g-tec-100716-steve-jobs.jpg

На всех презентациях Apple нам рассказывают, что новый iPhone идеален, что он лучше предыдущих моделей и конкурентов. Так зачастую и оказывается, но увы — проблемы с технической частью были, есть, и думаю, будут. В этой статье мы разберем самые массовые проблемы, связанные с каждым поколением яблочных телефонов.

iPhone 2g — неразборный

В принципе, никаких именно технических проблем у него не было — все же телефон разрабатывали 2.5 года под строгим контролем Стива Джобса. Но вот в будущем вскрылся один досадный факт — телефон был практически неразборным: металлическая крышка снималась с огромным трудом, а аккумулятор был намертво приклеен, и снять его без повреждений было невозможно. Из менее значимых проблем — царапающаяся задняя крышка: увы, про анодирование алюминия тогда еще не знали, так что через год ношения телефона без чехла он принимал потертый жизнью вид:

y_3c9026b5.jpg

iPhone 3G/3GS — трещины на крышке

Проблему с истирающейся крышкой Apple решили просто — заменили ее на поликарбонатовую. Да, теперь крышка со временем не теряла внешний вид (все же царапины на пластике видны только если приглядываться), но появилась другая проблемы: из-за того, что Apple не усилила 30-пиновый и 3.5 мм разъемы металлом, пластик рядом с ним очень быстро трескался, как бы аккуратно владелец ими не пользовался. Никаких проблем с технической стороны это за собой не вело — всего лишь портило эстетическое наслаждение от пользования устройством. Что самое странное — даже через год после выхода 3G, в 3GS, эта же проблема осталась.

iPhone 4 — «антеннагейт»

В своем четвертом смартфоне Apple решила вернуться к металлу. Только теперь это была сталь, и чтобы устройство не стало слишком тяжелым — заднюю крышку сделали стеклянной. Как и следовало ожидать, это увеличило хрупкость устройства: теперь почти любое падение приводило к треснутому стеклу или спереди, или сзади. Но основная проблема, всплывшая еще до этого — это «антеннагейт». Его суть в том, что, просто держа телефон в руке, можно было серьезно снизить сигнал сотовой сети. Возникало это потому, что Apple решила вывести антенны Wi-Fi и сотовой сети на металлические вставки по бокам, и почему-то не заизолировала их лаком:

Apple+Holds+Press+Conference+iPhone+4+_ee62lbW8BRx.jpg

Так что при взятии смартфона в руку происходило закорачивание антенны на корпус, и сигнал мог пропасть вообще. Поведение компании тут было крайне странным: сначала Apple писали, что это всего лишь программный сбой, который решится обновлением ПО. Такое обновление действительно вышло, и теперь индикатор сети показывал хороший сигнал даже тогда, когда его не было. Звонить, разумеется, все равно было нельзя, и компании пришлось все же признать, что проблема «железная», и начать раздавать резиновые бамперы, которые они, к слову, до этого собирались продавать. Еще один забавный момент — такие бамперы раздавались только в США, пользователям других стран приходилось их покупать за свои деньги.

iPhone 4s — одноразовый аккумулятор

Одна из наименее проблемных моделей iPhone: металлические вставки были заизолированы, что убрало «антеннагейт». Стекла все также бились при падении, но это уже явно проблема не Apple. Зато вылез другой их «косяк» — так как к 2011 году iPhone уже стал самым популярным смартфоном в мире, перед магазинами в день начала продаж выстраивались очереди, а за первую неделю число проданных устройств исчислялось миллионами. Чтобы обеспечить поставки такого количества девайсов, Apple решили несколько сократить производственный цикл, а именно снизить время засветки дисплея ультрафиолетовыми лампами. Зачем это вообще было нужно? Дисплейный модуль представляет из себя бутерброд из защитного стекла с тачем и экрана, а между ними для их скрепления наливается специальный клей, который под воздействием ультрафиолета становится прозрачным и прочным. Но вот по-хорошему держать экран под лампой нужно сутки, что для Apple очень и очень долго. А уменьшение времени засветки дисплея привело к тому, что клей не всегда успевал просыхать, и некоторые люди получали iPhone с желтыми пятнами на экране (или, как на фото ниже, с желтоватым оттенком):
iphone-4-and-iphone-4s-yellow-tint_full640x480_thumb500x375.jpg
Да, это неприятно, но легко лечится (ибо такая проблема актуальна и по сей день) — достаточно просто походить с телефоном в солнечную погоду некоторое время, и клей высохнет и станет прозрачным.

А вот вторая проблемы была куда серьезнее: Apple решила бороться с китайскими поддельными аккумуляторами. При установке такого аккумулятора сначала все было хорошо — телефон полноценно работал и даже мог жить дольше, чем на старом родном аккумуляторе, но вот при перепрошивке пользователь почти гарантированно получал ошибку 29 в iTunes. Увы — единственным решением проблемы была замена аккумулятора на оригинальный, прошивка и смена аккумулятора обратно. Программного решения проблемы так и не нашли, хотя сейчас она уже почти сошла на нет, ибо новое ПО для 4s не выпускают уже год.

iPhone Пятый, Облезающий


В 2012 году в Apple наконец-то поняли, что 3.5" экран для смартфона был классным в 2007 году, а спустя 5 лет он был уже маловат, и представили iPhone 5 с 4" дисплеем. К тому же решили вернуть алюминиевый корпус, так что теперь шанс разбить стекло при падении снизился вдвое. Зато пришла другая проблема — облезающая на гранях краска, при этом Apple убеждала, что использует для нанесения краски процесс анодирования. Увы — тут никакого решения проблемы не было, Apple считала облезающую краску косметическим дефектом и облезающие телефоны не меняла. С учетом того, что продажи iPhone 5 шли всего год, о проблеме достаточно быстро забыли.

o1.jpeg

Зато спустя некоторое время стали появляться массовые жалобы на аккумулятор, в основном от владельцев первых партий — что он плохо держит заряд. Увы, проблема оказалась массовой, и Apple даже открыли программу по бесплатной замене аккумуляторов.

iPhone 5S — отклеивающийся экран

Телефон вышел на редкость неплохим, так что изначально все проблемы были сведены к бренчащим кнопкам да желтым пятнам на дисплее — короче говоря, обычные придирки. Зато через полгода-год появилась проблема серьезнее — на некоторых устройствах стал отклеиваться дисплей в правом верхнем углу. Расследование показало, что там физически мало места для нанесения клея, так что этому подвержены, пожалуй, все 5S. С другой стороны — те, кто редко играет на смартфоне, не держит его на жаре и не создает других условия для быстрого высыхания клея, могли с этой проблемой не столкнуться даже сейчас, спустя 4 года после выхода устройства.

iPhone 6/6 Plus — гнущийся корпус

В 2014 году Apple решила следовать модным тенденция увеличения размера дисплея, и выпустила модели с 4.7 и 5.5" дисплеями. Но при этом в компании забыли, что если для создания жесткого корпуса для 4" смартфона вполне достаточно тонкой алюминиевой «кузова», где за жесткость отвечают боковые грани, повернутые на 90 градусов к днищу, то вот для 5.5" смартфона этого будет маловато, тем более что угол наклона боковых граней там отнюдь не требуемые 90 градусов. В результате такую «лопату» было относительно нетрудно согнуть. Да, многие пользователи вполне разумно писали, что смартфоном нужно пользоваться, а не гнуть его, и я бы с ними согласился, если не проблема, вылезшая позже: все же небольшие изгибы корпуса происходили на этих моделях постоянно, что приводило к небольшим деформациям материнской платы. И в результате через год-два банально переставал работать тач, а на экране внизу появлялась серая полоска. Казалось бы, как это связано с изгибом корпуса? Очень просто — микросхема тача как раз находилась на линии изгиба, что и приводило к тому, что через какое-то время она теряла контакт с платой, что и приводило к неработоспособности тачскрина. К чести Apple, проблему те все же признали, и такие телефоны меняются по гарантии.

iphone-6-plus-bend-test.jpg

Вторая проблема, связанная с многострадальным iPhone 6 Plus — это задняя камера: в некоторых устройствах она могла давать мутные снимки. Apple также признает эту проблему и меняет камеру по гарантии.

iPhone 6S/6S Plus — множество мелких проблем

Устройства вышли и удачные, и неудачные одновременно. С одной стороны, новый 7000 сплав алюминия придал задней крышке серьезную жесткость, согнуть iPhone теперь нереально. С другой стороны, появилась множество мелких проблем: это и гирлянда ламп подсветки вверху экрана (появилась из-за того, что теперь дисплейный модуль из-за 3D Touch стал толще), и пыль под экраном слева вверху (опять же из-за 3D Touch — они играют роль мехов, а воздух с пылью проникает в слои дисплея через качельку громкости), ну и апофеоз — два производителя процессоров: Samsung и TSMC, и битвы, чьи процессоры лучше, не утихают на форумах до сих пор. Проблему с подсветкой и пылью решили в новых партиях, и, казалось бы, где-то с начала 2016 года iPhone можно было безбоязно брать. Но нет — опять появилась проблема с аккумуляторами (ну не везет Apple с ними): теперь она проявляется в том, что iPhone 6S может просто выключиться даже на 20-30% заряда. Apple пыталась решить проблему программно, но сдалась и открыла программу замены аккумулятора. Проблема была настолько массовой, что работники авторизированных СЦ жаловались, что они весь день только и делают, что меняют проблемные аккумуляторы.

iPhone Седьмой, Свистящий

На данный момент серьезных недостатков у смартфона нет (правда, в будущем они могут появиться — все же модели только год). Наиболее обсуждаемых проблем три: первая — свист дросселей при нагрузке на процессор. Проблема действительно есть, более того — она есть и на более старых моделях (на 6S, к примеру), но неудобств от нее точно нет, ибо чтобы услышать шум, нужно запустить на устройстве какой-нибудь бенчмарк и приложить ухо к задней части смартфона — согласитесь, не самый реалистичный сценарий использования. Вторая проблема — оттенок экрана. Apple и раньше использовала дисплеи от разных производителей, и они могли быть и теплее, и холоднее, но видно это было только при прямом сравнении. В iPhone 7 Apple перешла на новое цветовое пространство — DCI-P3: оно более широкое, чем привычное нам sRGB, и «косяки» экранов от разных производителей уже бывают видны и без прямого сравнения. Ну и третья проблема — царапающаяся крышка в блестящей черной версии iPhone. Тут уже проблема не Apple, а технологий — невозможно создать не царапающееся блестящее покрытие на алюминии (на данный момент, по крайней мере), более того — Apple об этом предупреждает на своем сайте. 

jet-black-micor-abrasions.jpg

В итоге, как видно, технические проблемы той или иной «тяжести» были на всех поколениях iPhone. Хорошо это или плохо? Скорее обычно: современный смартфон состоит из десятков деталей, которые взаимодействуют между собой различными способами. И найти все возможные проблемы просто нереально, более того — проблемы, которые могут возникнуть спустя год после пользования устройством, вообще невозможно обнаружить при тестах. Так что единственный выход — просто смириться и перед покупкой нового iPhone внимательно изучить все технические нюансы с ним, дабы при покупке сразу же проверить, есть брак или нет. Ну и большую часть серьезных дефектов все же покрывает гарантия или программы замены, так что пользователям РСТ-устройств на протяжении двух лет точно беспокоиться не о чем.