50582192-Vector-Abstract-futuristic-circuit-board-and-cpu-Illustration-high-computer-and-Communication-techno-Stock-Vector.jpg

Представляю вам очередную, уже пятую, подборку самых необычных материнских плат — воистину, чем больше свободы дается производителям, чем более диковинные решения они выпускают: если с видеокартами многие оставляют референсный дизайн плат и охлаждения, то в случае с материнскими платами даже такого понятия нет, поэтому каждому производителю приходится придумывать что-то свое.

ASUS Crosshair

Про линейку ASUS ROG слышали, думаю, многие — это линейка ноутбуков, видеокарт и материнских плат, рассчитанных на геймеров и оверклокеров, причем эти решения относятся к hi-end сегменту и имеют множество удобных фишек. И мало кто помнит, что начиналась эта линейка еще в 2006 году, с выходом материнской платы Crosshair. Эта плата была рассчитана на процессоры AMD (сокет AM2), имела 4 слота под DDR2 и качественную систему охлаждения:
asus-crosshair.jpg
Но что в ней было такого необычного? Во-первых, она имела кнопки включения или перезагрузки прямо на плате — сейчас этим уже никого не удивишь, а вот 10 лет назад это удобное решение было в новинку. Во-вторых, на плате был LCD Poster — небольшой монитор, который выводит не POST-коды, а сразу названия процессов загрузки, что здорово упрощает поиск проблемы, если материнская плата зависает на каком-то моменте при загрузке.  В-третьих, там была отключаемая подсветка на... задней стороне платы. Зачем? Для удобства ее установки в корпус. Также было множество интересных программных компонентов, таких как Q-Fan — удобное управление всеми вентиляторами, Supreme FX — надстройка над стандартной аудиокартой Realtek, и многое другое. В общем и целом — плата была «забита» инновациями доверху, и сильно полюбилась продвинутым геймерам, так что линейке ROG дали зеленый свет, и сейчас это одна из самым популярных и узнаваемых игровых линеек.

MSI P35 Platinum

Плата, которая метко названа пользователями «американские горки». Почему — достаточно посмотреть на нее сбоку:

materinskaya-plata-msi-p35-platinum-2-7899253.jpg
Зачем было изгибать теплотрубки в круг — не особо понятно: да, чем больше рассеиваемая площадь, тем меньше будут температуры. Но не проще было просто радиаторы больше сделать? В любом случае, установке большинства кулеров такая система охлаждения не мешала, а с учетом того, что плата была на 775 сокете с поддержкой «горячих» Quad — лишним такое охлаждение точно не было. Во всем другом, пожалуй, обычная плата с 4 слотами DDR2 и двумя PCIe (до x16 и x4).

DFI LAN-Party X48-T3R

Не только MSI развлекалась с системами охлаждения — ныне не существующая компания DFI совместно с Thermalright выпустила плату с еще большими радиаторами над чипсетом и цепями питания процессора:
ImgW.jpg
И если система охлаждения от MSI еще в принципе имела смысл (ну по крайней мере не мешала установке платы в корпус), то сей ужас можно было эксплуатировать только в открытом стенде. Для обычного пользователя такие извращения были, понятное дело, не нужны, а вот хардкорные оверклокеры такое охлаждение, думаю, оценили. На этом прелести платы не заканчивались — она имела целых два гигабитных контроллера Ethernet: на минуточку, это был 2008 год, когда скорость в 10 мбит/с дома считалась очень и очень хорошей. И даже сейчас большинство провайдеров ограничивают скорость на 500 мбит/с, так что для кого была скорость аж в 2000 мбит/с тогда — непонятно. Также плата поддерживала DDR3-1333 мгц, что опять же в 2008 году было очень круто. 

ASUS Sabertooth P67

Мы все привыкли, что в отличии от видеокарт, материнские платы идут без всяких кожухов и усиливающих пластин — то есть все распаянные компоненты отлично видны, и максимум «прикрытости» — это радиаторы над цепями питания процессора и чипсетом. В 2010 году ASUS решила это исправить и выпустить плату, которая была максимально накрыта пластинами, играющими роль радиатора:

asus-sabertooth-p67.jpg

Компания аргументировала это тем, что такое решение снижает нагрев компонентов на плате. Но тут возникает закономерный вопрос — а, собственно, что может греться, к примеру, рядом со слотами PCIe? Или рядом с коннекторами SATA? В общем и целом, такое решение — скорее повод показать необычную с виду плату, и никаких действительно важных функций такое дополнительное охлаждение не несло. К тому же во всем другом это была вполне обычная плата на LGA1155 сокете с поддержкой DDR3.

EVGA Classified SR-2

И хотя современные Windows умеют работать с многопроцессорными системами (пользовательские версии — с 2 процессорами), мало кто из производителей выпускает такие решения не для серверов. И это вполне объяснимо: для тех, кто хочет поиграть, есть топовые 4-ядерные (уже 6-ядерные) Core i7. Тем, кому нужны высокопроизводительные решения для вычислений — есть платформы LGA2066 и Threadripper, которые поддерживают процессоры с числом ядер аж до 18. И все эти решения покрывают 99.9% пользовательских «хотелок» — ну а для 0.1%, которым нужно большее, обычно не проблема купить или арендовать себе мощный сервер. Поэтому на рынке двухпроцессорных материнских плат почти и нет — уж слишком малому числу людей они нужны. Но все еще компания EVGA, которая давно уже выпускает очень крутые продукты, в 2010 году удивила — она выпустила плату с двумя сокетами LGA1366 (Xeon 5500 или 5600), то есть по сути серверную плату, но для обычных пользователей и по относительно божеской цене в 600 долларов (напомню, что серверные платы такого уровня стоят в разы дороже):
3-17-10-classifiedsr2-800-4.jpg
Разумеется, что касается распаянных слотов, EVGA размахнулась по максимуму — 12 слотов DDR3 ECC (с коррекцией ошибок), 7 слотов PCIe, поддержка 4 видеокарт в режиме SLI или Crossfire — в общем, на этой плате можно было собрать топовую сборку для игр в 4К уже в 2011 году. 

ASRock K8A780LM

В начале нулевых между AMD и Intel была достаточно жесткая война — если «синие» были на рынке процессоров очень и очень долго, то вот «красные» были тут относительно новичками, и им нужно было закрепиться на этом рынке как можно быстрее. И, разумеется, от этого страдали обычные пользователи: так, в 2003 году были выпущены процессоры Athlon с одноканальным контроллером памяти на сокете 754, и ставились они на платы со слотом AGP. Однако уже через год, когда появилась замена AGP — современный PCIe, AMD выпустила уже новые Athlon на сокете 939, с двухканальным контроллером памяти, и платы с ним уже имели PCIe. И получилось, что владельцы первых Athlon на 754 сокете остались ни с чем — и память в одноканальном режиме (то есть до 4 Гб), и поддержки новых топовых видеокарт нет. Однако компания ASRock решила исправить эту несправедливость и выпустили плату на сокете 754, но с чипсетом AMD760G (который ставился к процессорам вплоть до AM3). Но самое главное — на плате был распаян слот PCie x16:

75d198ecc1f61d46759fa9ac8aa46913.jpg

Так что владельцам Athlon на 754 сокете повезло, и вместе с хорошей видеокартой такие процессоры еще года 3-4 (до массового распространения Core Duo) чувствовали себя в играх и работе вполне вольготно. 

FIC AZ11

FIC — очередной производитель материнских плат, не доживший до наших дней. В конце 90-ых он подружился с AMD, и также он тесно сотрудничал с производителем чипсетов VIA (которые кстати до сих пор живы), и плодом их работы стала плата AZ11 под Socket A. Если смотреть на характеристики, то вообще ничего необычного — три слота под SDRAM, AGP, 5 слотов PCI. Но вот выглядит она несколько... странно:

az11.jpg

Складывается впечатление, что или изначально плата задумывалась как mATX, или же инженеры забыли реальные размеры формата ATX и распаяли все компоненты по своим, неведомым никому, меркам. И, оказывается, первое предположение недалеко от истины: существовала еще одна плата, AZ31, которая не отличалась от этой ничем, кроме форм-фактора mATX. И, недолго думая, инженеры FIC, дабы заново не заморачиваться со схемотехникой, взяли и просто удлинили текстолит насколько нужно. Конечно, решение дикое, но это были лихие 90-ые, производители выкручивались как могли.

На этом мы заканчиваем сегодняшнюю подборку диковинных плат, и скорее всего, следующая будет последней.