megalodon-shark-caught-on-tape-top-5-sightings-dont-be-fooled-part-5-video.jpg

В новом боевике The Meg (Мег: Монстр глубины) Джейсон Стэтхем сражается с мегалодоном длиной 18 метров — гигантской акулой, которая жила 20 миллионов лет назад. Фильм утверждает, что несколько особей этого вида все еще живы и терроризируют грузовые суда, пляжи и даже небольших собачек у берегов Китая. Если вы не ожидаете большой научной точности от этого фильма, то вы не будете разочарованы после его просмотра.

Журнал Science провел интервью с Гансом Сьюзом, палеонтологом в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне и экспертом по доисторическим существам, чтобы выяснить, есть ли в фильме хотя бы доля правды. Сьюз помог в обнаружении нескольких новых видов динозавров, а одного даже назвали в его честь — куполообразный пахицефалозавр Hanssuesia sternbergi. Сейчас он контролирует строительство 15-метровой модели мегалодона в музее, где работает.

Hans Sues_final.jpg
Ганс Сьюз, палеонтолог.

Вопрос: Вам понравился фильм The Meg?
Ответ: Да, фильм занимательный. Я любитель научной фантастики и большой поклонник фильмов с Джейсоном Стэтхемом. Я бы дал ему 9 из 10.

В: Какую оценку вы бы дали научной точности фильма?
О: Наверное, 1 из 10. Возможно, с натяжкой, по моей доброте душевной — 2 из 10.

В: Начнем с основной предпосылки. Есть ли способ, благодаря которому мегалодоны могли избежать вымирания и скрытно жить в глубинах океанов?
О: Ни в коем случае. Это абсолютно невозможно и противоречит всему, что мы знаем о них из летописи окаменелостей. Во-первых, кости мегалодонов были найдены по всему миру, но только в теплых прибрежных водах. Они просто не приспособлены для глубокого океана. Вода там слишком холодная, еда слишком скудная, и мегалодонам пришлось бы серьезно изменить форму тела, чтобы избежать раздавливания огромной толщей воды. Даже если бы они все еще существовали сейчас — было бы немыслимо предположить, что люди не знали бы об этом. Мы составили карты морского дна и имеем продвинутые технологии обнаружения. Мы бы знали о них, будь они там.

В: Как насчет концепции того, что в облаке сероводорода есть целая теплая экосистема — термоклин, как они это называют?
О: Я не думаю, что есть какие-либо доказательства того, что такая субстанция могла существовать. И, к тому же, это было бы смертельно для всего живого, которое могло туда попасть, потому что сероводород, особенно в растворенной форме, очень ядовит. Думаю, даже такая большая акула не могла плавать там без вреда для здоровья.

В: Какие черты мегалодонов были правильно воссозданы в фильме?
О: У них были правильные челюсти и зубы. Рот мегалодона настолько велик, что вы можете плавать в нем, не касаясь зубов. Акула буквально могла проглотить маленькую машину, не жуя. Зубы были около 17 сантиметров в высоту, в несколько рядов, так что если мегалодон терял или ломал зубы, он мог легко заменить их.

maya-sharks-4.jpg
Сравнение зуба мегалодона и ныне живущих акул.

В: А как насчет остальных частей тела акулы?
О: То, что они использовали в фильме, было увеличенной большой белой акулой. Вот почему у тела их мегаладона такой большой обхват. На самом деле они были немного более изящными. Последние исследования показывают, что они наиболее тесно связаны с ныне живущими акулами мако, которые являются более обтекаемыми, изящными животными. И к тому же создатели фильма преувеличили размеры мегалодонов. По их описанию, экземпляр был длиной около 18 метров, но выглядел на 25 метров и более, и у нас нет доказательств того, что они когда-либо были такими большими.

В: Что в поведение мегалодона было реальным? Они на самом деле могли таранить корабли и подводные лодки, правда? 
О: Это правдоподобное поведение. Возможно, они сталкивались с добычей, чтобы оглушить ее или сделать небольшой пробный «кусь». Есть экземпляр маленького усатого кита с невероятным повреждением черепа, которому, вероятно, не посчастливилось столкнуться с мегалодоном. Также есть окаменевший китовый позвонок из Чесапикского залива со странным компрессионным переломом, который мог произойти только в том случае, если что-то взяло кита и почти перекусило его позвоночник.

В: В фильме мегалодон мог перекусить корабль пополам — возможно ли это?
О: Да. Палеонтологи сделали своеобразное биомеханическое моделирование на основе найденных нами зубов, и они подсчитали, что сила укуса составляла около 40 000 фунтов на квадратный дюйм, что на сегодняшний день является самой большой силой укуса, когда-либо рассчитанной для любого животного, живого или вымершего. Даже укус Tyrannosaurus rex был бы просто легким щипком в сравнении с этой акулой.

В: Если бы люди и мегалодоны жили в одно и то же время, попытались бы они нас съесть, как в фильме?
О: Вероятно, нет, если будут плавать один или два человека. Мы слишком маленькие для них, чтобы они считали нас хорошей пищей. Но другое дело пляж, полный пловцов, где можно просто проплыть и «загрести» несколько человек, даже не пережевывая, как это показано в фильме.

640540b0.jpeg
Челюсти мегалодона, в которых может спокойно стоять взрослый человек.

В: Один из персонажей в фильме говорит, что у «мега» нет естественных хищников. Это так?
О: Возможно, что в начале их существования так это и было. Но к тому времени, когда мегалодоны достигли своего максимального распространения около 9 миллионов лет назад, они обитали среди нескольких действительно огромных океанических хищников. Был вымерший родственник современных кашалотов, которого назвали Livyatan, как библейского монстра. Левиафан имел череп длиной около 3 метров и зубы до 30 сантиметров. На самом деле, он имел самые большие зубы, которые мы только находили у вымерших или ныне живущих животных. Мы думаем, что эти животные были сопоставими с мегалодонами по длине и охвату туловища, и могли «дать прикурить» последним. А потом, были и другие акулы и косатки. Стая косаток могла, вероятно, уничтожить мегалодона, потому что они чрезвычайно изощренные охотники.

В: Есть среди ныне живущих акул те, которые произошли непосредственно от мегалодонов?
О: Нет. Ближайшие родственники — акулы мако. Несколько отдаленно — большая белая акула. Долгое время люди думали, что последняя являлась миниатюрной версией магалодона, но это не подтвердилось.

В: Когда такие фильмы изображают акул как монстров, как вы думаете, существует ли опасность от ныне живущих акул?
О: Да, я думаю, с ними нужно быть осторожными. Я уверен, что фильм Челюсти, вероятно, заставил многих людей задуматься о том, стоит ли поплавать в Атлантике. Я думаю, что этот фильм может иметь аналогичный эффект. Акулы, безусловно, смертоносные хищники, но они не преследуют отдельных людей. Как биологи-акуловеды скажут вам — люди гораздо более опасны для акул, чем наоборот.

В: Как вы думаете, вызывают ли такие фильмы, как The Meg или Парк Юрского периода, повышенный интерес к вашей работе?
О: Я уверен, что этот фильм привлечет внимание какого-нибудь впечатлительного юноши и приведет его либо к морской биологии, либо к палеонтологии. Я много работаю над динозаврами и никогда не перестаю восхищаться этими видами животных. Есть так много интересных биологических вопросов. Как такое существо находит себе пропитание? Как оно взаимодействует с окружающей средой? Вот вы видите этого суперхищника и думаете — «Боже, что может остановить его?»

livyatanmegalodon.jpg
Сравнение левиафана и мегалодона.

В: Если бы вы были в фильме, как бы вы себя вели?
A:  Вероятно, я хотел бы сохранил эту акулу в течение некоторого времени, несмотря на все неприятности, которые она могла создать. У всех нас есть свои представления о том, как жили эти животные, что они делали, как выглядели. И увидеть их в реальной жизни будет хорошим шансом проверить эти гипотезы. Это, безусловно, захватывает дух, ровно как персонаж Сэма Нила восторгался, когда впервые увидел динозавров в Парке Юрского периода.