iPhone

ФСБ подготовила поправки к УК и КоАП. Они призваны конкретизировать термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации», но на деле могут вызвать ещё больше неразберихи в правоприменительной сфере.

УК предусматривает наказание за производство приобретение или сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации: штраф, принудительные работы или лишение свободы сроком до четырёх лет.

Ведомство предложило относить к таким средствам любые приборы, инструменты, комплексы и компьютерные программы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома её обладателя). Под это определение попадают смартфоны, планшеты и компьютеры, которые могут вести скрытую запись звука и видео. Глядя на такие устройства, невозможно сказать, включен ли на них диктофон, а для Android выпущено множество приложений, которые позволяют запускать камеру и производить видео- и фотофиксацию, не показывая ничего на экране. С формальной точки зрения к шпионским средствам может быть причислено ПО, после установки которого мобильный гаджет или компьютер становится прибором для негласного получения информации.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru