«Связной» попросил отсрочить банкротство

Александр



Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) попросила премьер-министра РФ Михаила Мишустина продлить срок моратория на банкротство до 1 марта 2023 года. Обращение к Мишустину будет рассмотрено правительством РФ.

В АКИТ входят крупнейшие российские маркетплейсы и ритейлеры, всего более 80 компаний, включая Ozon, Wildberries, «Ситилинк», «М.Видео», Avito, Lamoda, «Яндекс Маркет», «Сбермаркет», «Детский мир», «Связной» и DNS. АКИТ указывает, что негативные последствия санкций удалось частично сгладить экономическими мерами, принятыми правительством, но в целом ситуация остается критической из-за введения санкций, ухода иностранных брендов, разрушения логистических цепочек, снижения потребительского спроса и повышения расходов.

В письме АКИТ также указано, что в настоящее время у некоторых госорганов нет понимания о применении моратория. Так, невзирая на распоряжение Верховного суда, территориальные отделы судебных приставов продолжают взыскивать со счетов юрлиц денежные средства, обосновывая это наличием имущества у должников и не принимая во внимание то, что на период действия моратория должны быть приостановлены исполнительные производства, начатые до его введения.

Глава «Связного» Алексей Вуколов направил премьер-министру Михаилу Мишустину и министру промышленности и торговли Денису Мантурову отдельное обращение, в котором рассказал о проблемах, с которым возглавляемая им компания столкнулась в последние месяцы. По его словам, выручка «Связного» сократилась на 50%, что связано с отказом Apple и Samsung поставлять продукцию в Россию (на них приходилось около половины оборота в «Связном»), нарушением цепочки поставок из Китая и переориентацией потребительского спроса на товары первой необходимости, к которым не относится электроника. Вуколов также пожаловался, что условия договоров аренды с крупными торговыми центрами кабальны, а их досрочное расторжение по инициативе арендатора приводит к дополнительным убыткам.

В июле стало известно, что с начала этого года к «Связному» было подано 79 исков от кредиторов, поставщиков, арендодателей и логистических компаний на общую сумму 14,3 млрд рублей; задолженность компании на тот момент составляла около 3 млрд рублей. При наличии большой кредиторской задолженности организации должны начинать процедуру банкротства, однако из-за неблагоприятной экономической ситуации в России был введён мораторий, позволяющий им не банкротиться и продолжать работу, даже не выплачивая долги. По состоянию на середину года «Связному» принадлежало более 2600 магазинов, в которых работали 13 тысяч человек. В 2021 году выручка составила 105,5 млрд рублей, а чистая прибыль 15,2 млн рублей.

-2
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+821
Да пошли они нах*й, я полгода уже не могу свои несчастные 160к из-за этой заморозки получить. Не могут платить пусть банкротятся к х*ям, свято место пусто не бывает, все равно у них не будет продаж с такими конскими наценками. Пусть в индивидуальном порядке рассматривают, к кому можно применять постановление, а к кому нет. Суды в фарс превратились, толку-то с их решений, если официально разрешили ничего не платить. Касательно связного, а о их кредиторах никто не думает, у них тоже есть обязательства завязанные на эти долги и так далее цепочка. Акит этот вообще гадская организация, картель самый настоящий.
15 сентября 2022 в 21:02
#
–1
15 лямов прибыль со ста лярдов выручки, ну-ну 😂
15 сентября 2022 в 21:19
#
¯\_(ツ)_/¯
+1703
Выручка 105 ярдов, а чистая прибыль 15 лямов. Ну и днище… хотяяяяя Volkswagen тоже гигант с гигантскими оборотами и выручкой, но с мелкой чистой прибылью, и ничего… плавает…
17 сентября 2022 в 07:55
#