Соцсети

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил закрепить в законодательстве принцип сетевого нейтралитета. Если это произойдёт, операторы и провайдеры больше не смогут выбирать приоритет скорости для разных сайтов и разного вида трафика.

В скором времени подготовленный Советом Федерации документ будет доработан и передан правительству РФ. В ФАС заявили, что «принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции. У представителей крупнейших сайтов и провайдеров иное мнение. Так, вице-президент «Ростелекома» считает, что сотовые операторы больше не смогут предоставлять своим абонентам недорогой полностью безлимитный доступ к соцсетям, мессенджерам и другим сервисам, поскольку будет запрещено разделять один вид трафика от другого. Кроме того, принцип сетевого нейтралитета отрицательно скажется на скорости доступа к популярным сайтам вроде YouTube. Сейчас им выделены более широкие каналы, чем другим сайтам.

В США сетевой нейтралитет действовал с 2015 по 2017 годы и был отменён в 2018 году для более интенсивного развития инфраструктуры интернета.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru