Деньги

Операторы сотовой связи начали рассылать абонентам SMS с предупреждениями о предстоящем увеличении тарифов. В январе 2019 году цены вырастут у всех операторов.

С 1 января изменится ставка НДС — с 18% до 20%. Это налог, который закладывается в стоимость товаров и услуг, в том числе услуг сотовой связи. «Билайн» уже определился, насколько увеличатся цены для корпоративных и частных клиентов — в 1,016949 раза с применением математического округления до копеек. При этом цены без учёта НДС сохранятся, то есть оператор будет получать со своих клиентов столько же, сколько и раньше, а вся дополнительная выручка пойдёт на пополнение российского бюджета.

«МегаФон» «обновит» цены 9 января и предлагает своим абонентам звонить на бесплатный номер 05001327 с автоответчиком, рассказывающим об изменении на конкретном тарифном плане. Tele2 обещает изменить цены примерно на 60% тарифных планов, но пока не раскрывает, насколько сильно они увеличатся. Известно, что неизменными останутся условия на линейках «Мой Tele2», «Мой безлимит» и «Премиум». Пресс-служба Tele2 утверждает, что НДС не повлияет на цены напрямую, а корректировка будет связана с общей экономической ситуацией, включая валютные колебания и новые затраты, которые накладываются на отрасль и утяжеляют себестоимость услуг. МТС молчит о повышении цен, но очевидно, что и этому оператору придётся пересмотреть свои тарифы.

По мнению руководителя Content Review Сергея Половникова, увеличение ставки НДС поначалу приведёт к росту тарифов в среднем на 1,6%, но «в реальности, чтобы нивелировать повышение НДС по всей цепочке ценообразования услуг, тарифы должны вырасти на 10−20%».

1 июля 2018 года вступили в силу самая скандальная часть «пакета Яровой» — поправки, обязывающие операторов и провайдеров хранить весь пользовательский трафик в течение полугода. Для этого телекоммуникационным компаниям приходится закупать дорогостоящее оборудование и нести расходы на его содержание, хотя никакой выгоды для них в этом нет — наличие подобных данных не приносит им прибыль.

Билайн

Глава Минкомсвязи Константин Носков надеется, что увеличение НДС и исполнение пакета «Яровой» не приведут к росту цен на сотовую связь:

Я понимаю всю нагрузку, которую операторы имеют из-за повышения налоговых ставок, из-за «закона Яровой» так называемого. Будем разбираться, я думаю, что это всё-таки не глобальный тренд, придём к тому, чтобы цены не росли.

Ценам на связь есть куда расти. В России чуть ли не самые низкие расценки на звонки и мобильный интернет, и даже если внезапно увеличить их в несколько раз, они всё равно останутся ниже, чем в США или Европе. В этом косвенно «виноват» кризис конца 2014 года, когда рубль подешевел в два раза по отношению к мировым валютам, а цены на многие услуги остались прежними. С 2015 по 2018 цены почти не росли, поскольку операторы то и дело устраивали ценовые войны, переманивая абонентов друг у друга и старясь удержать существующих клиентов. Кроме того, рост цен сдерживали виртуальные операторы (в том числе от «Сбербанка» и «Тинькофф Банка»), которые наращивают абонентскую базу, предлагая дешёвую связь и безлимитные опции. Даже если тарифы и дорожали, то, как правило, включённые в пакет минуты и мегабайты становились дешевле, то есть хотя выручка оператора и росла, абоненту предоставлялось больше услуг, чем раньше.


iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru