lg2.jpg

Изначально интерфейс HDMI разрабатывался на основе DVI, но, в отличии от последнего, имел поддержку аудиосигналов и был заточен под бытовую технику — в основном, телевизоры. В дальнейшем HDMI-порты стали добавлять в мониторы, и вот тут возникла путаница: телевизионный сигнал выводится в ограниченном цветовом диапазоне, и телевизоры откалиброваны так, чтобы картинка смотрелась естественно именно в нем. Мониторы же заточены под полный динамический диапазон, и соответственно выводят правильные цвета только при выводе картинки в нем. 

Для начала разберемся, как вообще выводится сигнал. В подавляющем большинстве случаев используется модель RGB, то есть картинка разделяется на три цветовых компонента — красный, зеленый и синий. Интенсивность каждого компонента задана 8-разрядным числом на каждый пиксель, то есть может меняться от 0 (полное отсутствие данного цвета) до 255 (соответственно максимум данного цвета). Всего мы получаем возможность выводить 256 х 256 х 256 = 16777216 сочетаний (цветовых градаций) — такой диапазон цветов называют Full RGB, то есть полный динамический диапазон. Однако из-за ограниченности аналогового сигнала в бытовой технике пришлось пойти на хитрость и использовать не Full RGB, а Limited RGB (ограниченный динамический диапазон) — используются значения лишь в диапазоне от 16 до 235, то есть черный это 16,16,16, белый — 235, 235, 235. И всего получаем 219 х 219 х 219 = 10503459 цветов, то есть в полтора раза меньше. 

В чем же, собственно, заключается проблема? Она заключается в том, что видеокарта при HDMI-подключении не может определить, что к ней подключено — монитор или телевизор, и поэтому в случае с видеокартами от Nvidia сигнал по умолчанию выводится в ограниченном диапазоне, в случае с AMD — в полном. С видеокартами от AMD никаких проблем нет — монитор работает с Full RGB, видеокарта дает сигнал тоже в Full RGB:

20130503191536.jpg

А вот видеокарты Nvidia по умолчанию считают все подключенные по HDMI девайсы телевизорами и дают сигнал в Limited RGB, когда монитор ожидает Full RGB:


20130503191527.jpg

В результате динамический диапазон изображения сужается, цвета становятся блеклыми, черный цвет выглядит темно-серым (т.к. монитор полагает, что 16, 16, 16 – это темно-серый), белый также лишен интенсивности (т.к. 235, 235, 235 — это уже не белый), с прочими цветами то же самое. То есть картинка достаточно сильно страдает, и особенно хорошо это заметно с IPS-мониторами. Однако исправить это нетрудно: нужно зайти в Панель управления, найти там Панель управления Nvidia, зайти в графу «Изменение разрешения» и выставить «Полный выходной динамический диапазон», после чего применить изменения:

Снимок.PNG

Так же, по желанию, можно зайти в графу «Регулировка параметров цвета для видео» и проделать там тоже самое (однако если после этого фильмы начинают выглядеть неестественно — лучше вернуть все как было, т.к. некоторые фильмы обрезаны под Limited RGB):

2.PNG

Все, теперь изображение на мониторе должно стать более насыщенным. 

Разумеется, все это имеет смысл делать только если у вас монитор подключен по HDMI. Если подключение идет по DVI или DisplayPort — видеокарта «понимает», что подключен монитор и сразу выводит картинку в Full RGB.