Робот
Иллюстрация: Jim Martin

Отношения людей с андроидами оказались очень непростыми еще до того момента, когда технологичные помощники начали появляться в нашей жизни. Пока в поп-культуре нам рассказывают о зарождении личности и эмпатии (ВАЛЛ-И), дружбе и взаимовыручке (Город героев) или наоборот уничтожении человечества (Терминатор), человечеству приходится решать куда более приземленные задачи. Например, нужно проблему эффекта «зловещей долины», когда рост схожести робота с человеком сначала вызывает симпатию у зрителя, потом начинает пугать, а при дальнейшем повышении схожести снова начинает нравиться.

Пример едва ли можно назвать идеальным, но в качестве демонстрации сойдет. Присевший «отдохнуть» человекоподобный робот нас умиляет, «уставшая» девушка-андроид вызывает неприязнь даже когда находится в строю и может контролировать направление взгляда, а робот-мужчина внушает доверие, разве что хочется добавить больше реализма его глазам.

Вы смогли бы обидеть андроида

Наверное, уже скоро экспериментальные роботы станут неотличимы от человека, а вместе с тем начнут все чаще появляться в нашей жизни. Сначала штучно, на выставках, презентациях и прочих мероприятиях, потом перейдут в коммерческий сектор и сферу обслуживания, а когда-нибудь — в наши дома. Уже сейчас есть примеры как продвинутой функциональности, так и выдающейся реализации внешнего вида андроидов. Например, японский инженер Ишигуро, специализирующийся на создании человекоподобных роботов, навдено представил жутковатую разработку — десятилетнего мальчика-андроида по имени Ибуки.



А тем временем на Tjournal рассказали об исследовании, посвященному готовности людей навредить роботу, если он будет просить о пощаде. 89 добровольцев пригласили протестировать диалоги с человекоподобным роботом Nao (кстати, именно такой робот сидит на картинке с нашей иллюстрацией эффекта «зловещей долины»). После серии вопросов и ответов участников исследования попросили выключить робота. В половине случаев Nao умолял людей этого не делать, просил пощады и говорил, что очень боится темноты. В итоге первая группа без колебаний отключала молчаливого робота, а во второй группе 13 человек поддались на уговоры, остальным понадобилось в два раза больше времени на принятие решения.

Исследования с «компьютером, который не хочет умирать» проводятся уже не первый раз, и всегда показывают, что люди проявляют к роботам эмпатию и сострадание. Что важно, это справедливо даже в тех случаях, когда речь идет не о человекоподобных роботах – например, в экспериментах Boston Dynamics зрителям очень некомфортно смотреть, как роботов толкают палкой или выбивают предметы из конечностей.


А как бы вы отнеслись к тому, что роботы, андроиды, персональные ассистенты и прочие «очеловеченные» объекты просили вас не вредить им или не выключать? Например, если бы с такими просьбами к вам обратилась «Алиса» из Яндекс.Станции. Смогли бы вы обидеть робота?