Мы все хотим отдавать меньше своего времени на сон, оставаясь при этом бодрыми, но дуэт отца и сына из США действительно может спать всего несколько часов в сутки — без каких-либо последствий для здоровья, при этом выполняя тесты на запоминание информации даже лучше, чем большинство людей.
Хотя лекарства с такими же преимуществами не будут доступны в ближайшее время — и, возможно, они никогда не появятся — эта идея невероятно привлекательна: примите таблетку, которая копирует особенности этих отца и сына, и спите меньше, без негативных последствий.
«Я нахожу в этом концепцию генного продукта, который потенциально может обеспечить защиту от коморбидных расстройств, связанных с постоянным недосыпанием», — говорит Патрик Фуллер, доцент неврологии в Гарвардской медицинской школе, который не был связан с этой работой. «Если это правда, это действительно будет иметь «потенциальные терапевтические последствия», а также даст еще один путь к ответу на вопрос «почему мы спим?», который до сих пор остается одной из величайших тайн нейробиологии».
Но, как отмечает Джейми Зейтцер, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук Стэнфордского университета, «часто бывают компромиссы». По словам Зейтцера, он беспокоится, что даже если такой препарат может быть произведен без значительных побочных эффектов, у него все равно могут быть серьезные социальные последствия. Некоторые люди могут быть просто вынуждены принимать новое «лекарство от сна», чтобы иметь возможность работать больше часов и тем самым заработать на жизнь своей семье. Даже если людям не понадобится много времени на сон, мозгу все равно нужно время для отдыха, настаивает он.
Экспериментальные режимы сна, благодаря которым некоторым людям хватает всего 2-4 часов сна в день. Однако привыкание к ним крайне тяжелое, и любое отклонение от графика крайне негативно влияет на самочувствие.
Старшая автор исследования, Ин-Хуэй Фу, профессор неврологии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, говорит, что для таких фантазий еще слишком рано. Вместо этого она заинтересована в лучшем понимании механизмов здорового сна, чтобы помочь предотвратить заболевания от рака до болезни Альцгеймера.
«Эти люди спят более эффективно», — говорит она о паре отец-сын. «Независимо от расы и пола, нам требуется около 8 часов сна, чтобы почувствовать себя отдохнувшими, но им требуется всего шесть или даже четыре часа. Если мы сможем выяснить, почему они спят более эффективно, мы сможем использовать эти знания, чтобы помочь всем стать более эффективными».
Испытуемые, живущие на Восточном побережье, обратились к команде Фу, услышав о их предыдущей работе. Она не будет раскрывать информацию о них, чтобы защитить их личную жизнь, за исключением того, что они полностью отдохнули после четырех-шести часов сна вместо более типичных семи-девяти. Кроме того, говорит Фу, дуэт отца и сына, а также другие люди с похожими мутациями, более жизнерадостны и активны, и лучше справляются с многозадачностью, чем средний человек. «Они любят быть занятыми. Они не тратят время впустую», — говорит она.
Фу отмечает, что если большинство людей спят меньше, чем нужно их телу, этот дефицит сна будет влиять на память и работоспособность, кроме того достаточно быстро ухудшатся показатели здоровья. Многие думают, что могут спать по пять часов в будние дни и компенсировать недосып по выходным, но мало у кого это на самом деле получается. «Ваше восприятие искажено, поэтому вы на самом деле не замечаете, что ваша производительность ухудшилась», — говорит она. «Вот почему люди думают, что постоянный полноценный сон не особо важен. Но на самом деле это не так. Если вы проверите их обычными тестами на запоминание информации, это станет очевидно».
Зевнули? По статистике, когда рядом с вами зевают, мы непроизвольно повторяем это с вероятностью 60-70%.
Шутя о своем собственном академическом опыте, Фу добавляет: «лучше бы я спала все те ночи, которые провела за учебниками». Это не относится к необычным отцу и сыну, которым действительно нужно всего 5.5 и 4.3 часа сна каждую ночь, как показывает новое исследование.
Зейтцер из Стэнфорда хвалит исследование, говоря, что «начать с людей, переключиться на грызунов, а затем вернуться снова к людям — это здорово». Однако он добавляет, что мыши не являются идеальными образцами для подражания, поскольку регулируют сон не так, как люди. К тому же многие люди считают, что они спят недолго, но когда их помещают в тихую лабораторию, они обычно спят в течение семи-девяти часов.
Люди, естественно, спят недолго, если у них мало времени на сон, и эта привычка мало спать зачастую сохраняется на выходных или в отпуске. «Если вы хотите спать всегда, когда у вас есть такая возможность, это, как правило, явный знак того, что вам нужно спать больше», — говорит Зейтцер.
Джером Сигел, профессор психиатрии в Университете Лос-Анджелеса, говорит, что ему нравится основной вывод группы Фу: он заключается в том, что ген нейропептида S рецептора 1 (NPSR1) важен для регуляции сна. Но это, вероятно, только один маленький кусочек в очень сложном процессе, добавляет он. И он не уверен о связи сна и памяти, про которую говорит Фу. По его словам, сон может иметь много функций, но нет никаких подтверждений того, что меньшая потребность в нем как-то улучшает наши способности к запоминанию информации. «Мы наоборот укрепляем память, когда много спим, даже когда мы под наркозом», — говорит Сигел.
Механизм действия недавно обнаруженной мутации пока не совсем ясен. Фу и ее команда использовали молекулярный зонд, чтобы исследовать, как белок, созданный мутантным геном NPSR1 отца и сына, отличается от белка, вырабатываемого нормальным геном. Они обнаружили, что мутация делает рецептор более чувствительным и активным. По словам Фу, над спецификой этого процесса еще предстоит поработать.
Фу и ее коллеги ранее обнаружили два других гена, связанных со сном. Они продолжают исследовать механизмы, стоящие за этими генами, говорит она, добавляя, что скорость их работы была бы быстрее, если бы у них была лучшая финансовая поддержка. По словам Фу, пока у них есть лишь разрозненные части генетической головоломки, но она «надеется, что когда-нибудь мы сможем понять всю картину».