Apple Music

Бенджамин А. Чарльз, профессор Университета Тарлтон в Техасе, обратил внимание на то, насколько некорректно Apple классифицирует и сортирует музыку в сервисе Apple Music.

Главная претензия заключается в том, что более чем 300-летний пласт истории музыки, включающий в себя опыт разных стран, стилей и философских течений, определён как один стиль — классика. Это примерно то же самое, как если бы Бритни Спирс, Metallica и LL Cool J определялись как поп-музыка исключительно из-за того, что их песни популярны.

На фоне в корне неверной классификации свою лепту в неразбериху добавляет как попало работающая система поиска и рекомендаций. Например, Apple ничего не стоит добавить саундтрек из фильма «Реквием по мечте» к произведениям Моцарта или подмешать к Шопену треки одноимённого рэпера, а увертюры Прокофьева могут чередоваться с фоновой музыкой для занятий пилатесом.

Apple Music

Даже те плейлисты, которые составляют кураторы Apple Music и представители лейблов, выпускающих классические произведения, выводят из себя настоящих меломанов. В большинстве случаев их подборки противоречат самой концепции симфонической музыки: как правило, в плейлист включают наиболее известные фрагменты композиций от разных авторов, что не позволяет слушателю составить впечатление о целостных произведениях.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru