Сейчас уже вряд ли кого-то удивишь фотографией плоской Земли из космоса: их сотнями делают астронавты на МКС и различные спутники. Более того — пользуясь картами мы даже как-то забываем, что там есть режим «Спутник» — а ведь это по сути склеенные фото земной поверхности, снятые со спутников. Но все же есть некоторые фотографии нашей планеты, которые заставляют задуматься, как далеко продвинулись наши технологии и как мал наш голубой шарик в масштабах даже Солнечной системы.

Первая фотография Земли из космоса

Какую бы высоту вы не считали космосом — 50 миль или же 100 км — первая фотография нашей планеты выше обоих отметок была получена 24 октября 1946 года:



До полета первого спутника Земли остается больше 10 лет, до полета Гагарина — 15. Для получения этого снимка использовали ракету «Фау-2» — разработанная немецким инженером Вернером фон Брауном во времена Второй мировой войны, она использовалась для бомбежки различных городов (например, Лондона), преодолевая до 320 км. После победы над Германией, чертежи и части недостроенных ракет попали в том числе и в США, и эту ракету решили использовать в мирных целях: запустив ее вертикально, а не под углом, планировалось достичь границы космоса. И это удалось: ракета смогла подняться на высоту в 105 км, сделать несколько фото, после чего она, разумеется, упала, врезавшись в землю на скорости больше 150 метров в секунду. Конечно, камера была разбита вдребезги, но сама пленка в стальной кассете уцелела, что и позволило получить первые снимки Земли из космоса.

Первая фотография Земли с Луны

1966 год. США готовится к полету на Луну — именно ради этого НАСА запускает зонд «Lunar Orbiter» («Лунный орбитальный аппарат»), который должен сделать снимки мест предполагаемой посадки спускаемого аппарата с астронавтами. И, между тем, этот же зонд 23 августа делает первое фото Земли с орбиты Луны (это необработанный снимок):



Фото было сделано на расстоянии в 380 000 км, видна поверхность Земли от Кейптауна до Стамбула.

Фотография восхода Земли над горизонтом Луны

Думаю, большинство жителей Земли (кроме тех, кто живет за Полярным кругом), много раз видели восход Луны. А вот восход Земли с орбиты Луны видели лишь десяток человек — это были, разумеется, астронавты различных миссий «Аполлон» — например, фотография ниже была получена миссией «Аполлон-8» 24 декабря 1968 года с лунной орбиты, на расстоянии больше чем в 300 000 км от Земли:



Увы — снимков восхода Земли с поверхности Луны нет по достаточно очевидным причинам: спутник нашей планеты всегда повернут к ней одной стороной. Но все же в теории получить фото восхода Земли можно, так как Луна не четко зафиксирована, а несколько колеблется, поэтому где-то на 20% поверхности спутника раз в 30.5 дней все же можно наблюдать закаты и восходы Земли.

Фото Земли и посадочной капсулы Аполлона с орбиты Луны

Пожалуй, одна из лучших фотографий Земли с лунной орбиты, и уж точно уникальная — ведь на ней запечатлена посадочная капсула миссии «Аполлон-11», в которой Нил Армстронг и Базз Олдрин спустились на поверхность Луны:



Фотографию получил Майкл Коллинз 21 июля 1969 года — третий член экипажа, который остался на орбите.

Первый снимок Земли и Луны в одном кадре

В 20 веке освоение космоса шло крайне быстро: если в 1946 была получена первая фотография Земли из космоса, с высоты всего 105 км, то через 30 лет, 18 сентября 1977 года, зонд Вояджер-1 смог сделать общую фотографию Земли и Луны с расстояния в 11.66 млн км:



К слову, это не единственное особенное фото Земли, снятое Вояджером — ниже мы поговорим про еще одно.

Фото Земли и Луны с Марса

Смотря ночью в небо, на нем можно заметить красную звезду — Марс. Но как выглядит Земля и Луна с Марса? На этот вопрос ответил марсоход Кьюриосити, сделав 31 января 2014 года такой снимок:



Снимок получен с расстояния в 160 млн км, и на нем без увеличения едва ли можно рассмотреть голубую точку — Землю. Луна же вообще видна только при приближении снимка.

Фото Земли с орбиты Сатурна

Зонд Кассини много рассказал нам о системе Сатурна, и, кроме того, сделал множество красивых фотографий — целых 323 штуки (да, в 2006 году это считалось много). К примеру, на фото ниже кольца Сатурна подсвечены Солнцем, и рядом с ними видна небольшая точка — это наша Земля:



Еще одно фото, полученное при наложении и обработке более чем 140 снимков, на котором видна Земля — она выглядывает из-за колец гигантской планеты:



Фото Земли с Меркурия

Зонд MESSENGER, будучи на орбите Меркурия в ноябре 2010 года, сделал несколько фото, которые на Земле склеили вместе и назвали «Семейным портретом»: на нем есть все планеты Солнечной системы, видны даже Луна и спутники Юпитера, а также кусочек Млечного пути:



Расстояние до Земли в тот момент было порядка 163 млн километров.

Самое далекое фото Земли из космоса

Фото, которое назвали бледно-голубой точкой. И, пожалуй, это лучшее описание — ведь Земля на этом фото занимает  всего 0.12 пикселя, а само фото получено Вояджер-1 на расстоянии в 5.9 млрд километров: свет проходит этот путь до нашей планеты за целых 5.5 часов!

Картинки по запросу pale blue dot

Идея создания фотографии принадлежит Карлу Сагану, американскому астроному и писателю. И его слова по этому поводу — пожалуй, самое важное, что мы должны помнить:

Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нас же самих.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.