Apple

По данным источника РБК, ранее в этом году ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования к данным пользователей сервисов «Почта» и «Диск». Компания отказывается их передать: ключи могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Запрос произошел несколько месяцев назад, и «Яндекс» все еще не выполнил требование. В компании считают толкование закона спецслужбой слишком широким и обеспокоены возможным уроном из-за сотрудничества с ФСБ.
«Спецслужба требует от компании предоставить сессионные ключи, которые, по сути, дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам «Яндекса». Не говоря уже о том, что дешифровка всего трафика в рамках пользовательской сессии несет значительные риски в плане безопасности».
По словам собеседника РБК, в «Яндексе» обеспокоены тем, что сотрудничество с ФСБ может привести к оттоку пользователей, потере доли на рынке и, как следствие, существенным денежным потерям. «Иностранные компании, например Google, ФСБ не принуждает к такому сотрудничеству, поэтому «Яндекс» тут видит угрозу своему конкурентному положению», — говорит он.

Напомним, что в 2018 году за отказ сотрудничать с ФСБ в России был заблокирован мессенджер Telegram. Правоохранительные органы хотели получить ключи для дешифровки пользователей, которые подозревались в организации терактов в метро Санкт-Петербурга.



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru