Яндекс

Представители «Яндекс» публично прокомментировали информацию о требовании ФСБ предоставить ключи шифрования данных пользователей своих сервисов. Закон, по которому ФСБ сделала запрос, можно соблюдать без нарушения приватности данных пользователей, считает отечественный IT-гигант.

«В законе говорится о предоставлении информации, «необходимой для декодирования сообщений», из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика».

В компании также отметили, что этот закон «применяется ко всем организаторам распространения информации, доступным на территории РФ, включая все почтовые сервисы, мессенджеры и социальные сети»:

«Цель закона — соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей. Мы считаем важным соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей, а также учитывать принципы равноприменимости регулирования для всех участников рынка», — заявили в «Яндексе».

По данным РБК, сейчас в «Яндексе» обеспокоены тем, что сотрудничество с ФСБ может привести к оттоку пользователей, потере доли на рынке и, как следствие, существенным денежным потерям.



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru