2

Павел Дуров раскритиковал всё: корпорации, правительства, государства, экономику, интернет

Александр

Павел Дуров

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров опубликовал в своём телеграм-канале пост, в котором высказал недовольство современным миром и использованием в нём передовых технологий. По его мнению, мир стал авторитарным, а главы государств и крупных корпораций используют IT-технологии для установления контроля за гражданами.

Как считает Дуров, опыт Китая показал, что для построения успешной экономики не нужны гражданские и экономические свободы, наоборот — без них даже лучше. Некоторые другие страны взяли это на вооружение и всё чаще прибегают к ограничениям во многих сферах: свобода слова, свобода передвижения, свобода собраний.

Дуров считает, что компании вроде Apple и Google цензурируют контент в интернете, а Visa и Mastercard решают, какие товары можно продавать, а какие нельзя. Смартфоны, по его словам, — отслеживающие устройства, которые мы носим по своему собственному желанию, и которые позволяют корпорациям использовать нашу приватную информацию для таргетирования контента с дешёвым развлечением. Активным и творческим людям всё сложнее применить себя в этом мире, и даже если они запускают стартапы или идут в них работать, то занимаются выпуском контента, ещё сильнее привязывающего пользователей к их устройствам, чтобы те не могли критически мыслить и бороться с тлетворным влиянием гаджетов.

Дуров задаётся вопросом, какими нас запомнят потомки — как тех, кто позволил антиутопии случиться или как тех, кто защищал свободы, за которые боролись предыдущие поколения.

28
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

s_medik
+3102
Вроде все правильно Паша говорит, но забывает одно, что очень хорошо описано в книге Оруэлла: «В массе своей люди слабы и трусливы, не готовы к свободе и боятся правды, а значит, надо, чтобы кто-то сильный управлял ими и обманывал их».
30 августа 2021 в 21:45
#
estet
+1657
Вот ни разу не интересно о чем рассуждаю люди с миллионами в карманах, пока эти миллионы не будут работать на благо человечества, легко сидеть и сверху трындеть как все охренели какие не справедливости творятся, как все следят друг за другом, они знают что у них то все ништяк, и все эта слежка приватность по большей части их касается, когда сидишь на миллиардах то по мимо мании величия еще мания преследования появляется.
30 августа 2021 в 21:52
#
+137
Он на благо человечества сделал вк и телегу. Думать за тебя и меня, как это использовать, он не должен лол
30 августа 2021 в 22:16
#
estet
+1657
Да ладно) а я думал для того что бы стадо одной породы собрать в одном месте и ездить по ушам втираю всякую дичь)
30 августа 2021 в 22:25
#
Денис Кочуев
+24
А что мешает вам зарабатывать эти миллионы ?
31 августа 2021 в 13:12
#
Виктор Демидов
+7
Он эти деньги честно заработал ,а не украл ,и поэтому может говорить и говорит он правду,как честный человек.В России у них отжали ВК и требовали пароли к Телеграмм,что заставило его мигрировать! Я с ним полностью согласен: сейчас время лжи и господствует жульё,живущие откровенным грабежом ,прикрываясь властью и законами ,которые они сделали под себя- в Китае хоть развивается производство,а мы катимся в бездну на самое дно...,вместо рывков и прорывов !
30 августа 2021 в 22:17
#
+101
Мы уже в сомом дне, с такими природными ресурсами как у нас и жить вот так, позор и стыд.
31 августа 2021 в 09:12
#
+906
А мне заголовок понравился. Читал я его и думал, и я тоже могу «раскритиковать всё», я могу это сделать ярко, кратко и афористично, например: А пошли вы все!
И на английский легко переводится…

И ещё, в обществе будущего историю Телеграмм можно преподавать как некогда историю КПСС
30 августа 2021 в 22:57
#
+5
Пока есть деньги и возможности их тратить все будет как есть и становиться будет только хуже
Дуров правильно говорит, но лукавит, так как сам часть системы слежки.
30 августа 2021 в 22:58
#
+747
Получается что он один мушкетёр ?
31 августа 2021 в 00:17
#
+350
Ага, а все остальные — козлики)))
1 сентября 2021 в 21:35
#