bd068906748a599ca4f6cb75ecd64b0c.jpg

Вот мы и подошли к концу истории ОС от Apple — эта часть, имеющая номер 11 (123456789, 10), будет последней, и в ней мы поговорим про современные версии OS X и macOS, которые до сих пор поддерживаются Apple.

OS X 10.11 El Capitan

Продолжая по традиции называть системы наименованиями различных мест в Калифорнии, компания на этот раз использовала название горного образования в национальном парке Yosemite — это явно намекает на то, что новая система является лишь улучшением старой, без введения множества новых функций — и на деле так оно и было.

Система была представлена на WWDC 8 июня 2015 года, а релиз состоялся 30 сентября того же года. Разумеется, она распространялась абсолютно бесплатно через Mac App Store, а системные требования действительно удивляли: поставить ОС можно было на Mac, которые поддерживали аж Mountain Lion (10.8) — то есть на устройства от Apple начиная с 2007 года! Единственное требование — объем ОЗУ должен был быть 2 ГБ или больше — сравнимо с Windows x64.

os-x-10-11-el-capitan-review-493129-2.jpg

Как я говорил выше — система была лишь улучшением Yosemite, но достаточно серьезным: так, PDF стали открываться в 4 раза быстрее, переключение приложений и просмотр писем в Mail стал вдвое более шустрым, а запуск приложений в среднем стал на 40% быстрее. После достаточно тормозной Yosemite такой «буст» оценили все, даже владельцы топовых Mac с Core i7.

Были решены все проблемы с графической частью — анимации снова стали плавными и быстрыми. Благодарить за это стоит новый низкоуровневый графический API от Apple — Metal. Он работает в разы эффективнее OpenGL и позволяет GPU обрабатывать внешний вид системы с очень небольшими затратами энергии. Увы — по факту на Mac этот API прижился слабо — многие разработчики 3D-приложений сейчас пользуются мультиплатформенным API Vulkan.

Также следует отметить, что некоторым интегрированным видеокартам после обновления теперь доступен больший объем видеопамяти — так, HD 4000 при наличии в системе 8 ГБ ОЗУ и больше теперь может оперировать 1536 МБ памяти вместо 1024. Конечно, памяти много не бывает, но вопрос, зачем слабой интегрированной графике 4-летней (на тот момент) давности столько памяти, остается открытым.

Разумеется, кроме исправлений стабильности и скорости было введено несколько новых функций, и самая серьезная — System Integrity Protection (SIP, или Защита целостности системы). По факту SIP запрещает изменять определенные системные папки и файлы, и влиять на некоторые системные процессы — идея здравая, но проблема в том, что даже пользователи с root-доступом (sudo) не имеют доступа к этим данным. Казалось бы — ну и хорошо, тем лучше защита, но на практике это сломало работу множества программ по мониторингу и чистке, и чтобы заставить их работать, приходилось перезагружаться и отключать SIP. Так что по факту достаточно полезная функция скорее мешала, чем помогала.

Еще одним достаточно важным изменением стало расширенное управление окнами: теперь в полноэкранном режиме можно было разделить экран на две части, и на каждой из них будет выводиться своя программа. Идея, конечно, здравая, но на практике реализована она была не очень хорошо: во-первых, в таком режиме скрывались статус-бары, во-вторых, эти две программы выделялись в отдельный рабочий стол, поэтому если, например, приходило уведомление, то при нажатии на него вас перекидывало на другой рабочий стол, и потом приходилось возвращаться. В итоге функция, конечно, полезная, но не очень удобная.

ShapeItApp.png

Остальные изменения были менее значительными: так, в приложение Фото были добавлены инструменты для быстрой обработки картинок, Spotlight стал умнее и научился работать с погодой, акциями, новостями и т.д.: теперь запрос «показать фотографии, сделанные в Москве в сентябре 2013» будет обработан корректно. Приложение Заметки было кардинально переделано — появилась возможность делать списки дел, встраивать фото и видео, странички из интернета, карты, документы и так далее. 

В общем и целом, система должна была решить проблемы Yosemite — система эти проблемы решила, и очень хорошо, так что, как говорится, и на том спасибо. Но а крупные изменений появились уже в следующей версии — Sierra.

macOS 10.12 Sierra

В 2016 году Apple решила привести названия своих систем к общему виду, и идея была здравая: теперь вместо OS X система для Mac называется macOS, часы работают на watchOS, Apple TV — на tvOS, ну а мобильные устройства на iOS.

Как уже стало принято, система была представлена на WWDC 13 июня 2016 года, а выпущена была 20 сентября 2016 года в Mac App Store, разумеется — бесплатно. Sierra — это название горного хребта в Сьерра-Неваде, за пределами парка Yosemite, что намекает на то, что в этой версии Apple сосредоточилась на внедрении новых функций.

macos-sierra-features-mission-control-1440x900.jpg

Также в компании решили, что не стоит тянуть такой хвост поддерживаемых устройств, и теперь самые старые девайсы, официально работающие на этой ОС, датируются концом 2009 года. При этом требования по ОЗУ остались на прежнем уровне — 2 ГБ. Причины урезания были логичны и нелогичны одновременно: с одной стороны, для работы новой системы требуются инструкции процессора SSE4.1, что сразу отсекает некоторые старые CPU, с другой стороны — эти инструкции и сейчас использует не так много софта, поэтому особого смысла требовать их поддержку не было и нет.

С другой стороны, изменений было много и они были серьезными, и вполне возможно, что старые Mac просто не вытянули бы их. Одним из самых серьезных нововведений стала Siri — спустя 5 лет она все же посетила десктопы, причем в оптимизированном виде: она не только умеет отвечать на вопросы и искать в интернете, но и, к примеру, найденные ею картинки можно было сразу перетаскивать в нужный документ, что достаточно удобно.

Еще одним нововведением стал встроенный в систему iCloud Drive — по сути программа для работы с облачным диском, по аналогии в OneDrive в Windows 10. Его можно использовать и для хранения данных приложений, и для резервных копий, и просто как обычный облачный диск — единственным ограничением является небольшой объем бесплатного места, всего 5 ГБ.

Так же удобной функцией стала автоматическая разблокировка Mac, если к нему поднести связанные с ним Apple Watch — правда, по понятным причинам для этого требовались как сами часы, так и относительно новый Mac (2013 года и новее).

Был доработан режим Continuity — теперь между устройствами Mac, iPhone и iPad, связанными одной учетной записью и находящимися в одной сети Wi-Fi, существовал общий буфер обмена — можно было скопировать текст на Mac и вставить его на iPhone, и наоборот.

Не обделили вниманием и Safari — в нем появился режим картинка в картинке, который позволял выводить видео поверх всех окон, а также возможность закреплять вкладки в начале окна. И если вторая функция уже давно есть во всех браузерах, то вот режим картинка в картинке только появится в общедоступном Chrome через несколько месяцев, так что тут Apple опередила Google больше чем на два года. Также в браузер добавили поддержку Apple Pay — теперь продавцы могут размещать соответствующую кнопку на сайтах, а оплата происходит при помощи iPhone или Apple Watch.

maxresdefault.jpg

Стоит упомянть и функцию Night Shift, перекочевавшую в macOS из iOS. Смысл ее в том, что ночью она делает экран теплее, что позволяет быстрее заснуть и лучше спать. Что самое забавное — такая простая казалась бы возможность, как понижение точки белого, работала только на Mac 2012 года и новее, при этом аналогичная функция в Windows 10 работает абсолютно на любом «железе». Искусственность ограничения подтверждается и тем, что функцию смогли заставить работать на неподдерживаемых устройствах, и к какой-то потере производительности это не привело.

Самым важным «подкапотным» изменением стала возможность использовать новую файловую систему APFS, разработанную вместо устаревшей HFS+ (если вы внимательно читали этот цикл статей, то помните, что HFS появилась еще в 90-ых). Новая ФС была специально разработана для твердотельных накопителей, имеет встроенную поддержку TRIM («чистка» SSD), возможность создавать моментальные «слепки» системы и многое другое.

Apple в этой версии системы убрала несколько функций, как полезных, так и не очень. Так, исчезло приложение Game Center (при этом служба осталась в системе) — это был очевидный шаг, ибо им пользовались на Mac мало. Также была удалена встроенная поддержка протокола PPTP VPN — Apple стала считать его недостаточно безопасным, а на практике из-за этого перестали работать некоторые VPN-сервисы.

В итоге, систему приняли очень положительно: так, Macworld поставил ей 4.5 звезды из 5 — и пользователи, и критики оценили действительно большое количество новых фишек, таких как Siri и Apple Pay в Safari.

macOS 10.13 High Sierra

Вот мы и подошли к последней на данный момент десктопной ОС от Apple, вышедшей в релиз 25 сентября 2017 года. Название High Sierra относится в одному из районов Sierra в Калифорнии, что намекает на то, что эта система нацелена скорее на доработку, чем на внедрение новых функций. Системные требования не изменились: все также требуется не менее 2 ГБ ОЗУ и Mac 2009 года или новее. 

Ключевых изменений было три: во-первых, APFS стала использовать по умолчанию. Во-вторых, появился обновленный API Metal 2, который научился работать с виртуальной реальностью и внешними видеокартами. В-третьих, Mac новее 2015 года научились работать с форматами HEVC и HEIC с аппаратным ускорением, причем устройства с процессорами Kaby Lake теперь умеют работать с 10-битными цветами.
apple_eGPU-min.png
Хотя официальная работа с внешними видеокартами была анонсирована еще на WWDC, реально Mac научились нормально работать с ними буквально несколько месяцев назад, с релизом 10.3.4, и то — только с решениями от AMD (при желании и с танцами с бубном подключаются почти все видеокарты и от Nvidia, причем еще несколько лет назад была такая возможность). 

Также в этой версии при запуске 32-битных программ пользователи стали получать уведомления, что они скоро перестанут работать. С учетом того, что это уже произошло в iOS 11, ничего удивительного в этом нет, да и таких программ осталось очень и очень мало.

Некоторые встроенные программы также получили обновления: например, приложение Фотографии научилось обнаруживать на фото людей, в Safari появилось интеллектуальное отслеживание, которое может блокировать третьим лицам возможность отслеживать действия пользователей, Siri получила более естественный голос, а начиная с 10.13.5 и iOS 11.4 наконец-то появилась возможность сохранять сообщения в iCloud.

Разумеется, не обошлось без багов, причем достаточно забавных: так, в 10.13 и 10.13.1 можно было получить root-доступ не вводя пароль. Но в общем и целом систему восприняли положительно, хотя и отмечали, что на некоторых старых устройствах производительность все же снизилась. 

На этом я заканчиваю цикл из 11 статей по истории ОС от Apple. Конечно, уже есть 10.14, и она сейчас доступна для бета-тестеров, но все еще до релиза больше месяца, а некоторые новые функции могут появиться в минорных обновлениях, поэтому про Mojave я не пишу — но при желании со списком нововведений вы можете ознакомиться тут.