Pc_hardware_repair.jpg
С момента выхода процессоров Ryzen и увеличения числа ядер в процессорах Intel интерес к сборке десктопов сильно увеличился, что не удивительно — теперь за те же деньги можно получить существенно более высокую производительность. Однако, увы, из-за курса иностранных валют и волн майнингового бума многие ПК-комплектующие стали существенно дороже, так что теперь некоторая экономия выглядит вполне оправданной, а уж если при этом не теряется производительность — тем более. И в сегодняшней статье мы и рассмотрим как раз варианты такой экономии.

Не имеет смысла брать процессоры Ryzen с индексом X и старшие неразгонные процессоры Intel в линейке

AMD традиционно разрешает разгонять абсолютно все свои процессоры, и на этом можно сыграть: ведь, к примеру, разница между Ryzen 2700 и 2700X — лишь увеличенная на пару сотен мегагерц частота и, соответственно, поднятое тепловыделение. С учетом того, что различные тестировщики комплектующих уже давно доказали, что никакого специального отбора кристаллов для старших версий процессоров нет, можно смело брать 2700 и разгонять его до уровня 2700X, тем самым сэкономив пару тысяч рублей. Да, для этого не подойдет материнские платы на младшем A320 чипсете, ибо там разгон процессоров невозможен — но, с другой стороны, никто такие платы под топовые процессоры брать не будет: и питание процессора слабое, и слотов под ОЗУ всего два, и с портами обделили.

С процессорами Intel все интереснее — тут разгон возможен лишь у версий с индексом K, а все другие CPU в каждой линейке отличаются лишь частотами и, местами, кэшем. Давайте взглянем на младший i5-8400 и старший неразгонный i5-8600:



Разница в цене между ними зачастую составляет 2-3 тысячи рублей, но а разница в производительности? Частоты при работе всех ядер отличаются всего на 300 МГц, что составляет лишь 5-7%, и именно такая разница и будет в большинстве задач, упирающихся в процессор. Стоит ли она переплаты в несколько тысяч рублей? В общем-то — нет.

Не стоит брать старшие комплекты ОЗУ с профилями XMP/D.O.C.P

Разгон оперативной памяти — по-настоящему тонкое дело, ибо тут нужно следить не только за частотой и напряжением, но и еще за как минимум четырьмя основными таймингами, а субтаймингов и вовсе пара десятков. Поэтому Intel и AMD решили пойти навстречу пользователям и сделали специальные профили авторазгона — XMP и D.O.C.P соответственно. В чем их смысл? Вам не нужно возиться с разгоном, достаточно просто зайти в BIOS, активировать профиль и перезагрузиться, после чего ваша ОЗУ гарантированно заработает на указанной производителем частоте. Опустим то, что зачастую эти профили не идеальны, и из планок можно «выжать» большую производительность (это тема для отдельной статьи), и перейдем сразу к тому, что производители тут зачастую несколько мухлюют. Возьмем, к примеру, достаточно известную линейку памяти Predator от Kingston. Там есть два комплекта по 16 ГБ, с частотой в 3200 и 3333 МГц, и разница в цене в одинаковых магазинах на них доходит до нескольких тысяч рублей.

Но если присмотреться к ним внимательнее, то можно заметить интересную вещь — физически планки полностью одинаковы, и даже тайминги и напряжения у них совпадают. Единственная разница — в частоте. Закрадывается мысль о том, что младшие планки спокойно возьмут старшую частоту, что легко проверяется: достаточно активировать в BIOS XMP профиль, после чего выставить частоту 3333 МГц. Как и ожидалось, полная стабильность сохранена:

photo_2018-09-10_12-30-25.jpg

Так что не имеет смысла переплачивать за более дорогие комплекты ОЗУ, ибо зачастую от более дешевых их отличает только частота, поменять которую не составляет труда даже новичку в компьютерах.

Соблюдайте баланс при выборе материнской платы

По большей части материнская плата слабо влияет на производительность системы — исключением являются, пожалуй, платы на Z-чипсете, ибо только они позволяют разгонять процессоры Intel и ОЗУ. И тут важно соблюсти баланс: конечно, какой-нибудь Intel Celeron за пару тысяч рублей будет отлично себя чувствовать на плате с Z370 чипсете на порядок дороже, но ровно также он будет хорошо работать и в простенькой плате с H310 чипсете за те же несколько тысяч рублей. И, с другой стороны, какому-нибудь i5-8400 также без разницы, на какой материнской плате работать, с чипсетом B360 или H370 — а ведь последние дороже. С учетом того, что RAID-массивы и 10 USB-портов нужны далеко не всем, зачастую можно сэкономить на материнской плате, и как правильно это сделать я писал в одной из статей ранее.

Не переплачивайте за разогнанные версии видеокарт

При поиске видеокарты зачастую можно наткнуться на то, что от одного производителя продаются две внешне и внутренне одинаковые видеокарты, но частоты их отличаются, равно как и ценник у более быстрой версии более высокий, причем разница в случае с топовыми решениями может достигать пары тысяч рублей:

8e0da6aa793e01b9d05f0ec74a09524a.png

С одной стороны — все логично, более быстрое решение должно стоить дороже, с другой — зачастую в маркировке более быстрой видеокарты есть буквы O или OC, что явно намекает на разгон (overclock). С учетом того, что и Nvidia, и AMD разрешают разгон своих видеокарт, можно смело брать более дешевую версию и разгонять (с помощью того же MSI Afterburner) до уровня старшей — ничего страшного при этом не случится, ибо с физической точки зрения эти видеокарты одинаковы.

Единственная возможная разница — в OC-версиях видеокарт зачастую можно повышать напряжение на большее значение. Но тут следует учитывать, что это уже сродни экстремальному разгону, и заниматься этим будут далеко не все. Хотя, если вы все же готовы рискнуть, то опять же нет смысла в более дорогом решении, так как в него можно превратить и более дешевое... банальной перепрошивкой Video BIOS, которая делается куда проще, чем перепрошивка большинства смартфонов на Android.

Меньше обращайте внимания на производителя SSD

И хотя жесткие диски остаются самыми популярными хранилищами информации, все больше людей добавляют в сборку хотя бы простенький SSD для системы, ибо он в разы повышает скорость загрузки и отзывчивость последней. Однако производителей контроллеров и чипов памяти — самых основных компонентов твердотельных накопителей — всего около пяти, а вот производителей SSD — больше десятка. Отсюда напрашивается простой вывод — зачастую SSD внутри одинаковы, а разница лишь в шильдике производителя на корпусе. Переплачивать за него нет смысла, поэтому при выборе SSD внимательно смотрите именно на «железо», а не на именитость бренда. 

За примерами ходить далеко не нужно — возьмем, к примеру, очень популярный в бюджетном сегменте Kingston A400 на 120 Гб, который стоит в проверенных магазинах от 1900 рублей и имеет крайне положительные отзывы:
Безымянный.png

Легко находим, что он основан на контроллере Phison PS3111-S11, который в силу своей низкой цены крайне популярен и есть, например, в SSD SmartBuy S11, который стоит уже 1700 рублей:


Как видите, экономия составила почти 20%, и в более дорогих сегментах это может быть не 200 рублей, а 2000, причем по факту вы получаете ровно такой же накопитель, просто с другим шильдиком.

Время для апгрейда? Загляните на AliExpress

Процессоры устаревают достаточно медленно, поэтому до сих пор хватает пользователей ПК с различными Core 2 Duo или Core i3 первого поколения. Конечно, в 2018 они уже достаточно слабы, и первый из них вообще достаточно медленно «ворочается» на Windows 10, поэтому возникает желание проапгрейдиться. Но вот незадача — Core 2 Quad стоят нереалистично дорого, ровно как и Core i5 или i7 первого поколения. Собирать новый ПК с нуля — еще дороже. Какой выход? Правильно, купить Xeon на AliExpress.


Эта тема последние два года стала крайне популярна — шутка ли, всего за 500-1500 рублей можно получить 4-ядерный и зачастую 8-поточный процессор, который ничуть не отстает в пользовательских задачах от текущих Core i3 или младших Ryzen. Причем зачастую вообще не нужно ничего менять — достаточно просто установить процессор в сокет и все — за цену, за которую вы не купите ни один новый CPU, вы зачастую удваиваете производительность своего ПК.

Разумно выбирайте блок питания

Блок питания — это тот компонент ПК, от которого производительность никак не зависит, что сразу приводит к желанию на нем сэкономить. Однако это не значит, что нужно к Core i9 и парочке RTX 2080 Ti ставить нонейм БП за 1000 рублей — велик шанс того, что после первого скачка напряжения в сети вы побежите в лучшем случае за новым блоком питания. Ровно также не нужно трижды перестраховываться и брать БП на 1000 Вт с сертификатом Titanium к офисной сборке на Celeron вообще без видеокарты. Главное — соблюсти баланс, и как это сделать я писал в отдельной статье по выбору блока питания.

Как видите, в итоге можно сэкономить и не потерять в производительности почти всегда, так что подходите к выбору комплектующих с умом и не полагайтесь на готовые сборки в интернете.