Telegram

Формально Telegram заблокирован в России с середины апреля, но продолжает работать напрямую, через VPN и встроенные в мессенджер инструменты для подключения к сторонним и собственным прокси-серверам. Российские пользователи Telegram не испытывают почти никаких неудобств, и это заставляет Роскомнадзор искать новые, более изощрённые способы борьбы с обходом блокировок.

С недавних пор Роскомнадзор ведёт два списка заблокированных IP-адресов — первый (закрытый) для крупных компаний, которые стараются не допускать утечки информации, и второй (публичный) для мелких провайдеров и операторов. В секретную выгрузку попадают IP-адреса, которые официально не заблокированы и попадают в открытый список лишь в том случае, когда выясняется, что Telegram использует их.

Многие разблокированные адреса остаются недоступными у крупных операторов, в основном через сотовые сети. Это приводит к тому, что у части пользователей открываются сайты, а у других те же сайты не работают. Вероятно, Роскомнадзор присылает разные ресурсы для блокировки большим операторам и всем остальным, чтобы последние не сливали актуальную информацию о блокировках в Telegram и владельцам прокси-серверов.

Роскомнадзор также договорился с несколькими крупными провайдерами и операторами о том, чтобы они начали блокировать использование MTProto Proxy симуляцией полезного трафика. Детект основан на размерах пакетов. Если содержимое пакетов заменить на случайный набор байт того же размера, то соединение разрывается.

Даже эти методы не позволяют Роскомнадзору полностью заблокировать Telegram в России. Разработчики мессенджера, в свою очередь, анализируют информацию о блокировках и придумывают новые способы более эффективной борьбы с фильтрацией трафика.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru