Beef

21 января в московском кинотеатре «Октябрь» прошла премьера долгожданной документалки «BEEF: русский хип-хоп», рассказывающей о том, как этому жанру удалось пройти путь от уличного андеграунда до стадиона «Олимпийский». В съемках фильма приняли участие как легенды девяностых, так и главные герои нынешней сцены. Баста, Каста, Тимати, Oxxxymiron, Скриптонит, Ресторатор, Децл, Шеff, Лигалайз, Птаха, Гуф, Каспийский груз, Big Russian Boss, Злой дух, Ю.Г. — эти и многие другие музыканты делятся своими воспоминаниями о прошлом, обсуждают текущее положение дел и пытаются представить, как будет звучать рэп в будущем.

На эту картину режиссер Рома Жиган потратил около семи лет, так что «BEEF: русский хип-хоп» запросто можно назвать самым масштабным и серьезным исследованием рэпа в нашей стране. Впрочем, здесь стоит оговориться, что далекому от этой культуры человеку сам по себе формат может показаться чем-то вроде фильма о фильме, где люди на камеру рассказывают о проделанной работе. Только вот того самого оригинального фильма нет, вместо него — жизнь многих из нас в девяностые и начале двухтысячных.



Лучше всего BEEF зайдет на аудиторию 25 и старше, хоть и на всякий случай силами Гоблина «запикали» весь мат, чтобы не травмировать самых юных зрителей. Получилось шикарное кино для тех людей, которые не понаслышке знают о том, какого это было перезаписывать с кассеты на кассету альбомы Рабов Лампы, Южных Головорезов и Многоточия и тем, кому хоть раз случалось волноваться из-за широких штанов при виде недобрых ребят в подвернутых джинсах (и тогда это были не хипстеры).

Не обошлось и без потасовок. На экране музыканты рассказывали о своих конфликтах, а в зале White Smoke Clan успели повздорить с другими рэперами и прокатчикам даже пришлось ненадолго прервать показ. В общем, было жарко. Как вы уже догадались, наша редакция сгоняла на премьеру, а теперь настоятельно рекомендует всем вам сделать тоже самое. В кино фильм начнут показывать уже завтра, 24 января. Почему мы вообще решили рассказать об этом фильме? Все очень просто, во-первых, потому что сами выросли на этой музыке, а во-вторых, потому что над съемками работали наши друзья из студии AltPax. Те самые ребята, которые год назад сделали с нами шикарное интерактивное видео для проекта Samsung Galaxy Note 8.