Первый взгляд на Zenless Zone Zero: залипаем или скипаем?

Артем
ser5yrsus6u.png

Zenless Zone Zero (ZZZ) от создателей «Геншина» и «Хонкай» ждали с 2022 года. Разработчики обильно вкидывали в сеть ролики и арты анимешных персонажей, а игроки, прорвавшиеся на бета-тест, изучили каждый байт доступной (на тот момент) информации. 4 июля долгожданный релиз состоялся, кавайные девочки официально перебрались на мобилочки, ПК и PS5, а вместе с ними подтянулось до полусотни миллионов игроков. Кому стоит тратить время на игрушку и стоит ли вообще? Рассказываю о своих впечатлениях после первых пяти часов игры.

Начнем с того, что к гача-играм я не прикасался от слова вообще. Меня больше интересует сюжет и геймплей в чистом виде, поэтому никакого сравнения с Genshin Impact, Honkai: Star Rail и иже с ними, вы тут не найдете. Для таких же игровых мамонтов, как и я стоит пояснить, что такое «гача» и чем механика привлекает. 

Screenshot_20240705-094029.jpg

Это своего рода коллекционирование. На ближайшее сравнение напрашивается вселенная покемонов, только тут вместо карманных монстров мы собираем персонажей. Они различаются способностями, но нередко встречается и банальный рескин для разнообразия. Получить их можно в процессе прохождения, однако есть и такие, которых проще купить во внутриигровом сторе за денюжку. На этом и зарабатывают авторы, поскольку сама игра, как правило, бесплатна. 

Screenshot_20240705-094523.jpg

Чтобы подольше задержать игрока у дисплеев, разработчики подкидывают новые квесты, сезоны, персов, вооружение, способности. Короче делают все, чтобы интерес к проекту не угас.

В чем замес?

34yae5uy5ru.png

На старте сюжет подается размыто. Некий город Нью-Эриду остался одним из немногих мест, уцелевших после глобальной катастрофы. На его поверхности то и дело возникают каверны, внутри которых обитают инферналы — бывшие люди и роботы, обращенные эфирным веществом в опасных монстров. Однако вместе с опасностями, хаотичные лабиринты наполнены ценными находками. Именно последнее и заставляет нырять во тьму игроков. Ну, и спасение заблудившихся вояк.

Screenshot_20240705-092810.jpg

Мы выбираем одного из двух «прокси» — персонажей, которые двигают основную историю. Брат с сестрой своего рода хакеры и специалисты по навигации внутри каверн. Они помогают наемникам не потеряться в пространстве, а те отстегивают им часть собранного лута. Так парочка зарабатывает на жизнь и развивает небольшой видеосалон. Как и полагается, однажды приключенцы ввязываются куда не следует, а на кого-то падает ярмо избранного и вот это вот все.

Screenshot_20240705-093251.jpg

История подается через катсцены, комиксные вставки и тонны строк диалогов. Причем их исполнение можно поставить в один ряд с полноценными аниме-блокбастерами, наполненными экшеном. Однако твердую пятерку за повествование не дает поставить нарушенное чувство меры, о чем я скажу позже.

Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым

Что с графоном?

Проекты от miHoYo всегда задавали жару мобильным платформам и стали негласным бенчмарком для любителей поиграть на смартфонах. Однако если при запуске «Геншина» высока вероятность увидеть лаги и лесенки сразу на заставке, то в ZZZ с этим все куда лучше. Скорее всего положительно сказалось отсутствие открытого мира. В моем гаджете стоит проц Dimensity 8050, графика Mali-G77 MP9 и 12 ГБ оперативки. ZZZ запустилась на высоких настройках, но с небольшими фризами. Благо игра обладает гибкими опциями и, убрав сглаживание, снизив тени и эффекты объемного тумана, все пришло в норму. Линии стали неровными, но на небольшом экране заметно это не так сильно.

Screenshot_20240705-101744.jpg

Локации яркие и детализированные, особенно это касается закрытых помещений. На улицах встречаются снующие NPC с которыми можно поболтать, расставлены магазинчики и предметы для сбора. 

Screenshot_20240705-093939.jpg

Правила меняются, когда наступают сражения. На нас нападают до 3-4 противников, картинка сверкает эффектами, плюс на короткое время присоединяются напарники. Но даже при такой повышенной нагрузке счетчик кадров не проседает. Полагаю, причина в довольно скромных размерах арены, которая редко превышает 2-3 пробега. 

Screenshot_20240705-092035.jpg

В целом на данном этапе оптимизацию можно скорее похвалить, но помним, что, как и в Genshin Impact аппетиты игры могут со временем вырасти.

Как играется?

Самая главная и спорная часть Zenless Zone Zero. По сути игра делится на две фракции: экшен и болтовня. Основная локация представляется в виде общего хаба — видеосалон с выходом на улицу. Тут управляются наши родсвеннички-хакеры. Они получают задания для продвижения по сюжету или берут дополнительные квесты. 

Screenshot_20240705-100249.jpg

Выполняют поручения в кавернах наемники из группировки «Хитрые зайцы». На старте основных персонажей трое (+1 за предзагрузку). Пред сражением собирается стек из трех бойцов. Они же получают прибавку к уровню после победы. Со временем команда пополняется новыми напарниками (пока их 16), что дает пространство для тактики и стратегии, экипировка прокачивается, открываются новые навыки. 

Screenshot_20240705-094112.jpg

Если говорить о боевке, то ZZZ — это слешер. Присутствие на мобильных платформах не дают такого комбо-простора, как Devil May Cry или Bayonetta, но играется очень бодро. Есть обычная и усиленная атака, ульта, контратака, а призывать напарника можно прямо во время боя, что смотриться очень эффектно. Плюс разнообразие специальностей позволяет вести бой на расстоянии или медленно, но верно снести добрую част XP «танком». 

Screenshot_20240705-092114.jpg

Управление очень отзывчивое, что на сенсоре, что на геймпаде. Проще говоря, поход в каверны — самая сильная часть игры, если бы не одно «но»!

Screenshot_20240705-093817.jpg

Очень, ОЧЕНЬ много диалогов, а порой и бесполезного бектрекинга. Некоторые утверждают, что ZZZ — идеальна, если хочешь заглянуть в игру на 20-30 минут. Это не так. За последние 1,5 часа, по сюжетке в бой кидали всего два раза, а это от силы минуты три. Остальное — чтиво и выбор реплик, которые ни на что не влияют. 

Screenshot_20240705-092239.jpg

Понятное дело, разрабы хотят дольше держать игрока в онлайне, но такие длительные промежутки нещадно руинят всю динамику. При этом сама история и сюжетные повороты увлекают, но их обилие превращает ZZZ в какой-то текстовый кликер, который даже на перемотке начинает душить.

Для кого все это?

Screenshot_20240705-091200.jpg

Определенно не для тех, кто ограничен во времени. Наверняка Zenless Zone Zero понравится любителям окунуться в лор и сюжетную часть с головой. Разобраться в каждой детальке и особенностях персонажей. Для этого есть все: блокнот с записями, смартфон с новостями, можно переписываться с другими жителями города, читать газеты или ходить по улице и фоткать местные достопримечательности. И это я еще не коснулся всех нюансов микроменеджмента с разной внутриигровой валютой, ежедневными заданиями и лутбоксами. А это отдельный мир.
Плюсы:

  • Оптимизация
  • Графика
  • Дизайн
  • Боевая система
  • Сюжет
  • Проработанный лор
  • Управление

Минусы:

  • Много текста и мало сражений (примерно 1 к 4)
  • Низкая дальность прорисовки на смартфонах
  • Перегруженный интерфейс меню
  • Отсутствие игры на консолях Xbox
2
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

Mers
+5223
Попробовал. Не понравилось.
5 июля 2024 в 18:30
#
+51
А теперь «танки» наносят много урона? Вроде же они нужны для впитывания урона.
5 июля 2024 в 23:15
#
+938
Играю неделю. Напоминает HI3, но пока не дотягивает до него по количеству контента. Для гачи дроп сильно хреновый, на порядок хуже чем в HSR. Те, кто пишут что это только для школоты, могут идти прямиком в свое горящее святилище.
HoYoverse, делая игры GI, HI3, HSR, ZZZ в разных стилях , находят обширнейшую целевую аудиторию.
По поводу затрачиваемого в день времени, опыт подсказывает, что через несколько дней углубленной игры все упрется как обычно в количество энергии и сложность уровней. Поэтому у тех, кто играет в такие игры долго, часы в день сильно сокращаются.
7 июля 2024 в 18:48
#