HP

Домашние и офисные принтеры становятся все более удобными и функциональными. При этом их стоимость не растет такими темпами, как, например, повышается средняя цена флагманских смартфонов. Принтеры для дома и офиса становятся все более доступными и технологичными. Причина заключается в том, что производитель имеет возможность зарабатывать не только на самой технике, но также и на последующей продаже расходников. Справедливо, что компании снижают маржинальность «железа» и делают свои технологии доступными как можно большему количеству людей.

Впрочем, находится немало желающих снизить стоимость владения техникой и, помимо привлекательной цены самого принтера, обойтись минимальными тратами на его дальнейшее содержание. Сиюминутная экономия на картриджах выглядит привлекательно, но что насчет долгосрочной перспективы? Вместе с компанией HP разбираемся с тем, какие проблемы несут в себе подделки.

Какой выбор есть у покупателей

Выбор

Расходники для принтеров делятся на четыре типа: оригинальные картриджи HP, восстановленные или повторно заправленные, поддельные картриджи и картриджи-клоны. С оригинальными моделями все понятно: они имеют предсказуемое качество, оптимальный расход, высокую контрастность и насыщенность цвета, а также долговечность. Такие производители как HP вкладывают огромные суммы в работу подразделений исследований и разработок, чтобы получить наилучшие характеристики печати. В частности, находят оптимальный баланс производительности принтеров и высыхания чернил, точности цветопередачи, а также контролируют расход, чтобы не допустить неоптимального использования ресурса картриджей.

Восстановленные картриджи, поддельные и клоны работают не так. В качестве примера возьмем приготовление классического коктейля маргарита. Профессиональный бармен будет использовать дорогую серебряную текилу, немного ликера трипл сек, сахарный сироп, лаймовый сок и сделает каемку из соли. А теперь возьмем обычного человека, назовем ему правильный набор ингредиентов и предложим максимально удешевить коктейль. Скорее всего, в ход пойдет дешевый алкоголь, обычный сахар, лимон (или даже лимонная кислота) вместо лайма. Вроде бы мы знаем суть коктейля и смешиваем в шейкере крепкое, сладкое и кислое — но в итоге получается сомнительная жижа, с которой вряд ли захочется связываться.

Выбор

Примерно также работают производители контрафактных продуктов. Не имеет значения, будет ли это поддельный картридж, притворяющийся продуктом HP, или клон под брендом другого производителя, на выходе мы получим товар, который по всем своим характеристикам не будет дотягивать до оригинала. Удешевляя конструкцию и материалы, производители не могут добиться такого же качества и долговечности самих картриджей и контролировать расход на печать. Чернила проигрывают оригиналу и могут размазываться, иметь недостаточную плотность или неправильно передавать цвет. А еще поддельные продукты приводят к поломкам принтеров и несут немало сопутствующих проблем.

Например, подделки — это вредно

Картридж

Из-за использования неоригинальных лазерных картриджей в помещениях происходит превышение допустимого уровня стирола до 53 %, наблюдается превышение количества взвешенных частиц до 60%, а также летучих органических соединений до 130%. Разумеется, здесь приведены числа, иллюстрирующие худший сценарий при использовании подделок и клонов. Но стоит ли участвовать в такой сомнительной лотерее и надеяться, что купленный по дешевке картридж окажется не таким вредным как исследованный? Пользователь не может оценить на глаз, приобрел ли он расходники более или менее хорошего качества, так что за ориентир лучше брать худшие из возможных показателей.

Впрочем, гарантию не могут дать и сами производители клонов. В отсутствии жестких стандартов качества и контроля производства, партии могут отличаться друг от друга по показателям токсичности. Если производители оригинальных продуктов работают над повышением качества и безопасностью своих товаров, то создатели контрафакта интересуются только снижением себестоимости и упрощением технологического процесса, чтобы любой ценой обеспечить максимальный отрыв от подлинных картриджей и привлечь больше потребителей, желающих сэкономить. Вопрос качества при этом закономерно уходит на второй план.

Сэкономил на картриджах — переплатил за печать и обслуживание

Экономия

Будем честны, сложно говорить о необходимости отказаться от покупки подделок, когда на одной чаше весов лежит вполне очевидная финансовая выгода, а на другой — неосязаемые проблемы токсичности. В такой ситуации легко себя убедить в том, что и печатаем мы не так уж часто, и помещение хорошо проветриваем. На этот случай есть более эффективный довод в пользу оригинальной продукции: из-за использования картриджей-клонов есть риск вообще ничего не напечатать в какой-то ответственный момент или постоянно перепечатывать файлы, получая на выходе страницы неудовлетворительного качества. 

Обслуживание принтера

Возьмем в качестве примера лазерные принтеры в офисах с достаточно большими объемами печати. При использовании поддельных картриджей получается на 19% меньше страниц с приемлемым качеством, на 25% возрастают расходы из-за поломок, необходимости более частого обслуживания устройств или повторной печати. Более того, довольно высок процент случаев когда картриджи-клоны выходят из строя сразу после установки или после первых использований. С учетом всех возможных проблем, может сложиться ситуация когда сэкономленные деньги будут «съедены» возросшей стоимостью качественного отпечатка, потребностью в ремонте или даже замене принтера, либо необходимостью повторной покупки картриджа.

А еще не забываем про экологию

Киты

Исследования показывают, что клоны и подделки оказывают негативное влияние на окружающую среду. Например, при их производстве на 32 % выше потребление энергетических ресурсов и на 43 % больше используется ископаемое топливо, из-за чего на 45 % возрастает выброс парниковых газов. Еще хуже, что поддельные расходники одноразовые. До 94 процентов таких картриджей попадают на свалки, поскольку их производители не интересуются дальнейшей судьбой выпущенных продуктов. В отличие от них, HP предлагает программы утилизации, которые с 2000 года обеспечили переработку более 99 миллионов килограмм пластика, использовавшегося для производства новых картриджей.

Экологическая катастрофа

Если не говорить об этом в сухих числах, переработка пластика — одна из важнейших проблем современности. Достаточно вспомнить мартовские новости о ките, выбросившемся на филиппинский берег с 40 килограммами пластика в желудке. Хуже всего, что это не единичный случай, а печальная закономерность. Утилизация картриджей — веский довод в пользу того, чтобы отказаться от покупки поддельных картриджей и выбирать производителей, которые имеют эффективные программы экологической ответственности и способны сокращать вред как при производстве своей продукции, так и после ее использования человеком. Хотите больше мотивации — посмотрите прекрасный сериал Our Planet на Netflix, где собраны ярчайшие примеры того, что человечество теряет в ходе своей деятельности и рассказывается, есть ли шансы это исправить.