Путин

Президент России согласился не отдавать операторам частоты 3.4–3.8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения. Сейчас диапазон используется Минобороны и Роскосмосом, и подключить к нему операторов невозможно, считают в Совете безопасности.

В апреле вице-премьер Максим Акимов просил Путина поручить расчистку 3.4–3.8 ГГц для 5G. Тогда же Минобороны в своем отзыве на концепцию указало, что выдавать операторам эти частоты «рано».
«[Вопрос расчистки частот для 5G] — это вопрос выживания, если мы не хотим проиграть технологическое лидерство. Точно так же как искусственный интеллект — это вопрос масштабного внедрения. Если его не будет, нашу экономику можно будет списывать. Невозможно было построить индустриальную экономику без электроэнергии. Сети 5G и искусственный интеллект – ровно такая же электрическая энергия», — вице-премьер Максим Акимов.
Диапазон 4.4–4.99 ГГц, предлагаемый российским операторам, близок к 3.4–3.8 ГГц по техническим характеристикам, но для него мало оборудования, а массово доступным оно станет только через 5–7 лет. Кроме того, в мире 4.4–4.99 ГГц используют для бортового авиационного электрооборудования — это дополнительно ограничивает его потенциал.

В мире для сетей 5G наиболее популярен диапазон 3.4–3.8 ГГц, так как при освоении сетей нового поколения в большинстве стран он сказался самым низким из свободных, где можно было выделять широкие спектры. Технически развивать 5G можно на любом диапазоне частот, но ширина выделяемого спектра должна быть больше, чем для 4G, — для «тяжелого» контента. Кроме того, нужно учитывать, что чем выше диапазон, тем меньше у него радиус покрытия.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru