Датацентр

Российские операторы связи были вынуждены закупить иностранное оборудование для хранения записей разговоров и переписки своих абонентов. Хранить эти данные в течение полугода они обязаны по «закону Яровой», призванному усилить контроль российских спецслужб над телекоммуникационными сетями. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что операторы должны использовать с этой целью только отечественное оборудование.

Операторы купили оборудование производства компаний Cisco, HP и Huawei. Подходящего российского оборудования не хватает операторам. Дело в том, что разработка сложных IT-систем с использованием собственных технологий вызывает сложности. Кроме того, российское оборудование никак не может получить сертификацию. Аккредитацию на тестирование оборудования должен выдавать испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи, однако сами сертификаты он выдавать не может, поэтому процедуру аккредитации для этого проходят несколько органов.

Не исключено, что с появлением российских комплексов для хранения данных операторам придётся продавать существующее зарубежное оборудование, и они потеряют на этом немало средств.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru