Apple_TV_1

В 2007 году вышла замечательная приставка Apple TV первого поколения. Замечательная только потому, что она была для гиков, а для обычных пользователей нашего региона практически бесполезна из-за отсутствия iTunes Russia. Всё, что можно было с ней сделать, так это взломать и стримить уже скаченные фильмы и сериалы с торрентов. Да, был YouTube, но мало кого этот факт успокаивал в тот момент. Сама по себе приставка представляла собой мини-компьютер под управлением видоизмененной Mac OS X 10.4.

Apple-TV-2

С выходом Apple TV второго поколения мало что поменялось для жителей России, но мы увидели такие функции как Управление домашней коллекцией и Air Play, но джейлбрейк по-прежнему был актуален. Поменялся внешнийвид и подход к потреблению контента. В данной приставке уже использовалась прошивка, максимально приближенная к iOS, но все еще собранная отдельно и специально для приставки. И только в 2012 году все изменилось. Открылся iTunes Russia, вышла Apple TV третьего поколения, которая принесла много радости пользователям из России. Покупка, аренда фильмов в 1080p, тот же клёвый Air Play, демонстрация фото и бесконечное число зарубежных предустановленных приложений, которые, впрочем, нам с вами были не интересны. 

Apple TV 4

Мы плавно подошли к 2015 году. Сейчас мы имеем улучшенный iTunes, App Store, Фото, Apple Music. TV Shows у нас логично отсутствует по причине отсутствия локализации, а еще по той же причине не работает голосовой поиск Siri по контенту. Для нашего региона доступен обычный текстовый поиск. Про него я расскажу чуть позже, ведь это самое неудобное, что есть в Apple TV четвертого поколения.  Начнем с tvOS — операционная система, разработанная на основе iOS 9, но с измененным интерфейсом для телевизоров. В ней используется новый дизайн, а также улучшено взаимодействие с контентом. Теперь уже нет необходимости высматривать фильмы в iTunes с айфонов и айпадов, сегодня это интересно делать прямо с большого экрана. Само собой, каким бы удобным ни был новый раздел с фильмами, ничто не может в полной мере заменить мне iTunes Store на моем айфоне. Впрочем, это дело привычки. Еще совсем чуть-чуть — и я окончательно перебегу в телевизор. Новая страница фильма стала красивее и функциональнее. Я с удовольствием пользуюсь поиском фильмов по режиссеру или актеру. В общем, отныне я первым делом включаю iTunes на телевизоре, нежели на айфоне и выбираю фильмы сразу, а не трачу зря время. Для тех, у кого уже были приставки Apple TV, новый магазин контента будет глотком свежего воздуха. Точно вам говорю. Apple Music добрался до Apple TV. Совсем не так давно мы его тестировали на айфонах и айпадах, а теперь и пришло время слушать музыку на телевизоре. Когда это нам пригодится? Например, при занятиях фитнесом. В App Store уже есть сервисы, которые показывают вам упражнения, предлагают позаниматься, обучают и советуют держать себя в форме. Заниматься фитнесом можно и под музыку, она будет играть в фоне. 

App Store

Будущее наступило с появлением App Store на нашем телевизоре. Причем самое интересное, что это именно тот App Store, который мы любим и привыкли видеть каждый день на Mac, iPhone и iPad. Приятно, черт побери! Знакомый софт, знакомые игры, знакомые сервисы, знакомое всё! На айпаде у меня е сть специальная папочка с приложениями, которые так или иначе взаимодействуют с видео. Это в первую очередь приложения-клиенты с телевизионными каналами (Первый канал, НТВ+, Россия 2). На текущий момент в App Store для Apple TV есть два приложения-первопроходца: RuTube и телеканал Дождь.  В RuTube доступен весь контент телеканала ТНТ (Камеди, сериалы), Пятница, ТВ3, Централ Партнершип, где в разнобой есть достаточное количество бесплатного кино. Приложение «Дождя» сразу идет с маленьким бонусом — месяцем бесплатной подписки на вещание. Из подобных сервисов я очень жду появления Амедиатеки, ivi.ru, Now.ru и других онлайн кинотеатров. Если с Амедиатекой всё предельно ясно, это в первую очередь сериалы, то с остальными сервисами как минимум мне не по пути при живом и развивающемся iTunes Store. 

Итак, резюмируем: если все наши телеканалы, так скажем, «аналоговые друзья» выпустят свои приложения, то я буду пользоваться в первую очередь ими, нежели смотреть в привычном для многих виде. Очень ждем появления спортивных каналов, а именно НТВ+ и не так давно созданного МатчТВ. 

Игра Сапёр

App Store на iOS — это еще и развлечение, само собой здесь, в tvOS, мы видим ту же картину. Первые появившиеся игры нельзя сравнивать с консольными. Это в первую очередь казуалки, стрелялки, бродилки, игры на логику и даже сапёр (привет, Windows 98!), но мы уже имеем все инструменты для создания таких игр и потребления контента. Есть джойстик (покупается дополнительно), можно подключить геймпад от PS 3. Дело за малым — мы просто ждем порты консольных игр для iOS. Первое, что возможно ограничивает на текущий момент разработчиков — это производительность (PS4 ого-го какая!), отсутствие достаточного количества встроенной памяти (здесь мы видим версию из 32 ГБ и 64 ГБ), что явно недостаточно, и, наверное, стоимость таких игр. На консолях стоимость игр достигает 4-5 тысяч рублей за цифровые версии, но мы-то с вами привыкли к ценам, максимально приближенным к 500 рублям за игру. Да, App Store нас балует. Для тех категорий игр, которые я перечислил, вполне достаточно родного пульта, который идет в комплекте. Для мультиплеера достаточно иметь геймпад от PS3 или прикупить специальный аксессуар.  Отдельно нужно написать про приложения-клиенты с доступом в локальную сеть для просмотра файлов. Сейчас в App Store их три, скоро подтянется VLC (уже идет бета-тестирование). Простым языком, мы можем смотреть фильмы с локального жесткого диска. Если говорить только про внешний накопитель (например, Time Capsule), то это Video Explorer, Nastify Player, FileBrowserTV. Если мы гворим про настольный компьютер, то ничего не мешает вам поставить Plex и Air Video HD, но компьютер должен быть всегда включенный. Не этого ли мы все ждали столько лет, делая джейлбрейк? Еще больше изменений мы сможем лицезреть на пульте. Управление телевизором до сих пор было его самым слабым местом. Многие из вас пробовали Smart TV, например. Кнопки, плитки, щелчки. Друзья, сейчас это жесты. В верхней части пульта находится трекпад. Две части пульта: механическая и интерактивная. Посередине находятся кнопки «хоум», Меню, поиск (она же Siri), плей/пауза и громкость. 

Во-первых, при нажатии на кнопку плей в режиме просмотра, например, Первого Канала с Вечерним Ургантом, вы автоматически перемещаетесь в Apple TV в раздел фильмов. То есть теперь, чтобы выбрать источник просмотра нет необходимости искать пульт от телевизора. Просто возьмите в руку пульт от Apple TV и нажмите «плей». 

Во-вторых, кнопки громкости на пульте могут управлять громкостью всего телевизора благодаря инфракрасному порту. То есть опять же нам предлагают не искать пульт от ТВ, просто держите связь с пультом от Apple TV. 

В третьих, это трекпад, к которому мы привыкли на Mac. Перемещаться по телевизионному интерфейсу стало проще и быстрее. Ну а наша любимая кнопка «хоум», а точнее двойное нажатие, даст нам возможность переключиться из одного приложения в другое или из одного приложения в раздел фильмов.

Пульт выполняет все возможности игрового контроллера. Это что-то среднее между геймпадом, обычным пультом от ТВ и Xbox Kinect. В пульте есть встроенный акселерометр и гироскоп, т.е. теперь можно играть в настольный теннис, а пульт будет вашей ракеткой. 

В следующих материалах я познакомлю вас с продуктом еще ближе. Расскажу про кейсы использования, что мне нравится, а что нет. Дополнительно буду освещать новые приложения, которые я жду.