Вред смартфонов

Пропорционально росту экспансии смартфонов человеческой жизни увеличивается количество ненавистников современных технологий. Кого не раздражают друзья, проверяющие новости каждые две минуты, параллельно отвлекаясь на селфи и переписки в социальных сетях? Корпорации начинают вводить ограничения на использование электронных помощников в рабочее время. В Университете Пенсильвании студентам предлагают скидку на покупки на территории кампуса, если учащиеся оставят девайсы в выключенном состоянии. Кажется, смартфонная зависимость становится одним из самых распространенных психических расстройств десятилетия. Чем это чревато?

Вред здоровью

О влиянии электромагнитного излучения смартфонов на организм человека уже сказано немало, но речь не только о высоком показателе SAR, о котором беспокоятся владельцы iPhone 6 и 6 Plus.

Бывший военный возрастом 29 лет играл в вызывающую привыкание Candy Crush на своем смартфоне каждый день в течение 6-8 недель. Гаджетомана мучила постоянная боль в большом пальце левой руки, которой он управлял девайсом. Оказалось, мужчина порвал сухожилие кисти и нуждается в хирургическом вмешательстве. Согласно источнику, жертва конфетной мании просто коротала время с устройством после работы.

Вред смартфонов

Помимо конечностей, жертвами зависимости от сенсорных аппаратов могут стать осанка и зрение. Взгляд устремлен к дисплею, а голова слишком наклонена вперед, что приводит к растяжению шейных мышц. Итог — боль в плечевом поясе. 

Электронные носители информации постепенно вытесняют бумажные, и безотрывная слежка за мерцающим экраном вызывает раздражение, затрудняет концентрацию, снижает остроту зрения. К тому же, компактный гаджет можно держать на любом расстоянии от лица. Маленькие дети нередко приближают устройства вплотную, и негативное воздействие усиливается. Велик шанс развития дальнозоркости в раннем возрасте.

Угроза отношениям

Исследование Сары Койн, профессора Университета Бригама Янга, показало: среди 143 опрошенных замужних женщин 70 процентов отмечают изменение характера отношений между ними и супругами из-за современных технологий. Также респонденты заметили учащение семейных конфликтов на почве игнорирования партнера из-за использования девайса. Следствие — неудовлетворенность браком, жизнью и даже депрессия.

Угроза отношениям

Джеймс А. Робертс, преподаватель маркетинга в Школе бизнеса им. Ханкамера, Университет Бэйлор, тоже считает, что привязанность к девайсу вызывает стресс и чувство угнетения. В научной публикации Робертс использовал термин «phub» — сочетание английских слов «phone» и «snub» («телефон» и «оскорбление»). Определение неологизма — предпочитать живому человеку рядом времяпровождение с гаджетом. Для пары это губительно.

Чрезмерное увлечение технологическим чудом портит не только отношения со второй половинкой, но и с «настоящими» людьми вообще. Интернет и виртуальное общение препятствует развитию коммуникативных навыков у детей. Страдающие от смартфонной зависимости попросту не способны понимать эмоциональный настрой собеседника — в этом убедились в Калифорнийском Университете. Эксперимент показал: школьники, которые провели в лагере пять дней без сенсорных помощников, различают настроение героев фотопортретов лучше, чем их сверстники со свободным доступом к электронике и всемирной сети.