pb_product_15.jpg
В предыдущей статье мы остановились на линейки PowerBook 500, в которой наконец-то появились цветные дисплеи, и был совершен окончательный уход от процессоров Motorola. Теперь же поговорим о второй части истории ноутбуков от Apple, где PowerBook были построены на процессорах PowerPC и поддерживали Mac OS X, новые версии которой выходят до сих пор.

PowerBook G3 — привет, Стив Джобс

Первый G3, с кодовым названием Kanga, вышел еще в 1997 году, и по сути от предыдущих PowerBook почти не отличался — немного разогнали процессор (до 250 МГц), увеличили ОЗУ до 32 МБ. Более того — это был единственный G3, который не обновился до Mac OS X (хотя неофициальные способы запуска есть). Так что забудем про этот Kanga — будем считать его разогревочным.

Чуть позже в Apple вернулся Стив Джобс, увидел сие безобразие, сказал, что так не пойдет, и стал пинать инженеров, которые в итоге через год разродились новым PowerBook G3 WallStreet Series I. Полностью переделали корпус — ноутбук стал более легким и округлым, и, в отличии от первого G3, где был только 12.1" TFT-дисплей, тут было три версии с экранами в 12, 13.3 и 14.1 дюйма (причем младшая имела пассивную черно-белую матрицу). Процессоров также на выбор было три, и самый старший имел частоту в 292 МГц с 1 МБ кэша (а вот младший процессор обделили и частотой, и кэшем, поэтому его зачастую называли Mainstreet). Однако такая высокая частота просто так не далась — старшие версии PowerBook достаточно существенно грелись.

Через полгода, в августе того же 1998 года, Apple выпустила G3 WallStreet Series II, где были и исправлены ошибки, и введены некоторые полезные нововведения — так, теперь ноутбук имел два отсека: первый, небольшой, куда можно было поставить или аккумулятор, или дисковод для 3.5" дискет, или же жесткий диск. Второй отсек был несколько больший — туда можно было поставить CD-ROM или же второй аккумулятор. Более того — внутри корпуса был еще один небольшой аккумулятор, который позволял проводить манипуляции с внешними батареями пока ноутбук был в режиме сна, без потери данных. В итоге с двумя батареями и почти без разъемов (оставался только PCMCIA, VGA и Geoport — последовательный порт от Apple) ноутбук мог жить до 10 часов — отличнейший результат, если учесть, что все модели тогда шли с 14.1" дисплеем, который мог отображать 24-битный цвет в разрешении 1024х768. Также у этой модели была интересная особенность — Apple расширяла ОЗУ только до 192 МБ, но сами пользователи, с появлением более емких планок памяти, могли установить до 512 МБ ОЗУ, и она корректно отображалась. В итоге эта модель на последней для нее Mac OS 10.4 аж 2007 года, где Series I работала так себе, Series II была относительно бодрячком. Кстати — это был последний PowerBook с радужным значком надкушенного яблока на крышке, после него все модели имели или черный значок, или прозрачный.

8ac819d3b252a854dc86e87380c828d9.jpg

В мае 1999 года вышел новый PowerBook G3 — Lombard, который все прозвали «Бронзовая клавиатура» из-за новых полупрозрачных бронзовых клавиш. И в общем-то важных изменений больше не было — да, ускорили процессор аж до 400 МГц, теперь поддерживались жесткие диски до 128 ГБ, видеокарта ATI Rage Pro имела теперь не 4, а 8 МБ памяти. Хотя нет, все же одно важное изменение было — Apple задействовала в этом G3 новый по тем временам USB 1.1 — то есть даже сейчас к этому ноутбуку можно подключать периферию. Также несколько снизили вес — с 3.5 до 2.8 Кг.

Четвертый и последний представитель линейки G3 (хотя Apple его сюда не причисляла) стал PowerBook Pismo, он же FireWare, вышедший в 2000 году. Уже из названия видна основная фича нового ноутбука — это поддержка разъема FireWare, который использовался в MacBook вплоть до 2012 года, и, увы, «не взлетел» — подробнее об этом можно почитать здесь. Несколько обновили железную часть — процессор теперь мог работать с частотами до 500 МГц, видеокарту обновили до ATI Rage Mobility 128, но памяти в ней также было 8 МБ.

На этом линейку PowerBook G3 можно закончить — ее сменила G4 (вы скажете — а где iBook G3? Будет, только ниже — после G4, так как в линейку iBook входили модели и G4, и я решил их объединить).

Titanium PowerBook G4 — да здравствует металл

Если с линейкой G3 Джобс особо поиграть не мог — он пришел в Apple, когда она уже выпускалась, да и денег у компании особо не было, то вот в G4 он выложился на все 100% — этому поспособствовали отличные продажи iMac G3, так что денег у компании было достаточно.
OluAXYWRtcY3jVxu.jpg
Во-первых — корпус. Он был сделан из титана, так что прозвище TiBook само прикрепилось к этому ноутбуку. Во-вторых, теперь внутрь ставились процессоры PowerPC G4 с частотой до 500 МГц, которые были произведены альянсом AIM (Apple, IBM, Motorola), и в общем-то могли конкурировать с решениями от Intel тех лет. В-третьих — экран. Уже в 2001 году Apple сделала тонкие рамки, а TFT-дисплей был широкоэкранным (15:10) и разрешением 1152х768. Также Apple снизила толщину этого 15" гиганта (да, в 2001 это было гигант) всего до 1 дюйма — 2.5 см! В общем, модель была шикарная, но, увы, проблемная — шарнир L-образных петель был не очень крепким, и ломался при использовании. Более того — шлейф дисплея проходил рядом с левым шарниром, так что и ему доставалось — через какое-то время на экране могли быть артефакты. Ну и последнее огорчение — поддержка, она для TiBook, как и для G3, закончилась на 10.4, то есть шла не 8 лет, а «всего» 6. Но, в общем-то, начало металлических премиум-ноутбуков было положено.

Aluminium PowerBook G4 — наконец-то знакомый дизайн


В 2003 году Apple отказывается от дорогого титана в пользу более дешевого и легкого алюминий (нет, прозвище AlBook не прижилось, увы). И тогда же был заложен дизайн на 5 лет вперед — вплоть до выхода MacBook Pro в 2008. Серьезно поменяли клавиатура — во-первых, она теперь была в цвет корпуса, но самое главное — она могла иметь подсветку! 

Что касается моделей, то их было три — с экранами 12.1", 15.2" и целых 17", причем у старших моделей разрешение уже знакомое пользователям MacBook — 1440х900 и 1680х1050. Были улучшены процессоры — вплоть до 1.67 ГГц PowerPC G4 с 512 Кб L2, объем ОЗУ мог составлять 512 МБ, а с видеокартами Apple теперь «качнулась» в сторону «зеленых» — в ноутбуки ставились Nvidia GeForce Go 5200. Однако увы — тут уже всем стало очевидно, что одноядерные процессоры, увы, не тянут — особенно если учесть, что в 2006 году Intel представила двухядерные Core 2 Duo, которые обгоняли G4 местами в три раза. Так что PowerBook G4 стал последней линейкой ноутбуков с PowerPC процессорами — увы, Intel победил (хотя эти процессоры активно использовались аж до 2013 года в консоли PlayStation 3).
diHI56BQWhjO6wJN.jpg
Что касается поддержки, то она была прекращена в 2009 году, на версии Mac OS X 10.5.8 Leopard — это была последняя система с поддержкой PowerPC процессоров.

Но, как я и обещал, мы еще поговорим об iBook — дешевой линейке ноутбуков от Apple.

iBook — цветастый школобук

Очевидно, что линейку PowerBook Apple продвигала как профессиональную, и обычным пользователям такая производительность в принципе была не нужна. Дабы не терять бюджетную нишу, Apple заполнила ее цветными пластиковыми ноутбуками, где модель G3 имела 5 цветов и была явно рассчитана на молодежь:

FcHHbWykfxTk54tj.jpg

Из-за того, что ноутбук был пластиковый, да и экран был только 12", цены на модели начинались от $1599 — на $900 дешевле, чем самый простой PowerBook G3. Поставлялись такие ноутбуки с процессорами G3 с частотой до 466 МГц, 64 МБ памяти (можно было расширить до 576) и жесткими дисками до 10 ГБ. По портам все было грустно — один USb 1.1, джек для наушников и Ethernet — в общем, минимальный набор для жизни. Еще одним важным изменением стала поддержка Wi-Fi — на этом был сделан акцент на презентации: теперь можно было подключаться к Интернету в любом месте, не обязательно дома или на работе по кабелю. Однако Wi-Fi роутеров тогда почти не было, так что Apple представила свой собственный — AirPort, который и сейчас, после кучи обновлений, является одним из лучших и самый простых в настройке.

В принципе, модель понравилась многим, и Apple стала ее развивать, однако было решено привести внешний вид в более строгие рамки, так как покупателями хотели быть не только школьники и студенты, но и обычные люди, которые не хотели раскошеливаться на ненужный для них PowerBook — так и появился iBook G3 Dual USB, представленный в 2002 году.

Опять же название говорит само за себя — количество ставших уже популярных USB выросло до 2, также появился порт FireWare и встроенный микрофон, а частоты процессора выросли до 900 МГц — в общем, это был вылитый PowerBook G3, только с меньшим числом разъемов и худшим корпусом. Даже поддержка была остановлена на той же версии ОС — 10.4.11.

В 2003 году, когда G3 окончательно списали, Apple представила полюбившийся многим «снежный» iBook G4. Как видно из названия, модель теперь комплектовалась процессорами G4, однако не самыми топовыми — максимальная частота могла составлять 1.42 ГГц, чипы в 1.67 были припасены для PowerBook. Также была хуже графика — это были видеокарты ATI Radeon 9200 или 9550, которые достаточно серьезно проигрывали Go-линейке Nvidia. Apple расширила линейку, выпустив вдобавок к 12" варианту еще и 14", однако разрешение экрана было таким же — 1024х768, так что смотрелся такой экран не очень хорошо (особенно если сравнивать с PowerBook 15", где было 1440х900). Но во всем другом это была отличная за свои деньги машинка, с двумя портами USB и FireWare, и пользовались ей активно вплоть до выхода новых Macbook в 2008 году, когда стали урезать поддержку PowerPC.

qhXOTXNVNgM1YuRK.jpg

На этом историю PowerPC-ноутбуков от Apple можно закончить — компания перешла на процессоры от Intel, что было, в общем-то, мудрым решением — это позволило как серьезно ускорить работу ноутбуков, так и ставить Windows второй ОС. Но об этом поговорим уже в третьей, заключительной, части статьи о ноутбуках Apple.