5G

Минкомсвязи запланировало провести первые аукционы на частоты в диапазоне 24.5-29.5 ГГц для 5G до конца 2019 года. Ведомство также рассчитывает на развитие 5G в диапазоне 4.4–4.9 ГГц.

По словам замминистра связи Олега Иванова, все операторы «большой четверки» — МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2 — готовы совместно строить инфраструктуру для 5G под диапазоны ниже 6 ГГц. Стоимость расчистки всех проблемных диапазонов, включая 3.4–3.8 ГГц, Министерство пока оценивает.

«По субъективной оценке, расчистка 3.4–3.8 ГГц может стоить миллиарды долларов», — сказал Иванов.
По предложению операторов объединение должно заниматься всеми диапазонами 5G: и в диапазонах ниже 6 ГГц, и в диапазоне 24.5–29.5 ГГц. Речь идет не об объединении для предоставления услуг, а о совместном построении инфраструктуры и расчистке частот.

Ранее в августе сообщалось, что Владимир Путин подписал резолюцию об отказе выделить нужные операторам частоты 3.4–3.8 ГГц для развития 5G в стране. Сейчас диапазон используется Минобороны и Роскосмосом.

Диапазон 4.4–4.99 ГГц, предлагаемый российским операторам, близок к 3.4–3.8 ГГц по техническим характеристикам, но для него мало оборудования, а массово доступным оно станет только через 5–7 лет. Кроме того, в мире 4.4–4.99 ГГц используют для бортового авиационного электрооборудования — это дополнительно ограничивает его потенциал.

В мире для сетей 5G наиболее популярен диапазон 3.4–3.8 ГГц. Технически развивать 5G можно на любом диапазоне частот, но ширина выделяемого спектра должна быть больше, чем для 4G, — для «тяжелого» контента. Кроме того, нужно учитывать, что чем выше диапазон, тем меньше у него радиус покрытия.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru




Источник:

Ведомости Ведомости