел Дуров.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru

Источник:

Павел Дуров Павел Дуров