MacBook Pro 13 с Touch Bar

Когда компания Apple представила новую линейку MacBook Pro с Touch Bar, главным впечатлением от презентации для многих стало объявление цен, а вовсе не технические характеристики. Новые ноутбуки в минимальной комплектации стоят 144 990 рублей, а топовые версии с экраном 15 дюймов обойдутся в совершенно неприличные 190 тысяч. Сразу после презентации я очень внимательно посмотрел на свой MacBook Pro 13 середины 2013 года, немного покрутил его в руках и вынес вердикт: а он очень даже ничего и запросто прослужит еще несколько лет. Более тонкий корпус и меньший вес, второе поколение клавиатуры-бабочки, значительный прирост производительности, пресловутый Touch Bar – все это мне казалось не таким уж критично важным, чтобы с легкостью расстаться с толстой пачкой купюр. Особенно, если принять во внимание тот факт, что мой ноутбук на момент покупки стоил меньше месячной зарплаты, а цена нового поколения значительно превышает доход.

MacBook Pro 13 с Touch Bar

Впрочем, мне не удалось долго скрываться от магии Apple. Одновременно с началом российских продаж я начал пользоваться MacBook Pro 13 с Touch Bar и всего за несколько дней кардинально изменил свое мнение насчет этого ноутбука. Пусть даже он не идеально вписывается в привычные сценарии работы из-за нового подхода к портам и подключению периферии, а прирост производительности не требуется для подавляющего большинства моих задач, но спустя пару дней работы за новым MacBook Pro, старый растерял все свое очарование. Сколько бы люди не твердили, что с новыми ценами на «прошки» их старые ноутбуки все еще ого-го, такое мнение работает лишь до тех пор, пока в руках не окажется MacBook Pro с Touch Bar. После него клавиатура прошлых поколений начинается казаться разболтанной, привычный трекпад вдруг оказывается очень маленьким, а статичный ряд функциональных клавиш выглядит бесполезным. Пусть даже без всех этих изменений мы запросто обходились, а прошлые поколения MacBook Pro устраивали нас на все сто, сразу после близкого знакомства с новинкой, ноутбуки прошлых лет моментально теряют свое очарование.

MacBook Pro

Если кратко говорить о проделанной инженерами Apple работе над новыми MacBook Pro 13 с Touch Bar, список изменений получается примерно следующий:

- Дизайн. Новые MacBook Pro кажутся тоньше и легче, пластиковый стык основания и крышки выполнен из металла, логотип теперь тоже металлический и лишился подсветки. Кроме того, панель с клавиатурой теперь напоминает модель с экраном 15 дюймов — по сторонам от клавиш находится перфорация динамиков. Кстати, ее площадь и размер отверстий настолько малы, что речь идёт в первую очередь о декоративном решении, нежели функциональном. Звук по-прежнему идёт преимущественно из вырезов в нижней части ноутбука.

- Трекпад. Компания Apple значительно увеличила площадь трекпада, который стал удобней в использовании и позволяет реже отрывать палец от поверхности при перетягивании объектов на экране или использовании различных инструментов в профессиональных приложениях. Любопытно, что после старого MacBook Pro новый трекпад воспринимается как должное и не создаёт дискомфорта привыкания, а вот обратный процесс даётся намного сложнее.

- Клавиатура. В новых MacBook Pro 13 используется механизм клавиатуры «бабочка», который впервые был представлен в MacBook с экраном 12 дюймов. Теперь речь идёт о втором поколении механизма, которое стало более удобным в использовании. Инженеры Apple улучшили тактильные ощущения при наборе, сам ход клавиш стал более чётким. Если первое поколение бабочки требовало продолжительного привыкания, со вторым переходный период будет заметно короче. Кстати, ещё у клавиатуры изменился звук нажатия — он стал более резким и звонким. Некоторые пользователи говорят, что теперь клавиатура стала намного более шумной, но на мой взгляд речь идёт именно об изменении звука, а не его громкости.

- Производительность. MacBook Pro 13 в базовой версии комплектуется двухъядерным процессором Intel Core i5 с тактовой частотой 2.0 ГГц с графической системой Intel Iris Graphics 540, 8 ГБ встроенной памяти LPDDR3 и накопителем объемом 256 ГБ. Покупатели также могут выбрать в виде дополнительных опций процессор Intel Core i7 с тактовой частотой 2.4 ГГц, расширение оперативной памяти до 16 ГБ и накопителя — до 512 ГБ или 1 ТБ. Новый MacBook Pro 13 получил существенный прирост производительности, впрочем, у меня практически не бывает задач, которые бы нагружали систему на сто процентов. Больше всего времени я работаю с фото, в браузере и в текстовом редакторе, поэтому сравнивать мощности старой и новой модели в сценариях моего использования смыла не много. Подробнее о производительности новых MacBook Pro я расскажу в обзоре 15-дюймовой модели.

- Экран. Новый MacBook Pro получил экран с повышенной яркостью LED-подсветки и улучшенной контрастностью, что позволяет добиться более глубоких черных и более ярких белых цветов. Увеличенная апертура пикселей и переменная частота обновления сделали устройство более энергоэффективным по сравнению с моделями предыдущих поколений. Впервые ноутбук Mac поддерживает расширенный цветовой охват для еще более реалистичной цветопередачи. Поддержка цветового пространства P3 обеспечивает на 25 процентов больше цветов по сравнению со стандартной палитрой RGB, особенно в зеленом и красном спектрах. Впрочем, дисплеи прошлого поколения были достаточно хорошими и качественными, что изменения нового поколения не так сильно бросались в глаза. Качество картинки действительно выросло, но в первую очередь это будет заметно профессионалам, работающим и фото, видео и графикой.

- Touch Bar. Замена функциональных клавиш на отдельный сенсорный экран стала отличным решением. Из недостатком могу отметить только тот факт, что теперь очень неудобно выполнять такие привычные действия как регулировка громкости или яркости подсветки. Раньше это можно было сделать за секунду и даже с закрытыми глазами, а теперь нужно прицелиться пальцем, раскрыть строку с пиктограммами и выбрать нужную. Процесс медленный и неудобный. Зато при работе с приложениями про этот недостаток моментально забываешь. На Touch Bar отображаются самые востребованные функции приложений, и после непродолжительного привыкания использовать их становится намного проще, чем сочетаниями клавиш, или с помощью курсора. Touch Bar — это без сомнений очень мощный шаг вперед на рынке ноутбуков и ему лишь требуется небольшая доработка в плане удобства использования базовых функций, за которые раньше отвечали механические кнопки.

- Порты. С одной стороны два порта Thunderbolt 3 (USB-C) вполне достаточно для комфортной работы, а главное, это двигает вперед всю индустрию и послужит стимулом для появления большего количества периферии. Однако если абстрагироваться от рынка в целом и рассуждать с позиции пользователя, меня расстроило отсутствие слота для карт памяти, а также текущая совместимость техники Apple. Например, зарядить Apple Watch от ноутбука я могу только с использованием переходника, а iPhone — через переходник или купить новый кабель, а проводные наушники для iPhone 7 и MacBook Pro должны быть разными. С новыми MacBook Pro я прошел несколько стадий: сначала это был гнев от цены, потом отрицание необходимости в обновлении устройства, следом шло принятие всех новых технологий и наконец наступило желание обладать. Сложно сказать однозначно, хорошо это или плохо, когда от новых устройств у людей возникают настолько противоречивые впечатления, пользователи прошлых поколений начинают сами с собой торговаться и уговаривать в бессмысленности приобретения новинки, а еще появляется много критики в отношении всех представленных изменений. Впрочем, я считаю очень важным, что устройства вызывают у людей искренние эмоции. Вне зависимости от контекста это символизирует, что продукт интересен, востребован и, в некотором смысле, меняет правила игры.