Совет директоров «Яндекса» утвердил новую структуру управления. Она позволит компании работать в России не опасаясь претензий со стороны властей. Частичный контроль над «Яндексом» будет передан компаниям и лицам, одобренным в Кремле.

По данным The Bell, изменения в системе менеджмента «Яндекса» была согласована с властями страны. 20 декабря за обновлённую структуру будет предложено проголосовать акционерам компании, для её принятия потребуется одобрения владельцев 75% голосующих акций.

Зачем?

В Госдуму был внесён «законопроект Горелкина», который ограничивает иностранный капитал в значимых интернет-компаниях, работающих в России. Изначально предлагалось, что иностранцам, по аналогии с печатными и электронными СМИ, не могут владеть долей более 20% в интернет-компании, но администрация президента, по слухам, готова поддержать более мягкую версию закона — 50% минус одна акция.

Путин в Яндексе

В случае с «Яндексом» голосующая доля иностранцев — 42%, а 57,7% голосов принадлежат менеджменту компании. Исходя из этого соотношения, «Яндексу» не грозит запрет на работу в России даже в случае принятия более жёсткого варианта законопроекта, однако 48,4% голосов принадлежат напрямую Аркадию Воложу и сейчас он волен распоряжаться ими как угодно по своему усмотрению, в том числе продавать иностранцам.

Фонд общественных интересов

«Яндекс» создаст в Калининградской области «Фонд общественных интересов». В число его учредителей войдут пять университетов (Высшая школа экономики, МГУ, СПбГУ, МФТИ и петербургский ИТМО), три общественных института (школа управления «Сколково», РСПП и Фонд поддержки 57-й школы) и три топ-менеджера «Яндекса» (сооснователь компании Аркадий Волож, управляющий директор Тигран Худавердян и гендиректор российского ООО «Яндекс» Елена Бунина).

Волож и Путин

Государственный контроль

В совет директоров фонда войдут 11 человек — по одному от каждого из учредителей. Он сможет включить в совет директоров голландской компании Yandex N.V. двух директоров, причём акционерам Yandex N.V. запрещается отклонять кандидатуры. Уже есть кандидатуры на эти должности:
  • Алексей Яковицкий, гендиректор «ВТБ Капитала» и проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров; выпускник истфака МГУ; с 2000 года работал аналитиком в группе Дойче Банка; с 2008 года занимал различные должности в «ВТБ Капитале», затем стал его генеральным директором.
  • Алексей Комиссаров — бывший министр московского правительства и советник Сергея Собянина; гендиректор некоммерческой организации «Россия — страна возможностей», созданной по инициативе Владимира Путина.
Путин и Волож

В Yandex N.V. создадут два новых комитета. В комитет общественного интереса войдут оба директора от «Фонда общественных интересов» и Аркадий Волож. Этот комитет не сможет влиять на бизнес-процессы, а займётся решением вопросов, влияющих на национальную безопасность (например, передача технологий за рубеж, размещение серверов, где хранятся личные данные пользователей). Совет директоров Yandex N.V. не сможет утверждать такие решения без единогласного согласия трёх этих спецдиректоров. Второй комитет будет заниматься выдвижением кандидатур с совет директоров Yandex N.V. Один из назначенных новым фондом директоров войдет в этот комитет и получит право вето на четыре кандидатуры.

Волож и Путин

Золотая акция

«Сбербанк» за символическую цену продаст «золотую акцию» «Яндекса» специальному фонду, который может блокировать сделки более чем с 10% акций. Сейчас эта акция позволяет запрещать сделки с пакетом больше 25% акций. До сих пор никто не пытался избавиться от столь большого пакета, но эта защита предусмотрена на тот случай, если кто-то из акционеров захочет получить контроль над «Яндексом» и единолично влиять на принятие решений.

Акции Воложа

Сооснователь и крупнейший акционер «Яндекса» Аркадий Волож сохранит контрольный пакет акций, но передаст 95% из них семейному фонду и обязуется не продавать их как минимум два года. Если с Воложем что-то произойдёт, его пакет в течение двух лет останется в собственности траста, который сможет голосовать по определенными инструкциям.



Эти изменения позволят «Яндексу» полностью обезопасить себя от претензий со стороны властей в случае принятия «законопроект Горелкина» даже в изначально предложенной форме. Акции компании на Московской бирже отыграли своё падение: после того, как 11 октября стало известно о готовящихся ограничениях, они подешевели с 2327 до 1898 рублей, а 18 ноября их цена выросла до 2418 рублей за штуку.

Обновлено:

Депутат Антон Горелкин отозвал и отправил на доработку свой законопроект об ограничении доли иностранцев в значимых IT-компаниях. В первоначальной версии указан запрет на иностранное владение более 20% акций, а в версии, предложенной правительством, — более 50% голосующих акций. Горелкин заявил, что этот закон необходим и будет рассмотрен Госдумой после доработки.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия

Источник:

The Bell The Bell