Сундар Пичай

Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,3 миллиарда евро за то, что компания принуждает производителей смартфонов устанавливать определённые приложения, в том числе браузер Chrome. Глава Google Сундар Пичай опубликовал пост с объяснениями бизнес-модели Android и её влиянии на рынок мобильных устройств.

По словам Пичаи, к настоящему времени выпущено более 2400 моделей смартфонов на базе Android примерно от 1300 производителей из разных стран мира. Такое разнообразие стало возможно только из-за бесплатности Android. За последние 10 лет компания Google потратила на развитие Android несколько миллиардов долларов и зарабатывает не на отчислениях от производителей, а с помощью приложений, которые те устанавливают на свои устройства.

«Бесплатное распространение платформы Android и набора приложений Google выгодно производителям, операторам, разработчикам и потребителям. Если производители смартфонов и операторы сотовой связи не смогут добавлять наши приложения на устройства, это нарушит бы баланс экосистемы Android. До сих пор бизнес-модель Android строилась на том, что нам не приходилось брать деньги с производителей смартфонов за свою технологию или полагаться на жёстко контролируемую модель дистрибуции», написал Пичаи.

Пичаи напомнил, что мы живём не в 90-х или начале нулевых во времена dial-up, когда достать альтернативный софт вместо предустановленного было затруднительно. Сейчас каждый смартфон продаётся с софтом в среднем от сорока компаний, и каждый пользователь ставит усреднённо ещё около пятидесяти приложений на своё усмотрение. Стандартный браузер можно заменить любым другим: в прошлом году Firefox и Opera Mini были установлены более 100 миллионов раз, а число установок UC Browser составило полмиллиарда.

Глава Google подчеркнул, что Google не вынуждает производителей устанавливать какие-либо приложения. Они свободны модифицировать Android как угодно (как делает Amazon для планшетов Fire и приставок Fire TV), а также добавлять любые приложения в дополнение к приложениям Google или вместо них.

Пичаи уверен, что выбранная Google модель распространения Android позволила добиться того, что сейчас устройства на этой платформе занимают 89% рынка и продаются во всех ценовых категориях. Компания не монополизировала рынок, а наоборот — сделала его гораздо более разнообразным. Google собирается оспорить решение Еврокомиссии и будет добиваться отмены штрафа.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru